Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Вальрасиан

Менестрель Тьмы

"Господину моему лорду Таллахару. Выполняя ваш приказ, мы настигли варваров, напавших на Зеленую гавань. Они были уничтожены полностью. С нашей стороны потери составили три человека убитыми и восемь ране..."

Перо мерно скрипело по пергаменту, оставляя ровные ряды аккуратно выписанных рун, когда за стенами шатра послышался звон металла. Молодому лорду Элгору, получившему место роквена по протекции отца, предстояло еще многому учиться, но звон клинков он уже распознавал безошибочно. Завершив последнюю руну, он встал и торопливо вышел из шатра.

Похоже драка шла не на шутку - троица лучших его воинов слаженно теснила и никак не могла достать странного человека в запыленной одежде, а буян Телхар уже получил свое и теперь скособочившись у коновязи, торопливо перетягивал неглубокую рану в голени.

Но схватка тянулась недолго - незнакомец неудачно шагнул, на мгновение потерял равновесие и этого было достаточно. Меч был выбит из его рук, а сам он был повален на землю и надежно связан.

- Что здесь происходит? - не сулящим ничего хорошего голосом осведомился лорд Элгор.

- Да вот, господин роквен, - зачастил Таллор, самый говорливый из троицы, если не из всего отряда Элгора, - мы были посланы на разведку. Видим - сидит этот человек на камне у моря, чего-то себе под нос бубнит, ну мы к нему и подошли - ясное дело, хороший человек не станет сам с собой разговаривать как колдун какой-то. Ну, значит, мы подошли к нему - смотрим лицо какое-то странное, лютня за спиной, на вопросы не отвечает - вот мы и пригласили его с нами пройти, чтоб вы, господин роквен, с ним разобрались. Ну он и пошел с нами. А когда уже в лагерь-то пришли, Телхор его по плечу шлепнул - дурачился, что-ли. По плечу-то шлепнул, но по лютне попал. А тут этот человек как выхватил у Телхара меч - чуть его не зарубил. А дальше вы видели.

Лорд Элгор недовольно сморщил аристократический лоб - Таллор был отменным бойцом, сильным как медведь и быстрым, как кошка, но до сих пор не смог отучиться от своей деревенской манеры речи. Похоже он говорил правду, разве что малость приврал рассказывая о Телхаре...

- Хорошо, - недовольно бросил Элгор, - отвести его туда в мой шатер. Вы трое - со мной.


Лорд Элгор неторопливо разглядывал пленника. Черные с проседью волосы, волевое, слишком правильное лицо - похоже в жилах незнакомца текла некоторая доля эльфийской крови, глаза - бездонные провалы во тьму, освещаемую редкими звездами. Потрепанная, но добротная одежда - кожаные сапоги, черные с редкой серебрянной вышивкой одежды, черный плащ за спиной.

Ну что же - подобных людей Элгору уже приходилось встречать. Они называли себя менестрелями Тьмы, пели странные песни, странствовали по Эндорэ. Чаще всего они были просто безобидными чудаками, но встречались среди них и шпионы Врага...

Впрочем, этот пленник кое в чем отличался от других. Даже сейчас, связанный и потрепанный в схватке, он выглядел уверенно и спокойно, в нем было больше достоинства чем в Элгоре, хотя пленник не прикладывал к этому никаких усилий. Да и слишком искусное владение мечом не вязалось с привычным образом менестреля Тьмы. Ну да ладно - темными лжеучениями в последнее время интересовались многие, может быть и кто-нибудь из младших князей Андуниэ избрал этот путь...

- Как твое имя, - холодным и уверенным голосом, специально выработанным для ведения допросов, осведомился Элгор.

- Не знаю...

Элгор усмехнулся. Наивная попытка обмануть его...

- Откуда ты пришел?

- Издалека... За спиною - тьма и огонь, за спиною - жестокий свет.

- Ага, - хмыкнул Элгор. Жестокий свет, как же, знаем-знаем, очень знакомо... - Куда ты идешь?

Пленник промолчал.

- Ты - ученик Мелькора?

- Мелькор, - негромко ответил незнакомец, перекатывая звуки этого имени на языке, - Черный Вала. Враг Мира. Моргот, - и неожиданно резко добавил, - да, он учил нас.

Допрос тянулся долго - незнакомец чаще всего отмалчивался, не отвечая на вопросы, или отвечал двусмысленными аллегориями. И все-таки Элгор сумел найти в его словах немало подтверждений своей догадке. Но когда дело доходило до конкретных подробностей он ничего не мог добиться. Кто привел его в секту поклонников Тьмы, кто еще входит в секту, где ее тайные укрытия - на эти вопросы пленник не отвечал.

Наконец, устав от двусмысленных вопросов и ответов, Элгор приказал развязать руки пленнику.

- Спой, - попросил он.

Тот коснулся руками струн лютни, расстроенной в схватке, медленно пробежал по ним, лаская инструмент, и запел.

Он пел и очарованный его песней Элгор не не мог оторваться. Любой из придворных менестрелей Нуменорэ рядом пленником казался бы мальчишкой-неумехой. Но то, что он пел... Это было страшнее привычных песен менестрелей Тьмы, нелогичных и многократно повторяющих друг друга. Незнакомец пел об известном всем, в его песнях не было лжи - но взгляд его был непривычным, выворачивающим наизнанку все представления о мире.

...Мы смерть несем на остриях мечей,
Мы кровью вражьей Три Звезды омоем,
И вот тогда воставшие в мощи своей,
Вернутся в Аман Нолдор!

- Замолчи! - это было почти стоном...

Пленник послушно отложил лютню.

Нет нельзя, нельзя ему странствовать по Эндорэ... Скольких людей он приведет к служению Тьме своими песнями, сколько сердец покорит. Такие как он страшнее открытых служителей Тьмы... И не скрыть его под замком - ни один тюремщик не сможет устоять перед ним долго. Мысли лихорадочно сменяли друг друга... Глянул на покрытые шрамами ладони пленника и подумал, злостью гоня прочь жалость, "Наверняка нарочно искалечил руки - чтобы быть на своего любимого Моргота похожим..."

- Ну что же, - мрачно бросил Элгор, ни к кому не обращаясь - быть по сему. Связать его.


Перо послушно скрипело по бумаге: "Воителями вверенного мне отряда был взят в плен человек, не пожелавший назвать своего имени. Будучи приведенным в лагерь он напал на одного из воинов и ранил его. На допросе он прямо признал свою принадлежность к культу Мелькора, а также был уличен в исполнении песен, клевещущих на пресветлых Валар и эльфов-Нолдор. Учитывая все отягчающие обстоятельства и особенности военного времени пленник был приговорен к казни через усекновение головы. Приговор был приведен в исполнение немедленно".

За тонкой тканью шатра свистел ветер и били об берег волны, а Элгору в этих звуках слышались перезвоны струн менестреля Тьмы...


Заканчивался 2259й год II эпохи, восьмой год владычества короля Тар-Атанамира. У подножия нуменорского трона плелись интриги, зрели первые расколы между будущими Верными и будущими Людьми Короля. В странах Востока ползли смутные слухи о новых слугах Барад-дура, черных призраках. Эриадор и Эрегион так и не залечили раны последней войны... А на западном побережьи Эндорэ воины Нуменора копали могилу для того, кто некогда звался Маглор Феанорион, последнего принца из дома Феанора...



Женские бриджи для фитнеса купить бриджи трикотажные женские купить Мега оптовик.