Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Нион

Митрим

Маглору


Лесная тропа изгибалась подковой, и Финрод не видел, сколько еще мерзких тварей лезут на него из-за поворота. Взмах, другой, крик, чей-то жадный вопль... Нависающая над дорогой скала защищала спину, но и закрывала обзор. Впрочем, ему, похоже, и этой толпы хватит за глаза...

Надо же, как нелепо! Только что тишину осеннего дня нарушали лишь его легкие шаги по опадающей листве да ласковое ржание Серого, оставшегося на дороге. Небо, высокое, бледно-синее, манило к себе, так что Финрод, остановившись у раскидистой ели, запрокинув голову, забыл про все... про то, где находится, про неудобную, тянущую к земле кольчугу, которую брат перед выездом все-таки заставил его надеть.

- Возьми еще и шлем, сумасшедший, - сказал ему Ородрет, когда Финрод выезжал за ограду. Тот лишь отмахнулся.

Чего ради вооружаться, как на бой, если едешь всего лишь на прогулку? Пусть даже в незнакомые места, пусть с осторожкой, но - что может случиться в такой тихий, безоблачно-мирный - как дома! - день?

Ородрет не стал настаивать, растерянно кивнул...

После того, как старший сын Финголфина совершил невозможное, вытащив сына Феанора из Черной Твердыни, в лагере на северном берегу озера Митрим царили неопределенность и неразбериха. Нолдор домов Финголфина и Финарфина, кипевшие гневом на предавших их и бросивших погибать во Льдах, приутихли, когда Нолофинвэ вслух объявил, что гордится сыном. Но гибель друзей во Льдах и предательство Феанора простить не мог никто, и потому не один Ородрет - многие в эти безоблачно-ясные дни не замечали ни солнца, ни неба, скованные черными мыслями в сердце...

А Финрода терзала тоска по дому. Герб рода Финарфина - две обнявшиеся змеи в кольце отца - жег ему руку. Он не хотел этого права - быть лордом Дома Арафинвэ в Смертных Землях, он тосковал по матери и по прежним светлым дням, когда кровь и боль не разделили былых друзей на Первый, Второй и Третий Дома. Все здесь было чужим, и хотя непривычная красота здешних земель манила его, в памяти то и дело вставали очертания прекрасных улиц Тириона. Лишь тишина мягкой осени чуть успокаивала измученную сомнениями душу и дарила силы - а потому при любом удобном случае он старался уйти из лагеря и, бродя под высоким небом, изумлялся и поражался спокойному величию этой незнакомой и ясной земли...

Финрод даже не сразу услышал злобные крики, когда с трех сторон кинулись на него эти уродливые создания, дышашие злом... И вот... как глупо!

Да, брат был, наверное, прав - от шлема он отказался зря. Но с другой стороны, кольчуга тоже, оказывается, не спасает - в плечо впилась короткая стрела. Финрод зашипел сквозь зубы и переложил меч в левую руку.

Их слишком много. Проклятье, их слишком много, а я ранен... И даже не призвать на помощь - нет ни секунды на осанвэ, не услышат, не успеют. Как глупо...

Сколько вас там, эй! Подходите, мне теперь плевать на все. Если не за жизнь, то за смерть свою я еще смогу увести с собой хотя бы несколько этих тварей.

И вдруг орки взвыли жалобно и злобно и... словно растворились в воздухе. Действительно растворились - через секунду от них и следа не осталось, лишь трупы на дороге и брошенное оружие мертвых.

Финрод перевел дух и опустил меч. Привалился к скале, к которой прижали его в бою. Колени дрожали, жутко хотелось пить и совершенно не осталось сил.

Выдернуть стрелу из плеча и подойти к коню - вот что важнее всего сейчас. Но как это сделать - ноги не слушаются и темно в глазах...

Может, ему все это приснилось?

Нет, правая рука висит, как неживая, и пятна на рукаве...

Чудится ли ему, кровь ли это стучит в висках или правда на тропе раздается топот копыт? Звуки приближались, становились слышнее - из-за поворота вылетел одинокий всадник на взмыленной лошади. Слетел с седла, бросился к Финроду, на ходу срывая с себя алый плащ.

- Инголдо, жив?

- Макалаурэ... - Финрод, не веря глазам, медленно сполз на землю.

Маглор опустился на колени рядом с ним, оглядел торопливо. Расшнуровал ворот, осторожно взялся за древко стрелы.

- Держись, Инголдо... Раз!

Стрела с глухим свистом подалась, и Финрод мешком свалился к ногам брата.


- И куда тебя понесло, сумасшедший! - ругался Маглор, дрожащими руками накладывая повязку. Он дышал тяжело - на то, чтобы остановить кровь, потребовалось много сил. Финрод, придя в себя, наблюдал за ним и слабо улыбался.

