Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Рыжий Канцлер

Каждый должен делать свое дело

(маленькое такое моралитэ).

Однажды Намо Мандос решил уйти в законный отпуск, потому что за год устал, да и покойнички допекли: каждого изволь приветить, разместить с наивозможным комфортом, а потом еще претензии выслушай! Одним словом, Мандос всерьез настроился отдохнуть, а чтобы его, так сказать "мертвецкая" не пришла в упадок, попросил приглядеть за ней младшего братишку Ирмо. Тот сначала отнекивался - смерть, мол, штука серьезная, а его дело - сонное, но Мандос заверил, что смерть лишь сон, так что беспокоиться особенно нечего. Ирмо поверил и успокоился, и радостный Мандос умчался на море - валяться на пляже, вести интеллектуальные беседы с Ульмо и флиртовать с майаршами, которых люди называют морскими девами.

На следующий день после "передачи полномочий" Ирмо явился в Чертоги Ожидания и принялся хозяйствовать. Сначала все шло вроде бы неплохо, но Ирмо не учел одного - он как-то не уяснил, что сон есть состояние преходящее, а смерть, пардон, вечное, и вот из-за этого начался в Арде замечательный бардак. Получилось, что ночью все наличные покойники чинно-благородно лежали в могилах и, соответственно, шлялись по Чертогам Ожидания, а днем души улетали прочь, тела просыпались, вылезали "с того свету" и отправлялись кто по делам, а кто и в гости к родственникам - узнать, что в мире делается. Разумеется, все живое население Арды от этого чуть не спятило - визиты покойников так или иначе не нравились никому, потому что гости чаще всего являлись в состоянии несобранном и несвежем.

Не поздоровилось и врагу рода ардического - Морготу: к нему ежедневно стали приходить все когда-либо убиенные орки и балроги. И что самое неприятное - всем ведь жрать подавай!...

И кто знает, сколько бы длилось это безобразие, если бы не заподозрила неладное Вайрэ. Во-первых, ей стало по-женски любопытно, куда это подевался ее благоверный и что на его рабочем месте делает деверь, а во-вторых, супругу Мандоса заинтересовало поведение душ: Вайрэ подметила, что днем вся бесплотная братия куда-то исчезает и возвращается лишь поздно ночью, в нетипично веселом настроении. Словом, лучшая половина семейства Мандос впала в беспокойство и начала расследование.

Последствия детективной деятельности были ужасны. Разобравшись, что к чему, Вайрэ Мандос разъярилась несказанно, жестоко изругала бракодела Ирмо, с позором изгнала его в родную вотчину и занялась наведением порядка. Для начала Вайрэ прогулялась до Лориэна, где обзавелась ящиком реланиума. Тару она вручила бездельничающим подручным мужа и отдала приказ: облететь всю Арду и скормить лошадиную дозу снотворного каждому "гулящему" покойнику. Услышав задание и представив себе масштабы работы, майары взвыли, но спорить с женой хозяина не решились, разделили "сонную одурь" между собой и отправились на охоту за мертвецами. Пока охотились, прокляли все на свете, ибо мертвецы, равно как и крокодил в песенке, не ловились, а если и ловились, то снотворное добровольно пить не желали.

Само собой, бедняги-майары на такой работе чуть не рехнулись, но задание каким-то образом выполнили, покойничков усыпили, а души спящих стаями полетели в Чертоги Ожидания, где их, простите за тавтологию, ожидала Вайрэ. Ругаясь последними словами, она загнала бесплотных гуляк в чертог, закрыла помещение на ключ и отправилась искать запустившего работу муженька. Естественно, не пешком: Вайрэ целенаправленно отловила Главного Орла Торондора и полетела на поиски с комфортом и удобством.

Первым делом Вайрэ навестила Варду.

- Слушай, - сказала она, - у тебя мой красавец не появлялся?

- Нет, - ответила Варда, - а что, должен был?

- Да понимаешь, когда мы в последний раз поругались, он заявил, что к стерве пойдет, - начала Вайрэ, но тотчас же прикусила язык, сообразив, что сказала что-то не то. Варда засмеялась, но решила на всякий случай с Вайрэ не разговаривать...

А бестактная женушка Мандоса, так и не поняв, за что на нее обиделись, отправилась дальше. Время шло, она летала над Валинором, а благоверный все никак не обнаруживался. Настроение у Вайрэ медленно, но верно портилось. Оно у нее было и вообще-то продуктом скоропортящимся, а уж тут - сами понимаете... В общем, она летела в небесах мрачнее тучи и думала орк весть что, как вдруг...

- Вайрэ! - окликнул ее Торондор. - Внизу море!

- По мне хоть болото, - мрачно буркнула Вайрэ, но сейчас же встрепенулась: - А у моря чего?

- А у моря берег, - просветил орел.

- Это я и без тебя знаю! На берегу что?!

- Девы.

- Старые? - съязвила Вайрэ.

- Нет, морские. Те, знаешь, с хвостами.

- О-о-о,... - простонала Вайрэ, старательно подавляя в себе желание придушить пернатое. - Ну, с хвостами, а дальше?

- Дальше чего? - обстоятельно уточнил орел. - Дальше хвоста? Ничего там нет дальше, хвост и все, конец анатомии.

- Кретин!!! - потеряв терпение, заорала Вайрэ. Крик услышал загорающий среди морских дев Мандос, поднял голову и спросил:

- Что?

Дальнейшее описывать трудно и бессмысленно. Можно только сказать, что такого скандала Валинор еще не видел и не слышал. Словно десантник, Вайрэ соскочила со спины орла на песок, морские девы с писком уползли в воду, а уж Мандосу влетело по первое число! Освирепевшая супруга потерзала его как физически - за волосы, так и морально, рассказав, какой кавардак устроил в его ведомстве Ирмо. К страданиям физическим Мандос отнесся равнодушно - сказывалась долголетняя привычка, но вот к фигне на работе... Несмотря на легкую безалаберность, Намо был все-таки правовед и педант, и потому его возмущению не было границ. Он вскочил на орла и вихрем полетел в Лориэн. Там он попытался устроить разнос Ирмо, но ничего их этого не вышло: во-первых, Намо от природы не был скандалистом, а во-вторых, на все его нападки Ирмо трезво заметил:

- Я же тебе говорил: мое дело - СОННОЕ!

- Ты прав, - покаянно согласился Намо. Затем он полетел домой и издал новый и очень мудрый закон: Каждый должен делать свое дело!


Текст размещен с разрешения автора.