Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Книжный червь

Лекция

Кто-то говорит о героических свершениях, кто-то о битве высших сил, кто-то о буднях спецслужб, а я расскажу вам о скрытом от глаз неискушенной публики. Итак, тема лекции - "Торговый дом Бэггинc&Бэггинс - основы благополучия", и материал почерпнут из так называемой Красной Книги и личных воспоминаний. Но - по порядку.

Основатель этого славного предприятия, почтенный Бильбо Бэггинс, в начале своей карьеры содержал небольшой частный пансион с довольно забавным названием - Нора, попутно торгуя выпечкой. Как вам наверное известно, в одно прекрасное утро Бильбо встретился с Гэндальфом, посредником по прозвищу Волшебник. Как можно понять из этого прозвища Гэндальф был весьма искушен в искусстве переговоров (ходят слухи, что для убеждения он применял гипноз) и у него имелась определенная репутация. Увы - весьма сомнительная, поэтому пожелав Гэндальфу доброго утра Бильбо удалился. Он не знал, что от опытного посредника так просто не убежишь. Волшебник пометил что-то у себя в органайзере, и с этого-то все и началось.

На следующий день в пансион Бильбо въехала целая орава гномов, назвавшихся туристами. Руководитель этой туристской группы заявил, что направляется к Одинокой горе навестить историческую родину, и в пути ему понадобится опытный организатор, способный уладить проблемы с таможней и знающий лучшие места для шопинга. Бильбо с некоторым скепсисом отнесся к предложению занять это вакантное место, и на следующее утро гномы удалились. А к Бильбо наведался Волшебник. От него Бильбо узнал, что на самом деле гномы собираются провернуть сделку с какой-то значительной недвижимостью, воспользовавшись конфиденциальной информацией и знанием тайных ходов. Узнав о размере оплаты и всевозможных льготах для участника сделки Бильбо поспешил догнать гномов. (Любопытная деталь, тонко характеризующая этого незаурядного дельца - протянув с выходом до крайнего срока Бильбо сумел заставить гномов взять на себя все дорожные расходы, вплоть до носовых платков)

С самого начала похода подтвердилось - легкого пути ожидать не приходится! Из-за неточного прочтения инструкции таможенники-тролли чуть было не изъяли как запрещенных к провозу самих путешественников! К счастью, Волшебник Гэндальф здесь оказался на высоте - всего парой реплик, мимоходом поинтересовавшись о порядке взимания пошлины он довел троллей до камнеподобного состояния. Захватив несколько полезных мелочей на складе таможни, компания отправилась далее.

Последний домашний приют... Уже из названия мы с вами можем судить о качестве услуг, предлагаемых этим туристическим комплексом. Ужасающе низок был и моральный облик персонала, с первых минут эльфы постарались ехидными стишками выразить свое пренебрежение как внешностью гномов, так и целью похода. Владелец этого заведения, существо неопределенной расовой принадлежности, некто Элронд-полуэльф , был связан с Волшебником довольно давно. Поэтому путешественникам предоставили лучшие номера. Что значит лучшие? Судите сами - ночное освещение заменял лунный свет, свободно проникавший в прорехи в крыше. С его свете с трудом изучали гномы свои деловые документы, и порой результаты этих изысканий были довольно странными! Как-то позднее Бильбо заметил - Великое дело поспать в доме Элронда, но я хотел бы в нем еще и выспаться!.. Из этой фразы видно, какого уровня был сервис!

Как можно скорее покинув кошмарное местечко, гномы и Бильбо начали свой переход через горы. Дрожа от холода в фирменных спальниках, проданных им Полуэльфом, несчастные бизнесгномы решили укрыться в пещере. Чудовищная ошибка - пещеры давно уже облюбовали гоблины, торговцы сувенирами, придерживающиеся наиболее агрессивных и изуверских форм менеджмента! Только использовав прихваченные у троллей некие довольно весомые аргументы гномы смогли оторваться от преследования и скрыться в глубине туннелей. Но увы - Бильбо, попытавшись найти в темноте торговый автомат с газировкой и солеными орешками, потерял своих спутников, и был вынужден брести наугад. И во мраке его поджидал...

