Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


М. Русин

Лукас Понд: Человек с золотым кольцом

Легче всего отрываться от "хвоста" было на Рынке.

СуперАгент Лукас Понд - гордость Эсгаротской Особенной Службы и герой многочисленных приключенческих книг, девичьих влажных снов и полицейских протоколов - нырнул в слоняющуюся вдоль товарных рядов толпу и спешно прикинулся покупателем.

Но Тот не отставал. Сквозь фаланги домохозяек, истошные крики зазывал, сумашедшие запахи кхандских специй и барикады товаров Тот продолжал преследование.

Лукас Понд бросил ненужную корзинку с овощами (и откуда она у него взялась?) и нырнул в боковую аллею, где товарный рынок уступал место индустрии развлечений. Здесь было еще шумнее - звенели колокольчики и грохали барабаны, хор нищих голосил заглавную арию из "Призрака в Мордоре", завывали гадалки, жутко топал ручной танцующий троль, а дикий какой-то пророк обещал кары небесные, земные и морские, если прохожие не пожертвуют ему немедленно пару монет или же клялся объявить их немедля святыми и мессиями в обмен на полученную мзду.

СуперАгент прикинулся студентом и, поправляя длинный шершавый шарф, двинулся к возвышающемуся посреди квартала цирковому шатру. Оттуда слышалась барабанная дробь и истерический хохот клоунов.

"Волшебство и магия, продажа волшебных амулетов, колец власти, средств для полного возвращения мужской силы и чистящих материалов" - гласила вывеска. Понд кинул дуллер скучающему харадриму на входе и вошел, прикинувшись маленьким мальчиком.


- Приготовьтесь к чудесам и волшебству небывалому! - выл на сцене худой старик в грязной серой хламиде. - Я покажу вам секреты прошлого, объясню настоящее и предскажу будущее!

Понд пробирался через ряды, грызя яблоко и шмыгая сопливым носом.

- Я Гендальф - Великий и Ужасный! - вопил старик. - Я слуга тайного огня и повелитель светлого Анора! Темное пламя Удуна бежит от меня!

"Гендальф - подумал шпион, озираясь - Кажись вариагское имя. А он совсем не похож на Вариага"

- Со мною мой помошник, прибывший из далекой западной заповедной страны! - на сцене появился пухлый карлик с физиономией мошенника. - Там живут маленькие такие существа, о коих забыто давно в мире больших народов! Но им предстоит еще сыграть важную роль...

- Какой же он иноземец! - крикнул кто-то из зала - Я его раньше с Харадским цирком видел, потом он еще попрошайничал на Площади Жарких Дискуссий, изображая ребенка, а до того на гномьем рынке, где его вместе с бородатой женщиной показывали как больного и усохшего гиганта!

Зал зашебуршал, в ожидании бесплатного скандала.

- Я расскажу вам - перекрывая толпу вопил старик - О жутких деяниях и о том, как вырвал я рук великого Темного Властелина - страшного Саурона Черного ужасный секрет!

Идея мышью заскреблась в мозгу Лукаса Понда. Но тут в дверях показаля Тот и разведчик шмыгнул к гномьим скамейкам, прикинувшись пожилым горняком.

Гномята держали на коленях мешки с орешками, взрослые Гномы - бутылки с "Уруком". Соглассно традиции матери семейств сидели на сложенном на лавке оружии.

Так, на всякий случай.

- Мы покажем вам неимовернейшее волшебство! - продолжал маг на сцене.

- Ну, давай уже! - крикнули из зала.

Карлик на сцене лениво ковырял в носу.

- Мой первый фокус! - провозгласил Гендальф, взахивая рукавами хламиды, и на сцене показался унылый гном в потертой кольчуге и с топором.

- Ауле! - охнула одна из гномьих матрон - Так это ж Торин! Бездельничает, пока его семья в шахте по три смены колотит! Стыда нет у мальчишки!

- Это что! - отозвалась другая - До того со своей шайкой бочки у лесного короля воровал! А раньше вона песенки какие гадкие кричал... ну эти... как там...про оркей... - она заскребла затылок, морщась.

- "Гоблинка"? - автоматически предложил Лукас и тут же ойкнул, получив по затылку обухом секиры.

- Неча гадость всякую повторять! - матрона сердито посмотрела не него.

Тот двигался, внимательно смотря по сторонам, приближаясь.

"Демоны!"- мысленно вскричал СуперАгент и ринулся вглубь зала.

