Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Ноло Т. Торлуин


Саурон остриженный.


Мелькор уже три дня не находил себе места.

Ангбанд тоже шлялся туда-сюда. Они с Владыкой, как известно, были связаны нерушимыми узами. И поэтому число коек в лазарете резко увеличилось втрое, майар разобрали отгулы и разлетелись кто куда, а балроги отправились плавить лед - на этот раз по собственной инициативе.

Мелькор вместе с Железной крепостью занимались тяжелым мыслительным процессом.

С Феанором и Сауроном надо что-то решать. Отношения у лучшего друга и лучшего помощника как-то сразу не заладились.

И что самое возмутительное, все варианты улучшения напряженной обстановки вокруг результатов не давали.

Сначала единственный в Эндорэ Вала просто не обращал внимания на подобные мелочи. Однако когда коридор, ведущий к башне Феанора, обвалился снова, причем аккурат ему на голову, а Тангородрим ни с того ни с сего выплюнул целое озеро лавы, которое остывало дня три, Мелькор забеспокоился.

Сначала он решил помирить их в поединке.

Саурон отнесся к затее с пониманием и сочувствием и даже наточил меч.

Зато Феанору идея не понравилась, и он проинформировал Валу, что если это (существительное опущено) полезет к нему драться, он за себя не ручается. За Тангородрим, кстати, тоже.

Еще одно предложение вызвало резко отрицательную реакцию Саурона, а два следующих - обеих сторон сразу.

Наконец Мелькора осенило.

"Эврика!" - воскликнул он, взглянул в окно... и молча понесся к выходу. Распоясавшийся Ангбанд повис на вершине какой-то горы и явно собрался сверзиться вниз. Надо было срочно спасать положение.

* * *

- Саурон, ты подстричься не хочешь?

- Чего? - Саурона прервали на самом интересном месте - он читал своему Вале замаскированную под доклад лекцию о пользе оборотней в хозяйстве. От неожиданности майа позабыл все правила этикета. Впрочем, Мелькор решил не придираться по пустякам.

- Подстричься, говорю, хочешь? Ты ж так оброс, что тебя даже орки боятся!

- Ну и пусть боятся, целее будут, - проворчал Саурон.

- Нет, ты не понимаешь. Был бы ты сотником каким-нибудь, я б не возражал. Хоть лысым ходи. Но ты же первый помощник, в конце концов! Ты Ангбанду весь имидж испортишь!!!

- Чего?

- Ты какие-нибудь слова, кроме "чего", знаешь? - не выдержал Мелькор. - Ну, все. Не хочешь по-хорошему, будет по-плохому. Кругом шагом марш в башню Феанора!

- Чего? - Саурон смертельно побледнел.

- Чего-чего... - Мелькор поймал себя на том, что просторечная форма слова оказалась заразной. - Эльфа из тебя делать будем! Прекрасного!

К счастью для Мелькора, Саурон не считал возможным нарушить приказ.


* * *

Саурон сидел на стуле, выпрямив спину и чуть склонив голову к плечу.

- Ну и что делать будем, клиент? - после первого приступа ярости Феанор успокоился и даже начал находить в происходящем некоторое удовольствие.

- Стричься, - рыкнул Саурон.

- Это понятно. А как именно? - промурлыкал Феанор. Есть прическа под названием "Древа в цвету", "Осенний лист", "Валмарские посиделки", "Тэлерийские истории"...

- Мне то, что побыстрее, - категорично сказал Саурон.

- Как скажешь, - проворчал Феанор и подцепил первую прядь черных волос. - Тоже мне, майа Ауле. Ни воображения, ни вкуса...

- Чего? - подскочил Саурон.

- Ничего, - усмехнулся Феанор. - Теперь придется стричь короче. А будешь дергаться - вообще получится прическа "Я катался на драконе, он мне голову поджег!!!"

- Ладно, - пробурчал Саурон, успокаиваясь и прикрывая глаза. В конце концов, полезно знать, что твои враги о тебе думают.