Любопытнейшее существо - Горлум. Любопытнейшее, потому как очень любопытный. Турист. Получив на день рождения в подарок путевку в пещеры он отправился туда налегке, прихватив немного золота и рассчитывая прикупить необходимое на месте. Его ждало разочарование - ассортимент предлагаемого гоблинами был невелик, и поневоле пришлось вступить в конфликт, поскольку недостаток жизненно необходимого возмещался за счет гоблинов. Те, естественно, возражали, и Горлуму пришлось вести весьма уединенный образ жизни. Золота он взял совсем немного, и его не хватило на карту пещер, без которой Горлум был обречен вечно скитаться в темноте переходов. Понятна его радость при встрече с Бильбо, у которого он рассчитывал отнять необходимую карту. Предложив Бильбо поиграть в загадки, он попался на простейшую уловку, и на вопрос "Что у меня в кармане?" радостно заявил - "Карта!". "А вот и нет!", сказал Бильбо и вытащил из кармана кольцо от банки пива.

Разочарование Горлума было столь велико, что он сломя голову бросился в глубь пещер. Выйдя из пещер гномы встретили одного из местных бизнесменов, держателя рынка меха и контрабандиста - Беорна. Известный своей скрытностью и людоедским отношением к конкурентам, тот неожиданно тепло принял гномов - во многом благодаря поддержке Гэндальфа, с которым, по-видимому, у него были деловые отношения. Арендовав у Беорна несколько пони, гномы и Бильбо приблизились к основной преграде на их пути - Чернолесью. Некогда свободная экономическая зона, теперь это было место беззаконья. Дикие законы нецивилизованного бизнеса и удобное местоположение превратили цветущий край в кошмар для честного предпринимателя. И гномам предстояло преодолеть все это. Лишившись транспорта, багажа и личного имущества, только благодаря мужеству и находчивости Бильбо избежав близкого знакомства с местной налоговой службой (эмблемой которой была паутина с пауком - очень наглядно!) гномы впали в отчаяние, и решили взбодриться традиционным способом. В поисках работающего бара они обежали все Чернолесье, от вывески к вывеске, но найти его не смогли. Из-за недостатка денег, спущенных гномами на эльфийскую брагу, путешественникам пришлось воспользоваться наименее комфортным способом путешествия - сплавом по реке. Качка, теснота, печальные последствия невоздержанности - все это, сложившись привело гномов в плачевный вид. Неудивительно, что в Озерном городе их приняли настороженно. Но стоило гномам упомянуть о предполагаемых размерах прибыли от планируемой сделки, и на гномов буквально обрушился поток предложений - все надеялись на золотые реки инвестиций, что потекут согласно прогнозам местных бизнесменов на Озерный город. Обеспечить экспедицию необходимым не составило труда, и Бильбо с гномами отправились к столь близкой уже цели - Одинокой Горе. Здесь стоит упомянуть о сути намечавшегося предприятия. Много лет назад компания гномов вела в Одинокой Горе разработку полезных ископаемых. Предприятие было градообразующее, и за счет Горы существовали многие, не только гномы. Но столь процветающее предприятие не могло не привлечь внимания биржевых дельцов. Один из этих деляг - их еще на биржевом сленге называли драконы - некто Смог, решил завладеть контрольным пакетом акций. Всяческими сомнительными средствами, не брезгуя и прямым насилием (увы, из-за несовершенства законов недоказуемым) он собрал солидный портфель, а подкупив и запугав мелких держателей акций Смог смог назначить себя в правление, после чего гномам пришлось уйти с Одинокой Горы. Но без мудрого управления гномов Гора уже не могла давать прибыль. Дейл пришел в упадок и опустел, а ранее цветущую местность стали называть Драконьей пустошью. Смог же собрал материальные ценности под себя и держал их мертвым грузом, препятствуя обороту.

