Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Мирилассэ


Оссирианд


              Сыновья же Феанора бродили, как листья, несомые ветром < …> и жили они в лесах у подножия Эрэд-Луин, смешавшись с Зелёными Эльфами Оссирианда…


              Дж.Р.Р. Толкин,"Сильмариллион".


Сегодня Даэль твёрдо решила сходить на Травяной Холм. Что бы там ни было, надо набрать душицы… А где растут лучшие травы Оссирианда? Правильно, на Холме. Говорят, что место это когда-то, ещё до восхода Солнца, благословила сама Кементари…

Юная лайквендэ мечтательно улыбнулась. Эту сказку ей, малышке, часто рассказывал брат. Который и был истинной причиной её желания навестить предгорья Эрэд-Луин. Которого она не видела уже много-много лет - с тех самых пор, когда Гэлимор ушёл сражаться на границу. Как оказалось, за несколько лет до Дагор Браголлах…

Даэль его не осуждала, совсем наоборот - поддерживала. Чего не скажешь об их отце. Вот чего Даэль не понимала, так это почему он не любит нолдор. Конечно, она знала и о Клятве, и о Альквалондэ, и Лосгаре… странно было бы не знать этого, живя в Белерианде! Но разве они не искупают это кровью своей? Неужели мирные годы не стоят того, чтобы простить?

"Может, я и "наивная дурочка без капли гордости", но мне они нравятся! Даже по рассказам!" - думала девушка, быстро собираясь в дорогу - "И я очень хочу с кем-нибудь из них познакомится! А папа… а папе можно ничего не говорить! Мама, если догадается, не рассердится - ей тоже про братишку интересно узнать".

Сборы Даэль не составляли много времени: немного еды в сумку, плащ на плечи и лёгкий лук - вот она и готова! Девушка скорчила недовольную гримасу. Охотится она не любила, хотя стреляла метко, как любой из Эльдар. Но сейчас, после проигранной битвы, которую без преувеличения называют Нирнаэт Арноэдиад - кто знает, куда могут пробраться орки? Или твари пострашнее их? Так считали родители Даэль, но беспечная лайквендэ была твёрдо убеждена, что её родные леса - неприступная крепость. Разве не у Аскара разбил орду лорд Карантир в Огненную Зиму?! Никогда леса Оссирианда не были опасными!

Девушка заглянула на кухню к матери.

- Мама!

- Что, малыш?

- Я за травами пойду…

- Надолго? - тревожно нахмурилась эльдэ.

- Ой, не знаю, как получится. Я на Холм иду.

- Понятно… иди, малыш, - мать понимающе усмехнулась и снова склонилась над стряпнёй.

Даэль со смешком выскочила за дверь.


…Лесная тропа легко ложилась под ноги. Травяной Холм был недалеко - "недалеко" по меркам той, что привыкла пропадать в лесу неделями. Наступил вечер, и с Севера подул холодный, недобрый ветер. Лес испуганно зашумел. Над вершинами деревьев по серым тучам разливался багровый закат. Сочетание цветов было странным и пугающим, да и ветер не обещал спокойной ночи. Даэль поёжилась и охватила плечи руками.

"Дождь будет!" - решила эльфийка - "Ой, как мне этот вечер не нравится… Надо же, с Битвы всего ничего времени прошло… года три. А как всё изменилось! Даже мне видно. Раньше лес пел и смеялся, а теперь ему всё время страшно. Особенно осенью. А зимой страшно нам…" - с треском упала сухая ветка и всполошено закричала птица. Ухнула сова. Даэль отскочила к столетнему дубу и испуганно заозиралась. "Глупая! Это всего лишь ветер и птицы. Ну что тебе может грозить в твоём родном лесу?! Ты же по этой дороге всю жизнь ходишь!" - но никакие доводы разума не помогали. Даэль прерывисто вздохнула и поняла, что дальше сегодня пойти не сможет. Лучше потратить больше времени, но не дрожать от каждого звука.

Лайквендэ проворно забралась на дуб. Высоко над землёй находилось удобное, просторное дупло. Девушка отлично знала это место и не один раз ночевала в нём, не жалея идти ночью домой. Пригодилось оно и сейчас.

