Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Молли Отрава

"Властелин Колец" Дж. Р. Р. Толкиена

(опыт интерпретации).


По-видимому, основная и единственная причина всей грандиозной заварухи с Кольцом кроется вовсе не в далеких и малопонятных событиях Второй Эпохи, а в том, что жизнь обычного вроде бы хоббита Фродо с самого начала была какой-то не такой. Проще говоря, не везло с детства - несчастный хоббитенок рано остался сиротой, и это бы еще ничего, но в результате он угодил на воспитание к двоюродному дядюшке Бильбо, всей Хоббитании известному параноику, шизоиду и маньяку, давно страдавшему галлюцинациями с исчезновением и заражавшему ими других. Поэтому вполне логично, что горемычный племянник в конце концов вырос в ныне известного аж всему Средиземью Фродо Торбинса. Так же пагубно, но в несколько меньшей степени Бильбо повлиял и на невинного сынишку садовника, Сэма Скромби, до отказа забив ему единственную имеющуюся извилину эльфами, драконами и прочими своими галлюцинациями.

Сделав свое черное дело (т.е. развратив и помутив два юных сознания), а также еще множество мелких и крупных пакостей - другим родственникам, старый Бильбо свихнулся окончательно и в очередной раз исчез - насовсем, завещав Фродо много разного барахла плюс своего старого друга Гэндальфа, который тоже страдал шизофренией, паранойей и прочими прелестями. Много лет Гэндальф не давал Фродо покоя, убеждая его отправиться в Раздол и посмотреть на элефантов. В конце концов Фродо захотел посмотреть Раздол, а Сэм - элефантов. Они согласились идти, и Гэндальф тут же исчез. Пин и Мерри, друзья Фродо и Сэма и их добровольные санитары, побоялись отпускать их одних и пошли с ними.

Всю дорогу от Хоббитона до Раздола Фродо преследовали назгулы. Это были очень странные парни. Никто не мог понять, что им от хоббитов надо. Догнав Фродо и Ко, они давали хоббитам хорошенько спрятаться, а затем принимались ползать вокруг и громко сопеть. Так могло продолжаться до бесконечности. Наконец хоббитам это надоедало, и назгулов кто-нибудь прогонял. Они уходили, но спустя некоторое время появлялись снова, и все повторялось.

Хоббиты устроили совещание. Сэм предположил, что назгулы просто хотят поиграть. Правда, во что именно, он сам понять не мог, но упрямо стоял на своем. Посоветовавшись с остальными друзьями, Фродо оставил на дороге резиновый мячик, но это не помогло. Назгулы не желали играть хоббитским мячиком по хоббитским правилам. У них была своя дурацкая игра - назгулья, со своими дурацкими назгульими правилами, и хоббитам эта игра начинала понемногу осточертевать.

Когда назгулы появились в очередной раз, Фродо привычно лежал в кустах, вяло мечтая куда-нибудь исчезнуть. Но назгулов спугнули эльфы. Услыхав их гогот и то, что они обычно выдавали за пение, Черные Всадники тут же перестали сопеть и убрались восвояси. Предводитель эльфов Гаральд, после того, как хоббиты объяснили ему ситуацию, мили три гнался за назгулами, в темноте, по кустам и оврагам, громогласно предлагая поводить хороводы или там еще как-нибудь поразвлечься вместе... В итоге жутко хохочущий Гаральд увлекся, упал в глубокий овраг, и назгулам удалось спастись. Гаральда выудили из оврага, и они с хоббитами еще раз обсудили ситуацию. А потом еще раз и еще - пока не надоело.

Посовещавшись с Гаральдом, Фродо начал оставлять за собой на дороге баночки с мазью от насморка. Может быть, назгулы ею и воспользовались, но не отстали. И сопеть не перестали - к сожалению.

Добравшись до Бирюка, Фродо подговорил его спустить на назгулов всех собак. Но собаки были избалованные и сопливых прислужников Саурона с их дурацкими причудами жрать не пожелали. И Фродо пришлось срочно удирать, на всякий случай кидая в преследователей остатки мази от насморка. Это неожиданно помогло: назгулы отстали. Но ненадолго.

