Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Никаэль & Сэр Панк

О роли носков в истории Средиземья

Вы знаете, что такое Любимые Носки? Наверняка знаете. У вас тоже есть такие - старенькие, не раз штопаные, но расставаться с ними почему-то очень жаль. А теперь представьте себе эльфа, который с грустью смотрит на очередную дырку в Любимом Носке, с которым связано столько приятных воспоминаний еще со Второй Эпохи... После чего просит жену заштопать их еще раз, что вызывает у нее бурю эмоций...

Опытным путем было установлено, что бессмертие Валинора на носки, как на предмет неодушевленный, не распространяется. Даже Феанор, отчаявшись изобрести нервущиеся или хотя бы самоштопающиеся носки, нашел компромиссное решение, создав Палантиры, чтобы Нерданэль могла за штопкой развлекаться просмотром мыльной оперы "Санта-Амбер" из соседнего Отражения. Это потом их использовали не по прямому назначению.

Попытки решить проблему законодательно, то есть запретить носить (и штопать) одни и те же носки более 300 лет особого успеха не имели. Ведь после 300 лет от носка остается так мало первоначальной субстанции, что он может считаться уже другим носком, который можно продолжать штопать. Кстати, большинство эльфов, живущих в нашем отражении - хиппи (или хотя бы близкие по духу к ним неформалы), не так ли? Так вот традиционные хипповские фенечки изначально представляли собой резинки от Любимых Носков, и носились на ногах. Переселение их на запястья, вероятно, диктуется лишь соображениями заметности. В хипповском слэнге есть слово "олдовый", т.е. старый, мудрый. Руки олдового мэна, как правило, унизаны феньками по самые плечи, что действительно говорит о его возрасте - сколько Любимых Носков он пережил. Узелки, зачастую встречающиеся на фенечках, - тоже весьма прозаическая вещь: их приходится завязывать в случае разрыва или чрезмерного растяжения резинки из опасения посеять остатки Любимых Носков.

Гномы попытались пойти другим путем - использовать максимально прочный материал. Так ими был открыт мифрил и изобретено кольчужное плетение. Правда, в первоначальном виде изобретение оказалось весьма неудобным - шума было... ну, в общем, как от гнома в металлических носках на каменном полу. Постепенно выяснилось, что металлическая одежда может надежно защитить своего обитателя и от оружия.

Проблемы с носками возникали у всех. Когда Финголфин ранил Моргота в ногу, он при этом привел в негодность и его носок. К горю Врага (и счастью всех остальных обитателей Средиземья) это были его последние пригодные к носке носки. Самостоятельно штопать носки Врагу не позволял имидж, поэтому Моргот попытался привлечь к рукоделью орков (больше некого было). Это привело к резкому падению их дисциплины и боевого духа, что не могло не сказаться во всех последующих войнах.

В конце концов некая измученная штопкой носков раса прибегла к генной инженерии. В результате появились хоббиты, которые в носках абсолютно не нуждаются.


20.06.2000

Никаэль & Сэр Панк.


Текст размещен с разрешения автора.