Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Helige Ande

Лекарство

Мелькор пил воду огромными глотками, захлебываясь и проливая часть на свое темное одеяние. Когда внушительных размеров кувшин опустил, Мелькор отдал его Варде, перевел дыхание и утер губы рукавом.

- Прошло? - сердобольно осведомился Манве.

Мелькор помолчал немного, потом открыл рот что-то сказать, но у него получилось только:

- Ик!

- О, Эру.., - Варда обреченно опустила руки с кувшином.

- Ик! - повторил Черный Вала.

- Может, апельсинку съешь? - предложил Манве, - А? Я тебе сам почищу? Хочешь?

- Не-е-ик!

- Может, колбаски? Яишенку? Может, пива? Туборга?

- Спасибо, брат, ик, ты мне еще, ик, водки предложи, ик!

- Ну, скажи, что делать?! - Манве готов был расплакаться.

С момента возвращение Мелькора из-за Грани Мира Черный Вала не переставал икать ни на минуту, чем серьезно встревожил Валар, Майяр и особенно Ваниар. Вообще, икать Мелькор начал давно. Сначала об этом не подозревали, заметили только, что Стена Ночи стала периодически подрагивать, попытались установить причину и выяснили, что от приступов Мелькоровой икоты пространство за Гранью сильно вибрирует, что отражается на самой Стене. Опасаясь катаклизмов, решили прервать срок заключения Мятежника и извлекли уже сосулькоподобного Валу обратно в Арду.

Первое предположение Эсте о том, что причина страшной икоты в холоде не подтвердилось, отогревшись в теплой ванне со стаканчиком коньяка из коллекции самого Манве, Мелькор икать не перестал. Его накормили и уложили спать под присмотром Ирмо. Черный Вала икал во сне.

Ороме дважды неожиданно выскакивал из-за угла навстречу спокойно бредущему Мелькору и трубил в рог, в первый раз Мелькор схватился за сердце, во второй дружески похлопах Охотника по плечу и поплелся дальше, периодически икая. Ему предложили самую симпатичную Эльфийку из Ваниар. Сквозь усилившуюся икоту Мелькор поинтересовался, не издеваются ли над ним, и если да, то за что? Привели Эльфа - Вала, вытаращив едва поджившие глаза, на некоторое время икать перестал, видимо, от сильного удивления, и попросил у Эсте что-нибудь мятное, оказалось - чтобы не стошнило. Спустя несколько минут икота возобновилась.

Манве собрал Совет, Яванна предложила, чтобы Тулкас как следует огрел Мелькора чем-нибудь по спине, она где-то слышала, что у смертных от этого икота проходит. Ниенна робко уточнила, что удар по спине применяют не совсем от икоты. Ульмо вспомнил другой способ - задержать дыхание до тех пор, пока икота сама не пройдет, на что Манве пригрозил, что в случае чего искусственное дыхание Мелькору Ульмо будет делать сам.

- Да чего вы с ним церемонитесь! - взвился Тулкас, - Он же больше не за Гранью, здесь вибрации не производит, так что запереть его вон хоть у Намо, и пусть там себе икает!

- Ах, какие все умные, - Намо скорчил мину, - Дудки! Икнет мне там на какую-нибудь стенку, у меня Чертоги без ремонта стоят еще с первых Людей, фундамент потрескался, сколько раз Ауле просил…

- Я, между прочим, не ремонтная бригада и по вызовам не бегаю, - забубнил Ауле, - У тебя там Нолдорей - завались, пусть они ремонтируют.

- Пусть Нолдоря кому-нибудь другому ремонтируют! Я ими уже сыт по самое нехочу!

- Господа, мы отвлеклись от темы, - перебил спорщиков Манве, - Еще не известно, как икота влияет на экологию Арды, может быть, мы просто пока не видим результата. И к тому же, это жестоко.

Манве не уточнил, что именно жестоко и по отношению к кому. Так ничего и не решив, Валар разошлись по своим резиденциям, оставив Манве и Варду самих нянчиться с Мятежником.

- Слушай, может, это у тебя возрастное? - сделал последнее отчаянное предположение Манве, держа Мелькора за освобожденную от кандалов руку и преданно глядя ему в глаза, - Ты же все-таки самый старший…

- Ага, а с такими родственниками год за три, ик! Ты как додумаешься…

- Ну, Мелько, ну что делать то?

Мелькор еще раз икнул и пожал плечами.

- Дорогая, - Король Мира повернулся к своей Королеве, - Принеси еще водички, будь любезна.

Варда послушно удалилась.

Едва она скрылась из вида, Манве вцепился в руки Мелькора:

- Ударь меня!

- Что?

- Ударь! Со всей силы, можешь прямо по лицу. Я понял, это от несправедливости…

- Ты спятил.

- Нет, нет, Мелько, я понимаю, что ты чувствуешь, я бы не только икал на твоем месте, я бы даже не знаю, что бы делал. Ударь, и все пройдет.

- Да как можно, живого человека, то есть Айну, да еще и собственного брата…

- џ убил твоих учеников, я заточил тебя в темницу, я выкинул тебя за Грань, я заслуживаю этого!

- Ик!

- Мелькор!

- Так ведь я тебя давно простил. Ик, - Мелькор рассеянно улыбнулся. Глаза Манве наполнились чем-то жидким, хлопнув длинными ресницами, Король спросил:

- Тогда давай, Тулкаса позову? Ты ему врежешь?

- Да ну его, на дураков вообще не обижаются.

Манве сел на пол, тупо глядя перед собой.

Откуда-то появилась Яванна в охапкой свежих цветов:

- Вот, Мелько, понюхай, может, пройдет.

- Да оставьте ж вы меня в покое!!! Ик!!!

Манве вдруг вскочил:

- Понял! Я понял! Оставьте его все в покое! Не вспоминайте, не говорите о нем, пусть делает, что хочет и идет куда хочет!

- Опять выгоняешь? - обиженно спросил Мелькор.

- Нет, что ты! - Манве очень ласково заглянул старшему брату в глаза, - Ты икаешь, когда о тебе вспоминают. Я эту примету давно слышал, но думал, что просто сплетня, потому и вспомнил не сразу. Когда в Арде прекратят перемывать тебе косточки, у тебя икота сразу пройдет. Так что собирайся, бери, что хочешь, и ты совершенно свободен в выборе направления.

- Хм, может, ты и прав.

- џ прослежу, чтобы твое имя лишний раз не трепали.

* * *

Спустя неделю орлы принесли Манве краткую записку, Король сразу узнал почерк брата:

"Твое средство действует, очень признателен. М."

Манве довольно улыбнулся, потом вдруг вздрогнул.

- Варда! - чуть ли не в истерике возопил он.

Королева немедленно появилась:

- Да, дорогой?

- А где у нас Саурон?

- Не знаю, где-то летает, его развоплощенного практически невозможно засечь.

- Ты уж постарайся, пожалуйста.

- А что случилось?

- Да вот подумал, Мелькор одну Эпоху процарствовал, и как его до сих пор поминают, а Сауронушко то - и при нем успел отличиться, и после него две Эпохи. Ты представляешь, как его, бедного, колбасит? И это ладно, если поминают только в Арде…

Helige Ande, 2002


Текст размещен с разрешения автора.