У гномов имелись некие документы, на основании которых можно было подать в арбитраж жалобу и оспорить решение акционеров, но тут все упиралось в необходимость спровоцировать Смога на действия, позволяющие дать ход жалобе. И этим должен был заняться Бильбо! Недолго думая, хоббит решительно направился в приемную Смога. Тот принял хоббита вальяжно развалившись, лениво попыхивая дымком. Но Бильбо не был смущен. С порога начав мешать лесть с правдой, он внимательно присматривался как к дракону , так и к его офису. И выяснил для себя несколько любопытных вещей - так, воспользовавшись самоуверенностью Смога хоббит обнаружил некоторые прорехи в казалось бы непробиваемой броне документации. С драконами шутить опасно - Бильбо удалился из офиса Смога сопровождаемый огненной волной эмоций, едва не поджарившись. Посоветовавшись с гномами Бильбо предпринял решительный шаг - он заявил Смогу, что у того могут быть неприятности с властями Озерного города, собирающими компромат на препятствующего нормальным деловым отношениям дельца. В Озерном были несколько взволнованны визитом дракона, но тем не менее смогли решительно ответить на его невнятные требования. Переданные срочной почтой из Горы сведения конфиденциального характера помогли основательно подмочить Смогу репутацию, после чего никто не решался завязать с ним деловые отношения. Бизнес Смога был окончен навсегда.

И вот, казалось бы восторжествовала справедливость - гномы вернули семейное предприятие, Озерный мог рассчитывать на серьезные финансовые влияния. Но! Оказалось, что за время правления Смога было выпущено огромное количество ценных бумаг Одинокой Горы. Векселей, имеющих сомнительное происхождение, акций, не имеющих обеспечения, и тому подобных бумажонок, тем не менее могущих послужить поводом к банкротству некогда процветающего предприятия. И к Горе бросились буквально армии кредиторов, стремящихся урвать свое! Бильбо и гномы оказались в осаде.

На помощь им поспешили гномы банка Железных гор, но времени на перевод средств не хватало. Тучи сгущались над Горой. Огромных усилий стоило Бильбо назначение арбитражем на пост внешнего управляющего. Пожертвовав дочерним предприятием Горы Аркенстон, заявленным Бильбо как часть гонорара, мудрый хоббит смог разрядить обстановку. К сожалению, гномы не вняли голосу рассудка, и Бильбо пришлось ограничить свой гонорар Аркенстоном. Впрочем - наградой ему было и всеобщее уважение - заслуженное, замечу.

Омрачили всеобщее ликование иски гоблинов и дельцов из Чернолесья, считавших, что их забыли при учете долгов Одинокой Горы. Судебное разбирательство было затяжным и кровавым, но... Вовремя возвратился Волшебник Гэндальф, и привлек к работе группу аудиторов, за широту взглядов и четкость видения проблемы называемых с уважением Орлами . Благодаря участию Орлов, поддержке Беорна и своевременному подходу гномов Железных гор Бильбо и Ко отстояли свои права на Одинокую Гору. К сожалению напряжение подорвало здоровье президента компании Торина Дубощита, и радость победы была омрачена. Уважение у этому известному предпринимателю было столь велико, что на собрании акционеров Аркенстона он был навечно избран в совет директоров. (Надо заметить, что очень и очень многие пострадали - увы, это жизнь. Или бизнес, что почти одно).

Вот так и закончилось все - гномы восстановили семейное предприятие, Бильбо получил свой гонорар по решению собрания акционеров и вернулся в Хоббитанию, где и основал поныне процветающее предприятие Торговый дом Беггинc&Бэггинс. Как видите, при внимательном рассмотрении все выглядит гораздо правдоподобнее, чем в ранее известной версии. Кто-то утверждает, что вознаграждение за решение проблем и устраивающее всех соглашение многократно превышало любые разумные пределы, но мы с вами знаем - репутация уважаемого Бэггинса чиста, его действия вне подозрений, а истоки благосостояния семьи Бэггинсов - в поистине невероятном семейном умении воспользоваться подвернувшимся шансом. На этом все.

Спасибо за внимание."