Остаток вечера он провел в уборной, прикинувшись плевательницой, размышляя о своей идее.

Мокрый и злой.

- Входите, Понд! - позвала его хорошенькая эльфиечка-секретарша.

Он улыбнулся ей своей знаменитой улыбкой и вошел, прикрыв за собой дверь.

- Добрый день, босс!

- Садись! - махнул ему Комондор из-за сигарного дыма. - Ты хотел меня видеть, Понд?

- Да, если вы, сударь, вспомните мою докладную...

- Какую из них? - устало спросили из-за дыма.

Лукас Понд чуть скривился.

- Сударь, "Возможность Использования Легенд и Предрассудков Невежественных Народов для Препятствия Создания Сильного Государства на Востоке и в Мордоре".

- А-а эту... И что же?

Понд наклонился вперед, всматриваясь в дымовую завесу.

- Мне кажется, я придумал одну интересную интригу...

Командор вздохнул. Идеи Понда, как правило, стоили Службе дорого. Взять хотя бы его план по уничтожению Дракона - пол-Эсгарота сгорело. Но с другой стороны - оставленный без дела - Лукас Понд был способен натворить чего-нибудь и по-страшнее описанных в его бесчисленных докладных планов по "установлению Эсгаротского господства на Континенте" (На столе у него лежала сейчас жалоба от господина Пригоркинса, застигнувшего вчера Понда со своею женой и, по слухам, гнавшего потом шпиона через весь город). К тому же Комондору принадлижала часть прав на книги о СуперАгенте.

Да и сам он, признаться, пописывал.

- Ну что же... - сказал он, откидываясь в кресле - Расскажи, что это у тебя за интрига.

- Интересно. - задумчиво произнес Гендальф, теребя длинный ус - Весьма интересно.

- Беретесь? - жадно спросил Понд.

- Да стар я для этого стал... - развел руками маг. - Лет двадцать бы назад.

"Не беда - подумал шпион - им я легко прикинусь!"

- А ты? - повернулся он к карлику.

- Я тоже не молод - ответил Бильбо. Понд погруснел - Но на Западе у меня есть племянничек. Он сможет. Мои гены!

- Чудьненько! - СуперАгент сделал отметку в тетради.

Они сидели в пустом, пахнущем животной печалью шатре. Вокруг хлопотали грузчики, грохоча чем-то там таким. Цирк сворачивался.

- Та-ак... - он почесал затылок стилосом - Чего-то не хватает... Чего? - Лукас тяжко задумался.

- Героя! - уверенно сказал Гендальф - Тебе нужен герой. Желательно породистый.

Понд покапался в памяти. Что-то всплыло:

- Есть у меня один на примете.

- Интересно. - проворчал лесник - Но мой ответ вам будет таким. Нет! - и он развернулся, и пошел к избушке. - По..по.. погоди! - засуетился замаскированный Гендальфом Понд - Но королевство! Твой благородный род! - Послушай, э-э... - следопыт раздраженно защелкал пальцами - Как там тебя? - сварливо спросил он.

- Гендальф.

- Не Вариаг? - насторожился северянин.

- Нет, что ты! - Понд возмущенно надулся.

Лесник посмотерл не него подозрительно. Потом покачал головой.

- Мой род. - сказал он, усмехнувшись. - Десять поколений моих предков жили лесом и для леса!

- Да, но до этого... Это... - Понд на мгновенье сбился - Тридцать поколений назад они были королями Арнора, а до того - потомками Исилдура и Нуменорцами!

- "Тридцать поколений назад" - передразнил лесник - Придумают же люди! - и продолжил к дому.

Понд переглянулся с Фродо. Хоббит пожал плечами.

- Эй! - позвал он - Тебе ж одиноко в лесу, а? Скучно?

Лесник остановился.

- А че скучать... - глухо сказал он - У кого руки есть, тому скучать неча... - и задумался над невольной двусмысленностью.

В руке хоббита появилась гравюрка.

- Для тебя в этом деле женщина будет. - подмигнул он следопыту. - Принцесса.

Тот скосил глаза на портрет и смущенно потер переносицу.

"Есть! - Гендальф-Понд мысленно потер руки - Готово! Только вот... - скривился он - Имя у него не очень геройское. Харог! От такого имени хлевом пахнет. Как бы его назвать... Арог... Арагун... Арагон... А! Потом придумаю!"

