Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Азрафэль

Легенда о Короле-Чайке


И было то в давние-давние дни. Не было мира меж племенами Юга, и вожди Юга соперничали меж собой, и не было единого правителя над Югом. Случалось людям и голодать, и терять имущество, и оставаться без крова, и было много вдов и сирот, потерявших отцов в усобицах. Но вот пришла беда, страшнее голода, страшнее усобиц: пришли из восточных степей племена дикие, одетые в звериные шкуры, свирепые, не знающие законов. И напали они на людей юга. И пришли с севера чудища страшные, иные огнем дышали, иные - ядом. Многих людей погубило это бедствие, но самое страшное было еще впереди. Пришли с севера могучие чародеи, что укрощали чудищ, пришли с войсками. Но не людей привели пришельцы, а нелюдей-оборотней, скакавших на волках. И были те нелюди ужасны обликом: изо рта торчали клыки, глаза горели красным огнем, а на руках были когти. Не знали они законов, и ели человеческое мясо. Нелюди те владели оружием из железа, они грабили и убивали людей Юга. Тех же, кто не хотел покоряться, чародеи мучили страшными пытками, насылали проклятья и различные колдовские болезни.

И отчаялись было люди Юга, и думали, что умереть всем придется. Но встал меж ними вождь могучий и славный, имя его было именем звезды - Артанна. Высок он был и строен, словно кипарисное дерево, и искусен в бою, и мудр. Собрал он вокруг себя все оставшиеся народы Юга, и назвали они его своим правителем - киртханной. Храбро бились мужи Юга, но сильнее были их враги, и вот только узкая полоска на берегу моря осталась от земли Юга.

Смотрел как-то Артанна на море, и увидел вдруг ослепительно-белую чайку, что летела с запада. Удивился правитель, ибо никогда доселе не видал таких чаек. А птица опустилась на песок на берегу моря и обратилась человеком. Был тот человек высок и строен, по виду величественен и благороден, и походил на правителя, одежды же его были белые. И был тот человек не из людей Юга. Удивился Артанна, опустился на колено перед человеком-чайкой и сказал такие слова: "Вижу я могущественного чародея и благородного воина. Из каких краев прибыл ты к нам, чужеземец?" И ответил человек: "Прибыл я из далекой земли на Западе, с благословенного Острова. Нет там болезней и войны, нет никаких несчастий - потому и зовется он Землей Блаженных, Счастливым Краем. А я - правитель этого края, и прибыл в вашу землю с миром". "Добро пожаловать, правитель Счастливой Земли! Приветствует тебя правитель Юга. Жаль, прибыл ты в недобрый час - племена Юга погибают под мечами врагов, и не можем мы оказать тебе достойный прием. Сильны наши воины, но враги наши многочисленны и владеют тайнами чародейства. Даже наши Служители не могут с ними справиться". "Я бы помог тебе, правитель Юга, ибо вижу в тебе человека достойного и справедливого. Чародейство же врагов твоих мне известно, оно намного менее могущественно, чем мое. Но вот беда - властен я лишь над моей страной и над моими подданными, и не в силах защитить чужие народы". Тогда задумался Артанна, стоя на морском берегу, и волосы его развевал соленый ветер, а волны ласкались к ногам чужеземца. "Вот что, правитель с Запада. Я, Артанна, правитель Юга, стану твоим подданным вместе со всеми людьми. Сможешь ли ты тогда защитить нас?" Улыбнулся ясноглазый вождь и ответил: "Да, тогда моя сила будет с вами, люди Юга!" И встал тогда Артанна на колено, и произнес слова клятвы, и отдал себя и весь свой народ под руку правителя Счастливой Земли. И принял клятву король-чайка, и поднял Артанну с колен, и обнял, как равного, и благословил, как Служитель. И вернулся Артанна к своим, но ничего им не рассказал.

А поутру люди вскакивали со своих постелей, и кричали: "Глядите! Глядите!" И вышел Артанна, и узрел великолепное зрелище: с запада, из-за моря, летела огромная стая белоснежных чаек. Солнце сверкало на их крыльях, и казалось, что сотканы из света прекрасные птицы. Лишь только чайка опускалась на песок, вставал на ее месте великий воин. Каждый воин был высок и могуч, были на них доспехи железные и белые плащи, развевающиеся, словно крылья. Вооружены были воины мечами длинными, и копьями, и железными луками. А впереди воинства, бесчисленного, словно звезды на небе, встал Король-Чайка, правитель Западной Земли. И двинулось воинство на врагов людей Юга, и Артанна повел своих воинов, и храбро сражались они плечом к плечу. Не страшились больше южане чародейства злого, ибо чары Короля-Чайки были сильнее, и не могли больше злодеи чинить вред южанам. Подобно волнам, смели воины Запада всех врагов Артанны и его народа, и бежали злодеи, но немногие из них остались в живых.

И случилось так, что в последней битве пал Артанна, доблестный муж, пал как воин, сражаясь с предводителем чародеев. И оплакали его люди Юга, и оплакали его воины Запада. Встал же на место Артанны его сын, Нгаранна.

А когда бежали враги и свободными стали земли Юга, пришел Король-Чайка к Нгаранне, и сказал: "Нет больше врагов южанам. Ухожу я и войско мое к себе домой, в Счастливый Западный Край. Но помню я наш союз, и будут прилетать к вам люди-чайки, и учить вас земледелию, и ремеслам, и законам справедливости. И будет так до тех пор, пока народ Юга будет помнить этот союз". И стало так, и ушел Король-Чайка, и ушли вместе с ним чудесные воины. С тех пор приходили люди в белых плащах на берег моря и учили тех, кто хотел учиться. Узнали люди юга от них Девять ремесел, и Девять законов, и много мудрости поведали они Служителям.

Но прошло время, и забыли люди Юга о древнем союзе. Стали слушать они шепот людей Востока и Севера, и прогнали западных странников. И ушли люди-чайки, сказав на прощанье: "Недолгая память у людей Юга. Что ж, коли так хотите вы, мы уйдем. Но помните: снова придут враги-чародеи, и не сможете вы противостоять им, и поработят они вас. И только тогда сможете вы от них освободиться, когда вспомните древний союз и призовете нас или наших потомков на помощь. Тогда вновь прозвучат слова древних клятв, и вы припадете к нашим стопам, и укроем мы вас своим плащом".


Вот слова той клятвы:


О могучий Король! Под твою руку прибегаю я в нужде. Под Солнцем и Луной, под звездами и в темноте вечной ночи клянусь я следовать законам твоим, клянусь быть верным тебе и роду твоему. Сделай меня подданным своим, и простри на меня и народ мой силу твою. Защити меня и народ мой, как свой собственный народ. Клянусь быть твоим верным подданным в силе твоей и в слабости твоей, да будут твои враги - моими врагами, а твои друзья - моими друзьями. Клянусь в том тебе Солнцем и Огнем, и да будут они свидетелями моей клятвы. Клятву сию и потомкам завещаю, пусть хранят ее и исполняют так же, как и я сам, пока не прервется род мой, пока не померкнет Солнце и не угаснет Огонь.