Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Нион

Поговори со мной...


Люсе - маленькой принцессе


С самого утра майя Артано, называемый также Сауроном Гортхауром, был мрачен. Его все достало.

Орки ругались особенно громко, голодные волки выли особенно противно и тоскливо, пленники в подвалах крепости Тол-ин-Гаурхот молчали слишком упрямо, а солнце светило чересчур ярко. Но самое главное, если подумать, заключалось не в этом - Саурону было скучно.

"Поговорить в этих диких местах совершенно не с кем! - мрачно думал майя, глядя на плавно текущий Сирион из окна крепости. - И пленники до чего непонятливые попадаются - мне же всего только и нужно, что обсудить с ними вопросы эльфийской внешней политики и некоторые особенности архитектуры Химринга, а также географическое положение Нарготронда нанести на новую карту. Нет же... клещами приходится вытягивать по слову. А потом жалуются - жестокий, мол, этот Жестокий. Надоело все! Домой хочу!".

Где был его дом, Саурон уже и сам не знал. Подозревал, что в Валиноре - но ведь и там - уверен! - его тоже никто особенно слушать не станет.

Все было давно известно и очень грустно.

Даже недавние надежды не оправдались...

А как хорошо все начиналось! Не так давно Артано очень обрадовался, узрев ранним утром на горизонте маленькую группу орков - их рожи были ему незнакомы, а потому внушали некоторую надежду на приятных (или хоть терпимых) собеседников. Пока что среди этого народа подобных ему не попадалось, но Саурон умел не терять надежды.

Он приказал позвать отряд к себе в гости.

Однако, орки оказались странными. На довольно-таки простые вопросы, задаваемые по всем правилам хорошего тона - о погоде, о здоровье родственников, они отвечали сбивчиво и уклончиво. А потом вперед вышел один...

И Гортхаур вмиг воспрянул духом, почуяв в нем интересного собеседника. Потому что орк оказался ни разу не орком, а вполне себе эльфом. Пристальный взгляд на остальных выявил, что и они - эльфы тоже.

"Нестандартно и интересно, - думал майя, разглядывая гостей. - Неужели мне повезло?".

Увы, он поторопился. Ничего нового нахальный эльф ему не сообщил. Сначала принялся расписывать красоты Валинора - а это Саурону и так было известно, потом перешел к генеалогии нолдор - это Темного майя совершенно не интересовало; когда же Гортхаур намекнул, что исторические подробности Исхода эльдар из Амана ему известны (и даже привел подробности, показав пару картинок), эльф вдруг взял да и рухнул в обморок. Остальные не последовали его примеру лишь потому, что оказались не в силах пошевелиться.

"Экие слабые нынче эльдар пошли", - брезгливо подумал майя и приказал увести - а точнее, унести - гостей в отведенную им комнату в подвале.

Поздним вечером, решив, что гости уже достаточно отдохнули с дороги, Саурон призвал к ужину одного из них, предвкушая приятную беседу.

Надежды его оказались напрасными - эльф гордо заявил едва ли не с порога:

- Я ничего не скажу тебе, Враг...

Артано вздохнул - сколько раз ему приходилось выслушивать подобные заявления! - и попытался решить дело миром:

- Да мне и не нужно от тебя ничего, эльда... Я всего лишь поговорить хотел. И ты даже не спросишь меня - о чем?

- И так знаю, - буркнул эльф...

- Ну, к примеру, - продолжал майя, не слушая его, - не откажешься ли ты рассказать мне о способах возведения крепостных стен в той земле, откуда ты пришел... Или нет: поведай о способах заточки оружия вашего народа - я ведь тоже кузнец... Или, если не по нраву предыдущие темы, я с удовольствием узнаю приемы фехтования - эльдар искусны в этом...

- Я ничего не скажу тебе, Враг, - повторил эльф еще более надменно.

Саурон жалобно посмотрел на него.

- Вот все вы так... А я новый свиток пишу - "География Средиземья" называется, и карта к нему будет. На ней так много белых пятен - вот Нарготронд, к примеру, не обозначен, и Гондолина нет. А кто поможет? Ведь все приходится делать самому. Не в службу, а в дружбу - подскажи, а?

Эльф упрямо молчал... Дальнейшие попытки разговорить его ни к чему не привели.

- И вот так всегда, - сам себе пожаловался Саурон и на следующий вечер призвал следующего.

Нужно ли говорить, что его усилия пропали даром. Оказавшийся в отряде эльфов человек был еще более нагл, и Гортхаур порядком разозлился - но карту-то делать было надо. Пришлось воспользоваться помощью со стороны - заперев пленников в самом глубоком и черном подвале, майя заслал к ним своего осведомителя - бурого волка по имени... хотя имени у него не было - откликался то на скотину, то на волчару, то еще как... а чаще и не откликался - ему, видимо, тоже было невыносимо скучно.

Кто же знал, что волк решит эльфами пообедать?

"Нервы сдали даже у зверя... а впрочем, эльфом больше, эльфом меньше", - хмуро заключил Гортхаур, лениво разглядывая давно знакомые и потому приевшиеся окрестности.

От этого занятия его отвлек звонкий женский голос от ворот. Майя аж подпрыгнул от неожиданности и осторожно выглянул наружу.

Очаровательная девушка с собакой стояла на берегу и звала его по имени. Голосок ее музыкой прозвучал в ушах Саурона, настроение поднялось, и он - в предвкушении приятной беседы за ужином - поспешил к подъемному мосту.

- Приветствую вас, леди, в нашем скромном уединении, - заговорил он, приветливо улыбаясь. - Что привело сюда столь очаровательную девушку?

- Я требую, чтобы ты отдал мне власть над островом, - заявила девица. - Иначе я превращу тебя в жабу!

- Может, хотя бы поужинаем вместе? - Гортхаур не терял надежды.

- Тебе не одурманить меня сладкими речами, - гордо ответила девушка.

- А остров-то тебе зачем? - поинтересовался Саурон.

- В твоих руках находится мой возлюбленный и его друзья!

- Тьфу! - разозлился майя. - Так бы сразу и сказала...

Девицы, ищущие возлюбленных, обычно не склонны к беседам - это Саурон знал. Он еще раз взглянул на нее. Ну, совершенно не в его вкусе. Видно, с тоски и правда к первому встречному кинешься...

Однако, помогать кому-то просто так было не в его правилах.

- Слушай, услуга за услугу, - миролюбиво предложил Саурон. - Я тебе твоего возлюбленного отдаю, а ты со мной вечерок посидишь... побеседуешь...

- Что-о-о?! - возмутилась девица.

- Ну просто так же, без всяких...

Договорить Саурон не успел. Его швырнуло куда-то вбок и накрыло чем-то тяжелым...

"Накрылась медным тазом и моя карта, и беседа, и приятный вечер", - уныло подумал майя, придя в себя и видя, как девушка бежит к воротам замка.

Саурону стало до боли жаль себя. Да что же это такое?!

Обернувшись летучей мышью, майя взял курс на север. Не хотите - не надо! Уйду я от вас... Мелькор, владыка, ну хоть ты поговори со мной!

Однако же в том, что повелитель его выслушает, Гортхаур изрядно сомневался.


21-22.04.2003


Текст размещен с разрешения автора.