Будущий герой рассматривал портрет.

- Интересно. - принцесса Арвен посмотрела на разложенные перед ней карты - Ну- у, и что это означает? Прикинувшийся кхандской гадалкой Лукас Понд сдул с напудренной брови капельку пота и взялся за колоду. - Сложение оных мистических карт - промямлил он - Означает скорость перемен и ужасов великих! Придет кошмар и страх, но герой возникнет из Тьмы Веков и принесет погибель Древнему Злу!

Эльфийка вздохнула.

- А конкретнее?

- А для тебя, золотая моя, выйдет во всем этом женишок! - и гадалка вытащила из колоды крестового валета с лицом следопыта.

Арвен осторожно вгляделась в черты потенциального супруга.

- Хммм... Не очень... - с сомнением пробормотала она.

Но она была практичной женщиной. В три тысячи лет глупо было питать надежду на сказочного Эльфийского Принца из Валинорских сказок, который прискачет и увезет ее в прекрасный замок на краю Света. Столетья проходят, а семью устраивать надо.

"Что ж... Ежели побрить да постричь его..."

Задыхаясь под десятком юбок, Лукас Понд радостно следил за лицом Эльфийки.

"Мой план действует! - думал он гордо - Все-таки я - величайший разведчик мира! Кто еще смог бы так!"

Как всегда в моменты самолюбования, Лукас Понд слегка возбудился и тут же почуствовал растущее неудобство.

Погруженная в мысли о будующем семейном счастье принцесса Арвен не заметила, как старая гадалка спешно меняла позу и расправляла свои юбки, пытаясь избежать нименуемого провала.

- Вот. - Бильбо вытащил из ящика что-то блестящее и протянул племяннику.

- Чего это? - лениво спросил Фродо.

- Кольцо Власти - гордо пояснил хоббит - Лучшее, из того, что у меня есть. Полный набор - невидимость, улучшение потенции, все секреты мира... Бери. Пригодится.

- Ой, а оно золотое? - Гендальф потянул к кольцу жадную ладошку.

- Убери лапы, вариагская морда! - зло крикнул ему Фродо - Мое! Мой... подарочек!

Черный кони казались кусками первозданного мрака на фоне вечереющего неба. Они глухо рычали и взбивали землю копытами. Пар струился из ноздрей. Было холодно и страшно.

Сидевшие на них Черные Всадники казались мрачными изваяниями... низкорослыми и бородатыми.

- Что это?! - Гендальф-Понд с укором и ужасом посмотрел на Торина.

Шубадуб пожал кольчужными плечами.

- Черные Всадники - Призрачные слуги Врага. Я тебе лучших подобрал. Проверенные парни! Мы с ними столько дел переделали. - Всадники закивали радостно.

- Но гномы! - в отчаяньи крикнул шпион.

- Ну и что? - вмешался Фродо. - Посадим на подставку, а бороды спрячем под плащи.

Понд несколько успокоился.

- Ты прав, конечно... - Он снова осмотрел "Назгулов" - А почему их только девять? Вас же вроде тринадцать было.

- Балин и еще двое сгинули в Мории - глухо ответил Торин.

- В Черной Бездне?! - ахнул Понд.

Шубадуб только глянул на него, качая головой.

- Ты что. - отмахнулся он - Не-ет. В гостинице "Мория". Они там погуляли слегка и теперь отрабатывают за мебель и стены.

- Что ж, значит у Врага будт девять призраков. - согласился Понд. - И теперь - он потер ладони. - Они поскачут по Средиземью, принося ужас и страх! И взойдет над миром черный призрак Саурона!!!

- Саурон!!! - вскричал Элронд и почуствовал, как заныли его старые раны. Там - чуть пониже спины, где сохранились еще следы от розг, которыми воспитатель его - Мэглор-певец - порол маленького эльфинита за лень и тупость. "Нет не там. Не там, конечно." - поправил себя Владыка. На спине, где краснели незаживающие следы от шипов - покойная жена была такой затейницей! "И не там!" Вот - на груди, где некогда орочий ятаган оставил длинный кривой след "Точно!".

- Воины мои!

- Чего кричишь? - в дверях показался пожилой Эльф с двумя Эльфятами на широких плечах.

- Глорфиндэль! - радостно завопил Элронд - Пришел час великой битвы! Саурон - Черный Враг воскрес и готовит удар! Но у него нет Кольца Всевластья и в этом наша нажежда! Зови моих воителей!

