Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Ноло

Половой вопрос

Собственно говоря, ничего плохого в том, чтобы жить в Форменосе, не было. И не сошли Валар Феанора в ссылку, всё было бы в порядке. А так…

И всё-таки форменосский дворец был прекрасен. Если бы не некоторые обстоятельства.

Майтимо с невыразимой тоской оглядывал залы. Он впервые в жизни пожалел, что не женился. Да и братья его, все как на подбор… хороши, нечего сказать.

В общем-то, половой вопрос мучил старшего сына Феанора совершенно в другом смысле. Полы в Форменосе выглядели ужасно.

Сегодня Майтимо дал одному из близняшек подзатыльник за то, что тот, не мучаясь сомнениями, кинул на пол финиковую косточку (кто именно из младшеньких занимался столь непотребным делом, Майтимо так и не удалось установить). Наказанный косточку поднял. Но на общем состоянии полов это отразилось мало.

"Ведь отец с ними возиться прикажет МНЕ…" - с тоской подумал старший сын Феанора. Но наводить величайшего из нолдорских мастеров на столь светлую мысль самолично было бы глупо. Майтимо вздохнул, не сомневаясь, что его вольной жизни пришел конец.

* * *

Прошло несколько дней. К удивлению Майтимо, отец его не трогал.

Полы становились всё более живописными.

Эстетическое чувство эльфа страдало.

О том, что Феанор полы просто не замечает, догадаться было не трудно. Только вот чище они от этого не становились, а Майтимо такой самоуглубленностью даже близко не страдал.

Наконец, порядочность и чистоплотность взяли верх над всеми остальными соображениями.

К концу первого зала Майтимо захотелось повыть на Луну.

Что такое Луна он, правда, не знал, но выть хотелось всё равно.

К концу второго зала Майтимо просто взбесился.

"Я что, рыжий, что ли?" - он невольно бросил взгляд на отчищенный до блеска пол. К сожалению, отражение доказывало, что принц действительно - рыжий.

"Ну и что! Почему, интересно, я один это делать должен?"

Май швырнул щетку в ближайшую стену и вышел.

* * *

Первым ему попался Маглор.

- Макалаурэ!

Нет ответа. Первый куплет.

- Братец!

Нет ответа. Второй куплет.

- МАКАЛАУРЭ!!! - Взревел Майтимо. К сожалению, именно в этот момент лучший певец Амана начал исполнять рефрен, в котором говорилось что-то про кровь и владения на востоке. Поэтому Майтимо себя просто не услышал.

Некоторое время он раздумывал, не отнять ли у брата лютню. Затем, вспомнив, что Макалаурэ вполне способен петь и без инструмента, старший брат отступил. К тому же в те редкие моменты, когда Макалаурэ не был занят сочинением или исполнением песен, он становился редкостным занудой и нытиком. Решив не связываться, Май отправился на поиски Келегорма…

* * *

К концу дня Келегормом овладела страшная тоска. Он понял, что никогда больше не носиться ему по лесам Валинора, охотясь на зверушек. Никогда больше не состязаться в меткости с майар Оромэ. И вообще он ничего и никогда не увидит, кроме этих проклятых плит…

Келегорм было взвыл, но крик его измученной души прозвучал столь жутко, что принцу на миг показалось, что в замок пробилось какое-то ужасное чудовище. Сообразив, что на самом деле это эхо, Келегорм отдался грустным мыслям. Но что же делать? Ведь Майтимо даже не приказал - попросил… Разве можно было отказать любимому брату. (Оуоуоуоуооооо!!!!!)

Никогда не кататься верхом вместе с малышкой Аредэлью и бра…

Следующий крик по эмоциональной наполненности и жуткости был вполне сравним с предыдущими. Но владели сыном Феанора совсем другие чувства…

"Эру Всемогущий, да я дурак! Идиот! Кретин! Придурок!!!! Да когда же Майтимо говорил, что я должен всё это делать в одиночку!!!!".

Собрав всех братьев (кроме Майтимо и Маглора, разумеется), Келегорм разразился цветастой речью, в которой говорилось о Детях Эру, о пути квенди в Валинор, о Втором Доме, о политическом положении в Амане, об искусстве Айнур творить мелодиями, о пользе жен в хозяйстве и о стратегическом плане борьбы с пылью. Свою лекцию он закончил так:

- Только чтобы всё блестело!!!

* * *

Феанор шел в мастерскую, привычно не замечая ничего ни над головой, ни под ногами. Внезапно на знакомом и всегда шершавом месте мастер ни с того ни с сего поскользнулся.

Нет, он не упал. Но стоило это ему невероятных усилий.

Увидела бы его в тот момент Нэсса - непременно подумала бы, что величайший из эльфийских мастеров сочиняет новаторский танец и, пожалуй, тут же приказала бы своим майар хорошенько запомнить позы, которые принимал эльда, с целью дальнейшего изучения и частичного использования в сочинении придворных балетов. Но Нэссы в тот момент рядом не случилось.



Текст размещен с разрешения автора.