Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Тайэре

Средиземье – отражение Х

Вот еще один текст. Может быть – последний. Может быть – нет. Но именно после него возникло не только желание, но и необходимость сделать одно маленькое обьяснение.

Слишком многие найдут в этом сходство с тем, что было напечатано доселе. Слишком много раз будет сказано – “Это уже было. У Профессора. У Ниенны. У кого-то еще..”. Невозможно обьяснять каждому одно и то же – пусть будет сказано раз и навсегда. Как говорили предки – “что написано пером, не вырубить топором”.

Не надо обвинять меня в незнании работ Профессора, хотя я не претендую на их доскональное знание. Не надо обвинять меня в подражании Ниэннах. Причина одна и простая:

Это не Арда Толкина. Это не Арта Ниэннах. Это отдельный мир. Другой. Иной. В чем-то схожий. Иногда – слишком схожий, ставящий этим в тупик. В самом деле – что-то кажется повтором. Но нельзя, нелепо описать часть истории одного мира лишь в том, в чем ее отличие от истории иного мира и просто кивнуть на чужую книгу. “А остальное – как написано у..” Нельзя рассказать о герое, выделив только его отличие от другого.

Этот мир.. мир по имени Арда. Мир, в котором герои носят все те же имена. Ох, если бы это было можно – дать иные имена, дать иные названия. Опустить какие-то факты. И было бы настолько проще... Но – встает вопрос: имеет ли право на это автор? И даже если и имеет – для чего ему “выкидывать слова из песен”? Только для того, чтобы избежать лишних претензий, неловких ситуаций?

И рождается ответ – нет.

Нельзя позволять своей трусости, своему желанию избежать нападок заставить себя исказить то, что с неумолимой четкостью встает перед глазами.

И пишется история мира. Иного мира по имени Арда. Мира, который находится в Отражении Х. От его начала – без лакун и умолчаний. Тот мир, который открылся мне.

Претензии – принимаются. Критика – приветствуется.

Текст размещен с разрешения автора.