Возрожденный осторожно опустил внуков на пол и повернулся к Владыке Раздола.

- Да нет же никого. - спокойно сказал он.

- Как? - опешил Эльфинит

- Да так как-то... Все давно на Запад слиняли. - Глорфиндэль задумался, загибая пальцы - В основном семья осталась, кой-кто из стариков... А! - он улыбнулся радостно - Гилдор иногда экскурсии сюда водит со своими Странниками! Эльфы с Востока. Как там... - воин нахмурился - "Путешествие к последнему бастиону древней Эльфийской Культуры". Во!

- А-а! - Элронд в отчаяньи заломил руки - Пусть! Пусть мы только вдвоем! Против всей мощи Врага!

- А может на Запад махнем. - с сомнением предложил Воитель Гондолина, нежно но твердо отбирая у одного из внуков кривой востоканский кинжал, который тот стащил со стены.

- Нет. - сказал Элронд после паузы. - Западный путь кажется самым легким. Поэтому от него и надо отказаться. Его будут охранять. - он просветлел и добавил уверенно - Мы должны выбрать трудную и неожиданную дорогу. В ней наша шадежда, если у нас еще осталась надежда. Идти к опасности - в Мордор. Мы должны отправить кольцо в огонь. - он сразу повеселел. - А хорошо сказано, а?! Запиши - скажу на каком-нибудь Совете. - И вышел прочь.

Глорфиндэль посмотрел Владыке вслед, потом перевел взгляд на копошащихся на ковре внуков, потом - за окно, где цвели знаменитые Раздольские сады, а далеко на Востоке вставали великанами Горы с шапками белыми от снегов.

- Саурон! - вскричал в бешенстве Саруман. - И Кольцо Власти! Грима!!!!!!

Послышались шаркающие шаги и в дверях показался старый дворецкий мага.

- Хозяин?

- Живо мою выходную мантию! - проревел волшебник. - У нас будет много дел!

- Завоевание мира, хозяин? - меланхолично поинтересовался Грима, не трогаясь с места.

- Да! - Саруман зашагал по комнате, потирая ветхие руки и спотыкаясь о фолианты на полу - Получив Кольцо, я стану самым великим повелителем и магом! О, Валары, наконец-то! - возвопил он к чучелу совы под потолком. - Ну, быстрее же, негодный! - поторопил он дворецкого - Дай мне мою мантию синего цвета. Цвета неба и моря, и глаз красавицы!

- Это которую мы в прошлом месяце заложили за долги? - поинтересовался Грима.

Саруман остановился, вращая глазами.

- Демоны! Действительно! - он снова зашагал, круша мебель - А тут еще этот Гендальф и его вариагские штучки! - он резко повернулся - Тогда дай мне пурпурную мантию. Красную как огонь, как солнце в небесах!

- Ее у вас Радагаст отобрал за удавленного его петуха, что вы к супу хотели... - начал Грима.

- Проклятый зверолюб! - взревел волшебник. - А какая есть? Какая мантия?!

- Белая. - важно ответствовал тот - Белая мантия. Я ее вчера из простыней сшил.

Саруман погруснел. Плечи его опали.

- Что же... - решил он - Значит белая.

Грима распахнул шкаф.

- Власть над миром... - бешенно шептал Саруман, путаясь в складках - Кольцо власти! Хо-хо! - он замер перед зеркалом. - В этот раз меня не победить. - твердо сказал он - Грима! Собирайся! - лицо дворецкого упало - Ты поедешь в Эдорас. - И он выбежал из кабинета, подбирая полы своей мантии - белой как снег.

- Саурон? - переспросил Шаграт.

Посыльный снага закивал.

- Ха! - Орк развернулся и пошел вглубь палатки, заложив руки за спину. - Ха! - сказал он опять. - И Назгулы. - он остановился перед своим столом, над котором висело рваное черное знамя с черепом и гордой надписью "САТ - Свободная Армия Тьмы". Пожевал губу - Значит война! Чудесно!

- Шаграт! - в палатку ворвался ординарец. - ТАС поднимается!

- Что-о?!! - Темная Армия Свободы под командой Углука была одним из крупнейших партизанских формирований, оставшихся со времен Последней Войны и главным конкурентом САТ в положении лидера Темного Движения. - Куда? Зачем? - он ухватил снагу за горло и приподнял к собственной морде.

- ...а вой-ну... са властелина... - прохрипел тот.

