Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Зелёный Лист (Листик)

Князь Тишина

              Когда говоришь взрослым: "Я видел красивый дом из розового кирпича, в окнах у него герань, а на крыше голуби", - они никак не могут представить себе этот дом. Им надо сказать: "Я видел дом за сто тысяч франков", - и тогда они восклицают: "Какая красота!"
              Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц".
Здравствуйте, меня зовут Лаймир, что на моём наречии означает "изумруд". Это аварин, точнее, один из его диалектов, на нём долгое время говорила моя семья. Мы жили на берегу Великой Реки в эпоху, которую все считали временем великих перемен.

Вообще-то, я не всегда был эльфом, да нас тогда так и не называли. Древнее слово "квэнди" вышло из употребления, и люди нам давали множество разных имён, а мы сами… до имён ли нам было?

Мы бродили по зелёным лесам, читали пожелтевшие свитки, сражались в кровавых войнах и думали, что мир увядает, что настало время уходить. И многие ушли, покинули этот край, построив огромные серые корабли, при виде которых у родных и близких наворачивались на глаза слёзы. Я тоже чуть было не ушёл, вслед за сестрой и братом, но один друг уговорил меня остаться ещё ненадолго, пока он не закончит книгу, чтобы вместе совершить путешествие на Восток.

Восток - он всегда был для вас чем-то особенным, хоть и не тем, чем для нас Запад. Во многих ваших легендах Восток связан с какой-то загадкой, тайной. Я же там впервые по-настоящему увидел солнце. Оно было таким ярким и только - только поднималось из-за гор. Я тогда крикнул Галиону (это мой друг), который купался в озере: "Смотри! Смотри!", а он пожал плечами и рассмеялся. Позже я понял, что он именно для этого взял меня с собой.

Я потом много где побывал, не раз возвращался и в те места, пока земля снова не изменила свой облик, но вот плыть на Запад мне почему-то расхотелось. Не то, чтобы Море больше не говорило со мной. О нет, мы с ним часто беседовали по ночам или при свете зари, но оно больше не звало меня куда-то вдаль, а, наоборот, шептало: "Ты дома". И я действительно был дома: в лесу ли, в горах, или даже среди людей и наугрим - я был дома.

Галион тоже остался. Он закончил свою книгу, так никогда и не открыв мне, о чём писал, и ушёл в своё родное Зеленолесье. Давным-давно у него была возлюбленная, я не знаю, что с ней стало, но с тех пор единственной любовью моего друга был Великий Зелёный Лес, любовью, которую невозможно предать. Да, так и бывает: у каждого свой путь, а его направление - на Запад, на Восток - так ли важно? Главное - чтобы это был путь домой.

Я бы хотел снова увидеться с Галионом, думаю, он всё ещё где-то здесь, ходит такой же невидимый для вас, как и я. Нет, мы не призраки - нормальные эльфы из плоти и крови, и даже уши у нас острые (вы ведь в первую очередь на них смотрите), просто нужно хорошенько приглядеться. И, очень прошу, не забирайтесь в поисках нас в дремучие пущи: это опасно! Вот мы, здесь, и вовсе не прячемся.

Однажды, тридцать столетий назад, я проходил мимо одной деревушки, её жители были предками ваших северных соседей. Они просили меня погостить у них, и я поселился в небольшом уютном домике на окраине. Каждый вечер эти люди приходили к моим дверям по трое или четверо, рассказывали свои предания и спрашивали о разных вещах, ища мудрости. Я отвечал им то, что слышал от эльдар, то, что прочитал в древних книгах наших мудрецов, то, что понял сам. Но они меня не слышали. Приходили, говорили, улыбались, но не слышали. Спустя какое-то время я покинул их, унося с собой тоску и новое имя - князь Тишина. Я пошёл к Морю.

Оно было всё таким же: постоянно меняющимся, но вечным. Всё так же светил Эарендил, и я подумал: быть может, это хорошо - дарить людям тишину, быть может, им это иногда нужнее, чем все слова мудрости и эльфийского знания? Мне стало легко. Небо разразилось дождём, и я, закрыв глаза, опустился на мокрый песок и пролежал так до рассвета, чтобы вновь увидеть встающее из-за гор солнце - такое же юное, как и прежде. Я был дома.

Жители деревни встретили меня радостно, устроив весёлый праздник с песнями и большим костром около журчащего ручья. Я больше ничего не говорил им, просто сидел и смотрел на огонь. Они меня слышали.

Теперь я часто вспоминаю те дни. Их никогда не было, до того, как я это написал. Но я их помню. Этих людей, это Море, эти корабли, Галиона…

Я не всегда был эльфом.

Но за окном шумит дождь, а утром взойдёт солнце.

Я дома.

Я такой же, как вы.


08.07.04


Текст размещен с разрешения автора.