Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Василиск

Ортханк

всем Нашим посвящается

...все, сидящие за длинным дубовым столом повернули голову, рассматривая вошедшего, вернее ввалившегося в комнату. Тот был изможден, и держался за косяк, чтобы не упасть. Его смуглое лицо посерело, плащ был изорван и грязен, на всклокоченных черных волосах запеклась кровь.

- Повелитель... они скоро будут здесь…спаса… - он не договорил, упав на руки подбежавших слуг. - Унесите его - приказал сидевший на дальнем конце стола высокий представительный старик, одетый в легкий дорожный костюм , дополненный короткой кольчугой. «Но... кто ...откуда? …мы должны узнать!» - наперебой заговорили остальные.

- Незачем…и так все ясно. Проклятые деревяшки идут сюда, а нам нечем их встретить - властный голос прервал всех. - Придется действовать по экстренному плану…никого не предупреждать! Все должно выглядеть так, как будто нас застали врасплох. Впрочем, так оно и есть…- последнюю фразу он произнес гораздо тише. «Но все наши! Ведь в Изенгарде не осталось воинов…они все погибнут!»

- Да, погибнут... и если даже мы их предупредим, что это изменит? - тот, к кому обращались угрюмо склонил голову и промолчал.

- Мы уже это обсуждали. Если враги поймут, что мы знали заранее и успели подготовиться, они от нас не отстанут, куда-бы мы ни скрылись.А сейчас у нас есть надежда, но она уменьшается с каждой минутой. Отправляйтесь немедленно! Узг! - вошел здоровеный урук в тяжелой броне, со знаком Белой Руки на груди. - Возьми всех своих гвардейцев, и проводи моих друзей. Подземные ходы ты знаешь, а дальше вас встретят. Помни, вас не должны заметить. И ни в коем случае не ввязывайтесь в стычки - главное, дойти живыми до …впрочем, ты знаешь, куда. Все! - капитан гвардейцев молча поклонился и вышел, остальные тоже встали и потянулись к выходу.

«Но вы, Курумо! Вы остаетесь?» - Да, ненадолго. У меня для них небольшой сюрприз - недобрая усмешка тронула тонкие губы - Я вас скоро догоню.

Через минуту он был в подвале.Охранник отдал честь и вытянулся в ожидании приказа. - Этих двоих ко мне, и побыстрее. - старик начал подниматься по винтовой лестнице, не дожидаясь ответа.

«Палантир... жаль, но придется бросить.Даже этот ... Серый не поверит, что он мог пропасть бесследно… они должны думать что я еще в Ортханке» - он повернулся и посмотрел на вошедших, вернее, притащенных за шкирку. Невзрачный мужчина средних лет с бегающими глазами и растрепанный старик, бормочущий что-то под нос. «Пора»

Ленивый взмах руки, брошенное заклинание, и мужчина выходит из комнаты, слегка покачиваясь и ошеломленно вертя головой. «Теперь он ничего не будет помнить, кроме того,что мне нужно... Ну а с сумасшедшим даже проще.»

- Кто ты, старик ?

- Я Саруман ! Я глава Светлого Совета ! А ты кто такой ? - Маг засмеялся «Замечательно! Как он вовремя подвернулся.» - Да, ты Саруман... конечно... вот, возьми свой плащ... и кольцо... - Всевластья?! - почти... Надевай, смелее !

Быстро спускаясь по ступенькам к нижнему ярусу и открывая потайную дверь, Курумо думал «Теперь он мой двойник, и даже Голос у него почти как у меня... Хотел бы я посмотреть, что он наплетет этим типам, которые придут ко мне. Жаль, но этого я не увижу». Ну вот и рычаг, возле него магический огонек, не гаснущий уже со Второй эпохи. Поворот рычага, и скрип ржавого железа заглушил грохот обвала, навсегда перекрывшего путь назад. «Пришла пора уходить во тьму» Курумо усмехнулся, и быстро пошел по подземному ходу, легко помахивая посохом. Вскоре его огонек скрылся в беспросветном мраке.

Vasilisk
6.08.1998

Текст размещен с разрешения автора.