Шаграт уронил снагу и вышел из палатки. Вокруг стояли его воины.

"Вот, молодцы! Опора Темного Дела!" - подумал он, с гордостью глядя на камуфляж доспехов, скрещенные на груди арбалетные ленты, разрисованные лица.

- Мы выступаем! - проревел он. Партизаны радостно завопили - На Запад! - и он указал туда, где низкое небо скребло пригорья Моргея белыми как снега облаками.

- Саурон!!! - повторил Фарамир громче.

- А-а?! - Денетор приложил руку к уху и нугнулся - Чего?!! Кто?!!

- Саурон, говорю! - Фарамир махнул рукой и отошел.

- А-а! - старик улыбнулся. - Так бы сразу и сказал, сынок. Сыро, гришь... Понятно, что сыро.. Дворец-та старый... Но, ничаго.

Принц покачал головой.

- Ладно. - он повернулся к генералам. - Вобщем, тревога и все такое.

Офицеры козырнули и вышли, грохоча.

- Сыро... - бормотал Денетор - Как не сыро, когда все воюем, а дома собственные починить некогда... Все на вырождение жалумся, а от чего детям рожаться, коли все мужики по битвам кладуться... - и он гневно затряс головою белой как снег.

- Сау-кто, милый? - Галадриэль приподнялась на локтях, откинула покрывало.

Теплый южный ветер залетел на дэлонь, шурша листвой, высушил капельки пота на ее коже. Она сладко потянулась.

- Саурон. - Мэллорн Да Лир - солист Троллинг Стоунс и бог Орк-н-Тролла - на миг поднял голову и улыбнулся Владычице. - Черный Властелин! Ты что же детских книжек не читала?

Галадриэль улыбнулась в ответ.

- Дорогой, когда я была ребенком еще не было книжек.

Мэллорн неопределенно махнул рукой, потом вынул из уха сережку в виде орочьего ятагана и принялся этим ятаганов разделять маленькую горку "валинорской пудры" на зеркальце в его руках на четыре аккуратные порции.

- Там всякое было - продолжил он, сосредоточено сопя. - Раньше Саурон был слугою Великого Врага...

Память Галадриэли была весьма избирательной и за семь тысяч лет сохранила только подробности, связанные с ее мужчинами, и изменения моды. Что-то однако вспомнилось ей из древних-древних времен - нервный Майя с чуткими руками.

- Во-от - продолжал Да Лир - Потом у него было Кольцо, но Исилдур-Нуменорец отрубил ему палец.

- Хм. - исренне восхитилась Владычица - Чудесный фехтовальщик был, верно.

- Да, нет! - Мэллорн откинулся, любуясь на хорошо сделанную работу. - Саурон был уже мертвый, когда Исилдур отрубил палец и снял Кольцо.

- А-а - поскучнела Эльфийка - Мародер...

- Ну, не знаю... А теперь еще и Гэндальф...

- Вариаг? - лениво спросила она.

Орк-н-трольщик задумался.

- Вроде не похож. - с сомнением произнес он.

Он нагнулся к зеркальцу Галадриэли и быстро втянул в себя "пудру".

Где-то далеко протрубил рог.

- Что это? - спросил он, моргая и хлюпая носом.

- Муж... - отозвалась Галадриэль и, заметив его испуг, добавила. - Не бойся, глупыш, он там Гоблинов ищет, а это у него дело долгое. Ночные засады, посиделки у костров, песенки, все такое... Ну-у - она протянула руку - Иди ко мне!

Он отложил зеркало и сережку и поднялся.

- О-о... - Галадриэль кокетливо улыбнулась - Я вижу, что наркотик уже действует.

Мэллорн посмотрел вниз и, усмехаясь, шагнул к ее горячему телу с этой бесподобной нежной эльфийской кожей - белой как снег...

- Саурон... - Комондор откинулся в кресле и потянулся за сигарой. - Саурон и Кольцо Всевластья. Маги, Орки, Эльфы и древние Демоны. Непреодолимая тьма и путешествие героя через опасности к заветной цели... - он затянулся. - Да, забавная может выйти книженция... - начальник Особенной Службы вытащил из специальной коробочки перо, внимательно проверил заточку, открыл любимую чернильницу в виде полоскающего горло дракона. - Ну, что же... Начнем-с... - и перо зависло над незаполненными еще страницами.

Да-да - белыми как снег...

 

Текст размещен с разрешения автора.