Неужели не было ничего? Вот он, здесь, рядом, брат старший...

- Откуда ты взялся? - тихо спросил Финрод.

- Откуда, откуда... какая разница! Главное - успел вовремя. А вот ты что делаешь на этой глухой дороге?

- Гулял...

- Гулял он... Думать надо! Головой, хоть иногда. Ну-ка повернись... туго?

- Немного...

- Правильно, так и нужно. Встать можешь?

Скрипнув зубами, Финрод попытался встать, и с третьей попытки ему это удалось. Маглор подхватил его, перекинул руку брата через свое плечо.

- Тише, не спеши... обопрись на меня..

- Мой Серый не убежал?

- Нет, здесь стоит. Ты удержишься в седле?

- Должен... Макалаурэ, но откуда эти твари взялись здесь? Два дня назад наши патрульные проходили этой дорогой - все было чисто...

- Надо Майтимо сказать, - озабоченно проговорил Маглор, поднимая с земли свой плащ и перевязь Финрода. - Не нравится мне все это...

- На вас нападали уже?

- Да, несколько раз. Но мы были начеку...

- Мы тоже выставляем дозор. Но у нас слишком мало оружия, - невесело проговорил Финрод. - Большая часть осталась... - он осекся и умолк.

Оба взглянули друг на друга и отвели взгляды. Минуты былой близости миновали - лед и огонь вновь разделили их...

- Инголдо... - тихо проговорил Маглор.

- Не надо, - шепотом остановил его Финрод. - Что теперь...

Они остановились у высоченной сосны, возле которой, в полном согласии в отличие от хозяев, паслись их лошади. Финрод перевел дух и прислонился к стволу, успокаивая дыхание.

- Сколько вас...? - Маглор не договорил.

- Не так много. Часть осталась... повернули назад...

- Назад?

- Ты не знал?

- Я думал: остались все. Мы не предполагали, что хотя бы кто-то решится двигаться через Льды... и надеялись, что корабли... что это заставит вас вернуться. В конце концов... это не ваша, это наша война!

- Да? - усмехнулся Финрод. - А Король Финвэ не был мне дедом?

Маглор опустил голову.

- Прости...

- Ты действительно так хочешь просить прощения? - тихо спросил его Финрод.

Маглор порывисто отвернулся и схватил поводья.

- Поедем, Финдарато. Я довезу тебя до вашего лагеря...

- Ты действительно этого хочешь? - так же тихо повторил Финрод.

- Почему нет? - Маглор обернулся к нему, и глаза его вспыхнули гневом. - Почему нет? Я не могу появиться в лагере родичей? Финдекано же смог! Разве против вас мы готовили оружие?

Финрод хотел ответить - и не смог. Белые Гавани, ставшие алыми в свете факелов, встали перед его глазами...

Скрипнув зубами, он сам поднялся в седло. Маглор легко вскочил в свое, держась рядом, тронул коня... Оба молчали, избегая взглядов друг друга.

- Как чувствует себя Майтимо? - спросил Финрод, по-прежнему не глядя на Феанариона.

- Лучше, хвала Эру. Рана заживает, и он теперь почти все время в сознании, а до этого лишь бредил да метался. Он хочет, едва поднимется, приехать к вам...

- Что ж... Теперь у нас все решает Нолофинвэ...

- Что Финдекано?

- Ничего... Задумчивый ходит, всех сторонится... Первые сутки вообще ни слова не произнес...

- Спасибо ему, - шепнул Маглор едва слышно.

Копыта лошадей глухо постукивали по утоптанной тропе.

- Эту дорогу нужно приметить. Куда она ведет?

- Не знаю, мы еще не проверяли ее. Собственно, я сегодня потому и поехал здесь - посмотреть хотел...

- А почему без шлема? Почему один? Мы теперь не ходим поодиночке..

Финрод ответил не сразу.

- Я... не хотел... думал - одному проще...


Вдали показался частокол и шатры лагеря Нолофинвэ. Судя по всему, Финрода еще не хватились... собственно, не так уж и много времени прошло.

Маглор придержал коня.

- Ты доедешь сам, Инголдо? Я должен торопиться - братья будут беспокоиться...

Финрод прямо взглянул на него.

- Только поэтому?...

Маглор отвел глаза...

- Разве вам мало забот? - тихо проговорил он.

- Макалаурэ...

- Нет, Инголдо. Я не войду в ваш дом, пока не буду знать, что имею на это право...

- Сегодня ты спас мне жизнь. А через несколько дней, быть может, это сделаю я - тебе... или Куруфинвэ - Финдекано...

Маглор молчал.

- Я не отпущу тебя... брат. В конце концов - я имею на это право!

Решительно он взял здоровой рукой поводья коня Маглора. Тот улыбнулся - и не стал сопротивляться...


9.02.2003


Текст размещен с разрешения автора.