Тогда Фродо и его друзья решили оторваться и направились в Вековечный лес. Поначалу им там повезло, но, с трудом отвязавшись от не вполне нормального лесника Тома по кличке Бомбодел, вся компания попала в лапы Умертвий, которым тоже непонятно что было нужно. Затащенные в курган хоббиты еще долго гадали бы, во что с ними хотят поиграть ЭТИ, но положение спас все тот же свихнувшийся дед-лесовик (террорист-гринписовец). Он завалился без приглашения все в тот же курган и объяснил хоббитам, чего от них хотят. Переварив эту информацию, хоббиты с воплями вылетели из кургана, даже не попрощавшись с хозяевами и позабыв свою одежду, и почти за пять минут успели добежать до границы Вековечного леса. Им просто опять повезло. Но в Пригорье их уже поджидали назгулы, которые оказались еще большими идиотами, чем предполагал Фродо. Они так и не сообразили, что от них пытаются отделаться и не последовали за хоббитами в Вековечный лес или на какую-нибудь еще "короткую" дорогу, а тупо поехали напрямик и таким образом добрались до Пригорья раньше Фродо. И в любой момент готовы были продолжить свои идиотские развлечения, от которых хоббитов уже тошнило. Единственный, кто мог бы им помочь - это Гэндальф, большой знаток обрядового и игрового фольклора, по совместительству маг-пиротехник. Но специфическая особенность Гэндальфа состояла в том, что, будучи ненужным, он вечно путался под ногами, всем надоедал, но, как только в нем возникала надобность, исчезал без следа. А сейчас он как раз был нужен до зарезу и поэтому пропадал где-то на Югах. Впрочем, хоббиты были не совсем дураками и ничуть на него не рассчитывали.

В "Гарцующем пони" хоббиты первым делом сожрали и выпили все, что им дали. Потом - все, до чего смогли дотянуться. А после этого, несмотря на протесты тамошнего охранника/вышибалы, запойного пьяницы, прогульщика и сачка Бродяжника, которого вдруг обуяло чувство долга, вывалились в общий зал. По счастью, народ там был ко всему привычный, и оттого, что Пин и Сэм час с лишним рассказывали всем о себе, о Фродо и о назгулах - словом, всю историю во всех подробностях, а сам Фродо, забравшись на стол, вдруг исчез, разволновался один Бродяжник. Все остальные просто переглянулись, хмыкнули и решили, что пиво у Лавра удалось отменное. Что ж, это все объясняло. Правда, Фродо, когда пришел в себя, тоже расстроился, но это было уже несущественно, ведь Бродяжник, вспомнив вдруг, что он знаком с Гэндальфом, более того - дружит с ним много лет, и еще более того - слышал от него о Фродо и его выходках, снова воспылал чувством долга - по отношению к старому другу своего очень старого друга. Он окончательно бросил свою работу, где и без того мог не появляться годами, и отправился вместе с Фродо. Фродо не возражал, надеясь, что, может, хоть Бродяжнику удастся понять этих дураков назгулов. Но Сэм поначалу был против, аргументируя это тем, что Бродяжник сам такой же дурак, как и назгулы. На это Фродо возразил, что тем быстрее он их поймет. Таким образом, все уладилось. Правда, хоббитские пони, узнав о прибавлении в отряде и разглядев новенького, к утру дружно сбежали. Все брыльские четвероногие, давно знавшие Бродяжника, удрали еще накануне. Возникла трудность. Но хоббиты с честью вышли из положения: они купили где-то на живодерне дряхлую скотину, которая уже не то что сбежать - уковылять вместе со всеми не могла, и взяли ее с собой для понту, а всю поклажу нагрузили на Бродяжника. Тот, впрочем, не возражал, памятуя о склочном характере Фродо и отвратительной манере Гэндальфа распускать руки с Магическим посохом, и считая, что лучше уж поработать ишаком до Раздола, чем стать им в натуре и на всю жизнь. Но, конечно же, Бродяжник не смог удержаться от того, чтобы хоть как-то не отомстить, и устроил хоббитам немало мелких пакостей. Для начала он завел их в Комариные топи (сам-то он был неугрызимый, более того - проспиртованный насквозь, все комары его знали и боялись), но снова вспомнил о несдержанности Гэндальфа и вывел из болот то, что осталось (50% от заведенного туда).

На подходах к Заверти Бродяжник наконец-то понял, чего хотят назгулы, и тут же сдал им Фродо. Но, в очередной раз вспомнив про Гэндальфа, он почти сразу же отнял хоббита обратно, так что назгулы даже не успели его до конца дорезать. Кое-как подштопав Фродо, Бродяжник вновь взвалил на себя все вещи и, подгоняемый призраком Гэндальфа с Жезлом, поспешил в Раздол. По дороге ему все время не везло. Фродо долго помирал, но так и не помер. Назгулы буквально дышали в затылок, но догнать никак не могли. Хоббиты же постоянно отставали от Бродяжника, но в конце концов догоняли. Попытался он скормить их троллям - тролли оказались каменными. Нацелился было окончательно сдать их назгулам - а тут знакомый из Раздола подоспел, при нем неловко как-то...

