Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Никаэль

Возвращение


Утро Маглор Феаноринг встречал, вольготно расположившись в кресле с чашкой кофе в руке и закинув ноги на стол. На столе, помимо оных и кофеварки, находился еще и включенный компьютер, по экрану которого медленно плыли строки: "…размеры ночных туфель с помпонами на континенте Гондвана… …какими словами обозвал папа Ульм из Пандеры антипапу Мульма… …шесть способов варки манного супчика…". Маглор старался не обращать на них внимания.

Дело было в том, что хозяин кабинета, в котором и находились стол, кресло, компьютер и единственная во всем замке работающая кофеварка с запасом преотличнейшего эспрессо, неделю назад произвел очередной опыт - подсоединил к самому обычному процессору, поддерживающему работу простенького текстового редактора, Демона Максвелла Второго Рода, привезенного из своего последнего дальнего странствия. Теперь пытливый исследователь отсыпался после семи бессонных суток, отчаявшись увидеть хотя бы одно полезное или мало-мальски интересное сообщение, так что нарушитель частных владений мог не опасаться хозяйского гнева. Впрочем, Маглор и не опасался - обычно ему прощались и не такие причуды. Тем более, что Мерлин, много лет проживший в забавном месте, именуемом "Америка", вряд ли возмутился бы позой "ноги на стол". За сохранность своего детища он тоже мог не беспокоиться - давным-давно, он взял с Маглора несколько страшных клятв, что Феаноринг ни за что! никогда! не будет! ничего! совсем ничего! устанавливать или уничтожать на мерлиновых компьютерах! без! его!, Мерлина!, ведома! и! согласия! (кое он никогда не даст, зная маглоровы исключительные таланты в обращении с техникой, в которой есть один или более кристаллов!) Мысль, что Его Величество Король Всея Хаоса может пожалеть для старого знакомого своего запаса кофе, Маглор отмел сразу, как оскорбительную для хозяина.

Да, много лет они с Мерлином знакомы, и много веков прошло с тех пор, как Маглор понял, что очередная шальная тропа его бездумных странствий увела его прочь из Арды… Очень много. Когда-то он думал, что возвращение невозможно, что такова особая кара последнему сыну Феанора, оказавшемуся слишком живучим, но не слишком везучим… Потом он пытался найти дорогу, но все напрасно. Миров слишком много, и, похоже, что Арда так хорошо ограждена, что скрыта даже от Логруса. Однажды менестрель попробовал рассказать Узору Хаоса, какова она, но на последних аккордах оказался погребенным под громаднейшим ворохом огромных алых роз, невероятно свежих, красивых и ароматных, но и невероятно шипастых…

Кстати, не нарушает ли он хозяйский запрет, установив вазочку с печеньем на выдвинутую каретку CD-ROM'а? Маглор протянул было руку, чтобы снять ее, случайно взглянул на монитор да так и застыл. Там был очередной плод неустанного труда Демона - отрывок из корабельного журнала какой-то экспедиции: "…Уж слишком здесь красиво, - сказал Зеленый. - Жди беды…" Конечно, этот таинственный Зеленый мог иметь в виду великое множество "здесь", но… Маглор впился глазами в экран, на котором появлялись все новые и новые строки, описывающие густые леса, горную гряду, дивные цветы на полянах, гнездо гигантской птицы на вершине неприступной скалы…

- Великий Эру! Туда! Найти весь журнал! Там же должны быть координаты! Координаты Валинора!!!


              Никаэль.
              20.01.2003



Текст размещен с разрешения автора.