Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


В. Барановский

ЛЭЙХОКВЭНТА

или повествование о Лэйхо, шуте Мелькора.

Был некогда Айну Лэйхо, созданный Илуватаром среди прочих Айнур, и ничем не выделялся он из среды их. И когда Мелко, могущественнейший из Айнур, в первый раз отправился в пустоты мира в поисках Неугасимого Пламени, посмотрел Лэйхо ему вслед и странное чувство овладело им. И когда Мелко, могущественнейший из Айнур, в первый раз поднял свою Тему в Музыке Айнур против Темы, заданной Илуватаром, Лэйхо преисполнился зависти в сердце своем и сожалел, что не он, а Мелко придумал Диссонанс.

И он не присоединился к Мелко, ибо не желал подражать ему, но попытался сыграть свою собственную Музыку, и не была эта Музыка ни Темой Илуватара, ни Диссонансом Мелькора.

Таковы были силы, заключенные в Музыке Айнур, что Тема и Диссонанс скрутили, обезобразили и искалечили дух Лэйхо, и было так, что в Мир вошло безобразие.

И когда Валар собрались населить Арду, Лэйхо хотел отправиться с ними, но Манвэ отверг его. И тогда сказал Илуватар: "Неразумно поступил Манвэ, ибо нет истинного зла в Айну Лэйхо." Но никто из Валар не слыхал его, кроме Варды, а Варда промолчала.

А Лэйхо остался за Кругами Арды и зависть его к Валар и Мелькору росла и крепла, но не мог он войти в Арду по своей воле, ибо сие под силу только Валар. И Лэйхо наблюдал за войной Мелькора и Валар, и желал более всего присоединиться к Мелькору и самому принять в этой войне участие.

Пришло время и прибыл вестник от Валар, испрашивающий помощи в войне, и откликнулся Айну Тулкас. Лэйхо же подошел к нему и молил Тулкаса взять его с собой в Арду как одного из своих Майар. Но Тулкас, расхохотавшись, сказал, что Лэйхо годен разве что на то, чтобы быть шутом, но он, Тулкас, в шуте не нуждается. И тогда Лэйхо возненавидел Тулкаса прочно и навеки.

И, изгнанный Тулкасом, прибыл в Пустоту за кругами Арды Мелькор. И бродил он в Пустоте, и планировал возвращение. И Лэйхо стал бродить с ним, и обратился к нему однажды: "Велик и грозен Айну Мелко, но и он нуждается в помощниках. Возьми меня в Арду, Мелко, и я помогу тебе."

Мелькор взглянул на безобразие Лэйхо и рассмеялся, и смех его был ужасен. И спросил он: "На что годен ты, о дух столь извращенный и изуродованный?" И, наученный Тулкасом, ответил Лэйхо: "Я буду твоим шутом."

И Мелькор взглянул на него еще раз и перестал смеяться. И сказал он: "Меньшие духи зовут меня Повелитель, но сильнейшие зовут Учителем." А Лэйхо ответил: "Я не назову тебя Повелителем, ибо я не раб тебе, но и Учителем не назову также, ибо мне нечему у тебя учиться. А буду я тебя звать Королем, ибо это правда." И Мелькор взял Лэйхо с собой в Арду.

И наступил Закат Весны Арды, когда Мелькор и Лэйхо прошли по миру, и на каждое великое творение Валар, что разрушал Мелькор приходилось по десять меньших творений, что извращал и уродовал Лэйхо. "Зелень заболевала и сохла, реки заросли тростником, а озера забил ил - и сделались болота, смрадные и ядовитые, где множились мухи; а леса стали темны и опасны, и страх поселился в них; и звери превратились в чудищ, рогатых и клыкастых, и оросили кровью землю." Все это было творениями Лэйхо, а не Мелькора, ибо тьма Мелькора была тьмой сверкающего обсидиана, полутьма же Лэйхо -- полутьмой болотного ила. И никогда не извращал Мелькор творений Валар, и мысли его были всегда о подчинении и разрушении, но никогда -- о грязи и скверне.

И Мелькор призвал могучих духов себе на помощь, и пришел Балрог Косомот, со своим воинством. Вместе с Косомотом и балрогами Мелькор воздвиг великий город-крепость Утумно, дабы сделать его своею опорой в Арде. Лэйхо же не принимал участия в строительстве Утумно, но бродил по лесам и болотам в одиночестве.

Тот же образ, что принял Лэйхо в Арде; его истинный образ, соответствовавший его духу, был ростом велик, статью тучен, а видом безобразен. Когда Валар замечали его, они не видели в нем Майю, но скорее одно из чудовищных животных, и Оромэ часто охотился на него, но тщетно.

Когда же Мелькор закончил Утумно, Лэйхо сорвал цветок из любимых Йаванной, приложил его к воротам крепости и цветок расцвел железом, и стал замкОм на воротах, или Черным Цветком Утумно.

И так проходили эпохи, и однажды Мелькор призвал своего шута и сказал ему: "Взгляни на любимчиков Валар, о шут." И он показал ему двух пленных Эльфов, и продолжил: "Взгляни, шут, как прекрасны любимцы Валар и как ты, мой друг, безобразен. Спустись в темные провалы Утумно и там создай из них существ мне на службу, а создай их по своему образу и подобию." Так Лэйхо и сделал, и создал для Мелькора ужасное племя Орков, и очень гордился своим творением.

И воспоследовала война Мелькора с Валар, и Лэйхо, Косомот и Саурон, которого тогда называли Тху, бежали перед наступающим воинством и скрывались в пустошах и лесах. Так было в течение трех эпох, до того момента, когда, бродя в одиночестве среди скал, Лэйхо услышал крик, ужасный, кошмарный вопль, и он знал, что кричит то Мелькор. Не желая встречаться с Тем, что заставило его Короля издать подобный крик, Лэйхо призвал из подземелий Ангбанда, новой крепости, построенной перед самой войной, Косомота Балрога, что называл Мелькора своим Отцом. И пришел Косомот с балрогами, и сразился с Унголиант, и Мелькор вновь вернулся на Север.

И когда Лэйхо увидал Сильмариллы, что принес Мелькор, он обрадовался и сказал: "Король, дозволь мне извратить эти камни. Я оскверню их и изуродую, а потом мы отошлем их обратно Варде." Но Мелькор ударил Лэйхо по лицу и сказал: "Не тебе, раб, замахиваться на Сильмариллы Мелькора: они мои!" И тогда Лэйхо затаил в своем сердце ненависть к Мелькору. И он отошел от дел его, и жил теперь не в Ангбанде, но в развалинах Утумно и в войнах Мелькора участия не принимал.

И лишь когда приблизилась Война Гнева, Лэйхо явился к Мелькору, и что за разговор произошел там, в башне Тангородрима, между Королем и Шутом, никому неизвестно. Но Лэйхо вышел оттуда, зажимая рану в боку, и вид его был ужаснее, чем когда-либо. И он протрубил в рог трижды, и от огромной орды Орков отделилась третья часть, и Лэйхо увел ее на Северо-Восток. Говорят, что именно этой части не хватило Мелькору, чтобы отбросить войско Валинора от стен Ангбанда. О Лэйхо же ничего более неизвестно, кроме неясных слухов о странном Орке, пришедшем в Мордор незадолго до Войны Кольца, и сыгравшему заметную роль в дальнейшей истории Средиземья.

Здесь кончается Лэйхоквэнта, или часть первая Сумеречной Книги Средиземья

Текст размещен с разрешения автора.