…А ночью разразилась самая страшная гроза из всех, которые она видела.


* * *


Рассвет наступил тусклый и холодный. По лесу стелился промозглый туман, облака так плотно обложили небо, что солнце не смогло пробиться сквозь них. Словно осень приближается…

Даэль погладила дерево, благодаря его за ночлег. Идти дальше ей не очень хотелось. Утро выдалось зябкое, тоскливое, сумрачное - словно ночная гроза принесла с собой что-то… очень нехорошее. "Тень" - вот что приходило на ум юной эльдэ, когда она думала об этом непонятном. Девушка постаралась отогнать плохие мысли. "К нам Враг не проберётся, к нам не проберётся!" - как заклинание твердила она. Но сегодня это почему-то не помогало. Даэль встряхнула головой.

- Собралась идти, так иди! - вслух подбодрила она себя и решительно зашагала по тропке.


…За день облака так и не разошлись. Свет - рассеянный, тусклый - навевал печаль и усталость. Деревья зябко поджимали ветви - погода им не нравилась. Даэль с ними полностью соглашалась. Надо же - скоро середина лета, а кажется, что осень подступает.

…Еле заметная тропа лихо вильнула, обходя внушительных размеров камень, и проворно побежала вверх. Травяной Холм! Строго говоря, он весь таким не был - склон со стороны леса захватили царственные дубы. Подлеска не было - его никогда не бывает в настоящих дубовых рощах, но по палой листве та и тянуло пробежаться. А вверху ветви переплетались так, что при должной сноровке можно было добраться до луга, не касаясь земли. А там, на вершине самого высокого дуба, была удобная развилка - и можно было сидеть, любуясь либо бескрайним лесом - отсюда увидеть Сирион не под силу даже эльфам! - либо гордо взлетающими в небо горными вершинами. А внизу, под тобой, пестрела луговая цветочная радуга, и витал непередаваемый аромат - так пахнут большие луга, когда созреет земляника; так пахнет лето…

Из вполне понятного молодого озорства Даэль не пошла дальше по тропинке, а взобралась на ближайший дуб и путешествовала по веткам. Ловкая, как кошка, и такая же зеленоглазая, она двигалась, практически не тревожа листву. Если бы внизу был кто-то, а хотя бы и нолдо, вряд ли бы заметил её…


…Внизу кто-то был. Даэль стояла на нижней ветке последнего дуба и смотрела вниз. Там, на лугу, кто-то был! Кто - не видно. Он (она?) лежал хоть и внизу, но был почти скрыт высокими травами. Видно, что волосы чёрные, а одежда - темно-темно-зеленая. И всё. Спит? Скорее всего. А может, он или она - из нолдор?! Всё-таки любопытство было не самым лучшим свойством её характера. Даэль, секунду поколебавшись, спустилась вниз и осторожно пошла к лежащему…

Это была девушка. Нолдэ. Даэль не могла бы объяснить, почему она сразу это поняла. Было что-то такое, отчего сразу становилось понятно, из какого эльф народа. И вовсе не из-за цвета волос или глаз. И среди нолдор есть светловолосые, а среди синдар и нандор - тёмные. Например, её лучший друг Талион. Это невозможно объяснить, это чувствуешь. Вот и Даэль чувствовала, что эта спящая пришла с Запада. Любопытство щекотало всё сильнее… она подошла чуть поближе… склонилась над незнакомкой…

…И не успела опомниться, как та вскочила. В руках у неё как-то сам собой оказался меч, и направлен он был Даэль в грудь. Она даже испугаться толком не успела, только неосознанно шарахнулась в сторону. Нолдэ несколько мгновений смотрела на неё невидящими глазами… И с размаху бросила меч на землю.

- Сумасшедшая!! - выкрикнула она - Зачем ты во сне подкрадывалась? Ты хоть понимаешь, что я тебя убить могла!?

Нолдэ схватила Даэль за плечи и как следует встряхнула. У той подкосились колени…

…Альквалондэ…

…Это было просто страшной и невероятной историей для неё…

Пока не столкнулась с этим лицом к лицу. Да - пусть спросонья, не понимая, что делает и кто перед ней, - но могла!