* * *

Прядь за прядью чуть вьющихся черных волос, похожих на очень длинную шерсть, падали на каменные плиты. Мастер изредка пытался ставить голову майа прямо, потом, видимо, плюнул на это безнадежное дело (чуть не попав при этом в Саурона), и теперь тишину в комнате нарушал только лязг огромных ножниц.

И вдруг воздух вокруг потеплел. И лязг стал раздаваться чаще.

Саурон открыл глаза...

Видимо, Феанора ни с того ни с сего настиг приступ вдохновения. Он носился вокруг Саурона, как сошедшая с ума ворона, то и дело внимательно вглядывался в лицо майа. На столе рядом с ножницами появилась целая куча каких-то тюбиков и коробочек.

Глаза мастера блестели азартом.

Саурон начал всерьез опасаться за свою голову.

Но деваться было некуда: теперь нолдо носился вокруг не просто так, а с ножницами. Оставалось благодарить Папу Эру, что бороды айнур не полагалась. Этому сумасшедшему только бритвы не хватало!

"Вот попал так попал!"

Саурон даже не заметил, что заснул от нервного потрясения.


* * *

От вида первого помощника Мелькору стало дурно. Вернувшимся после кратковременных отпусков майар, впрочем, тоже.

- Феанор, ты что, сдурел? - набросился он на эльфа.

- Много ты понимаешь! - презрительно фыркнул величайший из мастеров. - Отсталый вы народ, айнур, все-таки! Это же последний писк! Основной тон - синий, с красными перьями. А ирокез - это вообще мое лучшее изобретение после Сильмарилей! В общем, благодарить не надо, просить повторить шедевр - тоже. И уберите отсюда модель. Я спать хочу!


* * *

- Ну и что теперь будет? - поинтересовалась Тарис, задумчиво глядя на старого приятеля, который заснул на редкость основательно.

- А ничего, - решительно ответил Глор. - Короче, схема такая. Вы с девчонками пытаетесь сделать... ну, хоть что-нибудь. Чтоб не так страшно было. А я буду держать как будто зеркало. С иллюзией. А то еще помрет от страха, как себя увидит. Вот уж точно - ужас Средиземья!

Майар потихоньку заржали, а потом принялись за работу.

После продолжительных усилий голова Саурона изменилась. Теперь основным тоном стал багровый, а торчащие перья, никак не желающие принять более-менее лежащий вид, почему-то стали угольно-черными.

С ирокезом покончить также не удалось. Уж неизвестно, чего там пел про себя мастер, творя очередной шедевр, а только ирокез можно было уничтожить только вместе со скальпом. Впрочем, майар всерьез опасались, что Саурон такого решения как минимум не одобрит.

Наконец первый помощник проснулся и первым делом, оттолкнув Глора вместе с его иллюзией, подошел к зеркалу.

Его товарищи замерли на месте.

Первый военачальник Ангбанда некоторое время вглядывался в свое отражение, а потом сказал:

- Я же говорил, что фигня это все. Имидж, прическу смени... какой был, такой и остался. Только время зря потерял.

Саурон, недолго думая, обратился летучей мышью и полетел проверять посты. Вскоре оттуда послышались крики, полные невыразимого ужаса.

- Ну, теперь его орки точно бояться будут, - прошептал Мелькор. Он чувствовал облегчение. Хотя Старейший из Валар и имел долю во всех дарах собратьев, психиатр из него был неважный. То есть, свести с ума Мелькор мог, но вот вернуть все, как было...


* * *

Через много лет, когда странный отряд был пойман в Тол-ин-Гаурхот, и Король Фелагунд на Песнях могущества сражался с самим Гортауром, после особенно заковыристо составленного предложения Саурон, растерявшись, спросил: "Чего?"

И снял шляпу. И не вынес Финрод этого зрелища. И рухнул, сраженный чарами, на каменные плиты.

Ибо не было в Средиземье существа страшнее, нежели Саурон Ужасный.



Текст размещен с разрешения автора.



Букет из плюшевых игрушек мишкина любовь купить "Floristale".