Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Эстера

Кедр и голубика

Иногда эльфы навещали селения людей. И в одном из них самым первым навстречу к ним выбежал юный адан - подросток лет пятнадцати, и звонкий смех его звучал как смех любого ребенка - эльфийского или человеческого, на заре жизни. И в смехе его были следы недавних слез, не тоскливых, не озлобляющих сердце, легко сменяющих смех и так же легко сменяющихся смехом. Когда же прозрачный и яркий светло-синий, бездумный и безмятежный взгляд юного адана остановился на лице одного из эльдар, и смех прервался, и глаза потемнели на мгновение, и ресницы дрогнули и опустились легкой тенью на щеки, - эльда понял, что перед ним не адан, а аданэт.

* * *

Колокольчиком зимней метели отвенел год, отсмеялся бело-зеленым смехом весенних трав, переждал безмолвие июльских пожаров, отплакал сухими слезами березовых листьев и засохшись бурых сережек. И еще год. Вот и девочка-аданэт сменила ромашковый венок Ваны на венок Йаванны, но детская ее повадка никак не хотела стать женской, и только Мудрая о чем-то догадывалась.

* * *

- Я расскажу тебе притчу о деревьях, девочка. Не о диковинных растениях полуденных стран, не о медвяных цветах, о которых могли бы поведать нам эльдар, жившие в Года Света - нет, о тех деревьях и кустах, которые видим мы каждый день и не замечаем.

В горах, что высятся к востоку отсюда, растут кедры и сосны. Кедр высок, он тянется кроной к небу, он зелен и прекрасен в любую пору своей жизни, аромат его хвои веселит сердца и вселяет в них отвагу, кедр легко разглядеть меж другими деревьями. И сосна, что растет рядом с ним, такова же.

А в мягких торфяных болотах, что лежат к северу, растут серые кустики голубики и карликовых ив. Голубика недолговечна, она прячется среди прочих деревьев и кустарников и растет низко у земли. Ее листья мелки, цветы невзрачны и не пахнут, так что ни один взгляд не отметит ее в весеннюю пору, но позднее дает она ягоды, слаще и пьянее которых мало найдется на свете. Ива тоже невзрачна и не дает ягод, но как ласковы ее ветви!

И скажи мне, если бы деревья были как люди или эльфы и могли любить друг друга - кто бы кому стал спутником? Уютно ли голубике жить в неласковых горах, в жестких и неприветливых корнях кедра? Не исчахнет ли сосна, доведись ей расти с ивой на болоте?

* * *

Когда семь лет спустя эльфы вновь навестили ту же деревню, эльда вспомнил о синеглазой аданэт, и, словно повинуясь призыву его памяти, она вышла навстречу. Это была, несомненно, она, хотя и чуть изменившаяся: стала выше ростом и пополнела, движения ее обрели плавность и чуть тяжеловесную уверенность, черты лица стали сочнее и чуть огрубели, взгляд стал темнее и матовее, утратил ясную детскую бездумность. И хотя ничто еще в ее облике не напоминало о старости и увядании, отчего-то эльда не мог не вспомнить о недолговечности эдайн. На мгновение он ясно увидел смертную тень, бледно-голубоватую дымку, овеявшую полнокровное, исполненное жизни лицо. Через какой-то миг видение исчезло.

Узнав давних знакомых, она рассмеялась. И оказалось, что смех ее стал иным, чем семь лет назад - грудным и негромким, и веселье в нем было затаенным, а следа слез и вовсе не слышалось.  

Похожий на мать ребенок лет четырех, которого она вела за руку, тоже смеялся - обычным детским смехом - и доверчиво глядел на незнакомца яркими и безмятежными светло-синими глазами.


Текст размещен с разрешения автора.