А черноволосая эльфийка отступила на пару шагов, села на землю… и заплакала. Тихо, беззвучно, закрыв лицо руками - её выдавали только трясущиеся плечи…


Первым желанием Даэль было убежать. Прочь отсюда! В свои леса, к своим друзьям, ко всему привычному и знакомому, в тот мир, где всё ясно, просто и понятно, и не хочется другого. Зачем? Весна сменяет зиму, приходит лето, а потом и осень, лес меняется с каждым днём - как можно от него устать? А если захочешь - можно уйти в другое место и жить там, или отправиться путешествовать, мир велик и удивителен…

…Но здесь, на знакомом до каждого камешка, до каждого дереве Травяном Холме, плакала пришедшая из дальней дали девушка. Так уж ли важно, зачем и почему она это сделала? Через что прошла, прежде чем попасть сюда, в безмятежный Оссирианд? Что потеряла? Даэль не задавала себе этих вопросов. Она видела, что кому-то плохо - и просто не могла пройти мимо, убежать и забыть.

- Ты тоже испугалась? - она присела рядом и осторожно тронула нолдэ за плечо.

- А ты думаешь! - ответили ей из-под рук.

- Извини… я… я не хотела! Честно!

- Да уж понимаю, - черноволосая всхлипнула и, отняв руки от лица, попробовала утереть слёзы.

- Извини… - ещё раз повторила Даэль и робко спросила - А как тебя зовут?

- Айвэн.

- А я Даэль.

Айвэн резко вскинула голову и, кажется, побледнела. Хотя, казалось бы, куда дальше. Даэль поняла, что ляпнула что-то не то.

- Даэль… - голос нолдэ был спокойным. Слишком спокойным - А брат у тебя есть?

- Есть. Гэлимор. А что?

- Конечно… - Айвэн смотрела мимо неё. Потом запустила руки в волосы и сжала виски - Конечно… вы так похожи…

- Похожи?! Так ты его знаешь! - она обрадовалась. Не надо ходить и спрашивать, она всё разузнает прямо тут!

- Знаю… - Айвэн странно усмехнулась - Конечно, знаю… он был моим мужем.

- ЧТО?!

Даэль испугалась. По-настоящему испугалась, от того, как это было сказано и от самих слов…

- П-почему - был? - спросила она.

И поняла, что не надо больше спрашивать. Увидела ответ в серых в зелёную крапинку глазах… и не захотела ему поверить.

- Нет! Не говори ничего, не надо!!! - выкрикнула она и рванулась прочь.

Прочь! Даэль бежала, не замечая ничего вокруг, то ли чудом, то ли наитием выбирая дорогу. Нет! Этого не может быть!!! Всё существо её заходилось в безмолвном крике - НЕ ВЕРЮ!

- Не верю!!! - закричала она на весь лес, не заботясь о том, что её могут услышать - НЕ ВЕРЮ!!

…Наконец она споткнулась о какой-то корень и упала. Упала, безмолвно скорчившись и закрыв лицо руками. Плакала навзрыд, потому что понимала - это правда. Теперь ясно было, почему мать все эти три года ходила такая печальная. Почему ей в год Нирнаэт снились такие страшные сны, которых она не запомнила… Просто не захотела. Не захотела поверить ни снам, ни той пустоте в душе. Гэлимор…

- Почему… - плакала она, зарывшись лицом в лесной мох - Почему ты… Гэлимор, братишка… НУ ПОЧЕМУ?!?!

Солнце вышло из-за туч. Лес повеселел, деревья звали забраться наверх по ветвям, тропинки - пробежаться во весь дух, а маленькое лесное озерцо - нырнуть и поплавать вдоволь. Но Даэль не слышала этого зова, не видела яркого солнца, не видела ничего. Незачем больше ходить куда-то и выспрашивать про брата. Незачем ждать вестей и посматривать на тропинку, ведущую к дому. Гэлимор не придёт. Никогда.

…Она впервые поняла, какое это страшное слово - "никогда"…


Текст размещен с разрешения автора.