Бродяжник сделал вид, что ужасно рад Гориславу, и они вдвоем потащили хоббитов в Раздол, уже не чая иначе от них избавиться. Но тут привалило счастье (как всегда, невовремя). Назгулы наконец-то догнали путников, Фродо начал помирать всерьез в процессе дурацких назгульих забав, но Горислав отвлек Черных Всадников другой, эльфийской игрой, которая им ужасно не понравилась, и Фродо вновь выбрался сухим из воды, так как был верхом. Но назгульи развлечения все же пагубно отразились на его здоровье, и в Раздоле Элронд и Гэндальф долго его откачивали. В плече недорезанного хоббита обнаружился забытый назгулами ножик. Режущий инструмент из Фродо извлекли, но назгулам не вернули - было как-то не до этого, и кто его в итоге заначил, эльфийская история скромно умалчивает... А раненого Фродо позвали есть и пить, и он мигом пришел в себя.

На Совете у Элронда было сделано абсолютно гениальное, неповторимое открытие - величайшее научное открытие Третьей Эпохи! Оказывается, назгулы гонялись за Фродо из-за Кольца, потерянного некогда их начальником и попавшего в результате очень сложных эволюций в руки Бильбо, а потом и Фродо. Вот как все оказалось просто! Все участники Совета очень обрадовались и долго улыбались друг другу, повторяя: "Да! Просто, как все гениальное!" Единственное, о чем жалели, так это о потраченной впустую мази для насморка (на дворе была осень, приближалась зима)…

Фродо, когда до него тоже дошло, долго и истерически смеялся и хотел тут же отдать это дурацкое Кольцо назгулам для их безутешного начальника. Тем более что ему самому Кольцо никогда не нравилось: оно было безразмерным, да к тому же еще дефективным и плохо воспитанным. Обычно оно сдавливало палец до синевы, а под настроение вдруг соскакивало, заваливалось невесть куда, и его с трудом удавалось найти. В очередной раз растирая уже посиневший палец и вопя от боли, Фродо закаялся надевать Кольцо, разыскал его - в постели Бродяжника - и посадил на цепочку. Цепочку надел себе на шею, и злобное Кольцо его чуть не удушило. Вконец осатанев, Фродо отправился искать назгулов, чтобы отдать им сволочное украшение. Но его удержал Гэндальф, заявив, что это все полумеры и что ТАКОЕ нельзя каким-то дуракам сбагривать. Нужно его сразу уничтожить, да так, чтобы другим неповадно было. Например, расплющить молотом или сжечь драконом... Озверевший Фродо кричал, что это слишком легкая кончина для мерзкого украшения и что он такое придумает - никакому Кольцу мало не покажется... Но, в конце концов он согласился, что страшного и ужасного аутодафе в Ородруине будет вполне достаточно, и немедленно начал собирать вещи. Гэндальфу удалось уговорить Кольцо сидеть смирно до самого Мордора, где, собственно, и жил назгулий начальник (про Ородруин украшению, ясное дело, никто не сказал). Обрадованное Кольцо перестало душить Фродо и притихло. Правда, временами оно все же принималось буянить, и тогда даже Гэндальф не мог ничего с ним поделать. Поэтому Фродо решил побыстрее выйти в дорогу...

Гэндальф и Элронд сообща рассчитали, что даже Кольцу для того, чтобы добросовестно и полностью задушить кого-нибудь одного, потребуется примерно 1/8 часть пути до Мордора. Поэтому вполне логично ими был сформирован отряд из восьми Хранителей Кольца (а точнее было бы сказать - Его Потенциальных Жертв). Компания получилась весьма разношерстная, так как при наборе в Хранители не учитывалась ни политическая, ни расовая, ни какая-либо иная принадлежность. В качестве непременного и единственного условия было положено только наличие шеи. Поэтому в отряд вошли: два человека, четыре хоббита, гном и эльф (и ни одного Колобка!). На всякий пожарный случай был сформирован запас, и с отрядом отправились еще Гэндальф и престарелый пони. Ни Хранители, ни пони даже не подозревали, почему их отправили именно в таком количестве и с какой целью в процессе собеседования у Элронда так старательно прощупывали всем щитовидку. Они шли довольно бодро, болтали и даже строили планы на будущее. Только Гэндальф поглядывал на путников очень и очень нехорошо, а порой не выдерживал и разражался злорадным хохотом. На это никто не обращал внимания. А зря...


…to be continued


Текст размещен с разрешения автора.