Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Стихи Арлик

Призрак
Королева - Королю
Случайная встреча в сосновом лесу
Оборотень
Утро менестреля
Свадебная
Безмолвное прощание с потерянным
Заклинание

Цикл "Песни менестреля без лютни"

Призрак

Приближается осень - но тих и надежен мой кров. Я зеленой травою укрыта от стылых ветров. И эльфийская флейта поет, и не рвется струна. Как давно, бесконечно давно завершилась война! Я любила того, кто отмечен счастливой судьбой. И немели уста, прошептав: "Я иду за тобой!" Мы смеялись, склоняясь губами к лесному ручью. Я была весела - только деве ли выжить в бою! Я ушла бы за ним в королевство, не знавшее зла - Но меня приковала к холмам сторожиха-стрела, Крепко держит, впиваясь меж ребер, на смех воронью - Не дает мне подняться, покинуть могилу мою. И питать мне, всю женскую нежность, до капли, отдав, Не сынов королевских, а корни серебряных трав. И прошепчут колосья, под ласкою ветра склоняясь, Те легенды, что кто-то придумал со скуки про нас. Нет покоя мне - давит на грудь ледяная земля. Спой о теплой весне, менестрель моего короля! Песней чары сожги, что давно надо мной сплетены. Подари мне забвение, мертвые серые сны.

Королева - Королю

Смотри, смотри - впереди заря! Начало черного ноября. Смотри, смотри - впереди дожди, Следы на вытоптанном пути. Тебе не страшен в пути теперь Ни старый враг, ни жестокий зверь, Ни чары зла, ни ночной мираж - Доколе я твой безмолвный страж. Следи за пляской коротких дней. Кто понял силу - тот стал сильней. Не станешь дичью судьбины злой, Доколе быть мне твоей стрелой. Твоим полям - молодой травы. Твои сомненья давно мертвы. Не сыщешь смерти под злой волной, Доколе быть мне твоей струной. Хмельную чашу испей до дна. Что в сердце холод - моя вина, Что в волосах моих пыль - как снег, Что вслед за ветром уйду навек. Но обо мне сожалеть не смей, Смотри на танец ночных огней. Цветком на льду, лепестком свечи Мне биться вечно в глухой ночи. Но будут волны тебе верны, И будут стены возведены. Не сжечь их силой и ворожбой, Доколе быть мне твоей судьбой

Случайная встреча в сосновом лесу

Облако - лён... Дымка - тонка. Ты ослеплён Блеском клинка. След на земле... Ветер умолк. Видишь - во мгле - Девушка-волк. В соснах над ней - Ворон ли? Глянь! Марево дней, Мёрзлая рань... Золото глаз, Лунная ртуть... "Ищешь ли - нас? Долог ли - путь?" Звезды в зрачках, Бровь - на излом. Плещется страх В пламени злом. "В долгом пути Ночь ли - сестра? Брось, подойди, Сядь у костра! Кликни рассвет - Выжечь туман. Счастья ли нет? Хмель ли не пьян? Знаю беду, Знаю - не пой. Я проведу Верной тропой." Клюквенный сок С пальцев слизни. Смоет поток Мглистые дни. Страшно ли? Ложь! Больно ли? Бред! Ты не умрешь - Нас уже нет.

Оборотень

У неё был конь, клинок и аркан И дом, который высок, Но никто не знал, какой ураган Гонит её на восток. У неё была дубовая дверь И тлел огонь в очаге. Но только ночью - бешеный зверь Воет на черной реке. У неё был свет, который не грел - И тьма, где скрыться нельзя. Она мчалась прочь от копий и стрел, В соснах тенью скользя. У неё в глазах стояла звезда Как в гладкой чаше прудов. ...И звенящим потоком смоет вода Строчку волчьих следов. И только с рассветом лунная жесть Сплавится россыпи рос, И обернется звериная шерсть Струями девичьих кос. Лишь тому, кто видит черные сны, Звериная доля мила... У неё был серп кровавой луны, Костёр, камыш и смола.

Утро менестреля

(немного не в тему) Своих мыслей друзьям не поведаю - Эх, какие там мысли...с утра...! И не вспомнится, с кем за беседою Скоротала всю ночь у костра... Братья, бросьте подначки дурацкие, Не терзайте вы душу мою! Незнакома мне удаль кабацкая, Я - Мелькор мне свидетель - не пью!!!!!! (далее следует отчаянный душераздирающий визг искреннего возмущения) Просто... в жизни ведь всяко случается... Звезды ярки, а ночка длинна... И попойкой совсем не считается На троих две бутылки вина! Лорд мой, вам ли не ведать отчаянья! - Ведь покуда плоть Арды жива, У наследника Тьмы нескончаемо Как с похмелья болит голова. Оттого - не страшитесь предательства: Я вам буду до гроба верна, Не взирая на то обстоятельство, Что лишилась покоя и сна! Ведь кому, как не мне, да на зорюшке, Ваши тяжкие скорби понять? Так и тянет от этого горюшка Вспомнить чью-то эльфийскую мать. Мрачен мир, и мотив не выводится, Трону струны - и чудится вой. Как же тяжко и хмуро приходится Менестрелю с больной головой!!!

Свадебная

Мой сосновый бор Да веселый двор Обойду кругом, Очерчу клинком. До зари вернусь, Хлеба не коснусь, Веки не сомкну, Не поверю сну. Ты гони коня До исхода дня, Да в незримый брод До моих ворот. У моих сестер Больно глаз востёр, Больно чуток слух У седых старух! Только я - горда Как весной вода, Нет меня смелей Во седом селе. Проведи меня Через круг огня, Мой беспечный смех Раздели на всех. Пусть ни друг, ни брат Не вернет назад, Пусть ни меч, ни лук Не сулят разлук! Месяц да заря Двери отворят, Проведут на двор Ледяных озёр. Ельник-частокол Сохранит от зол, Бузина и клен С четырех сторон.

Безмолвное прощание с потерянным

Звезды В твоих глазах, как полночь, беспредельных, Тонут, Из-под воды сияют, словно клады, В омут Меня зовут, и обещают нежность - Поздно. Я не вхожу в чужую реку дважды. Сила В тебе таится обреченным зверем, Старость Боясь собак твоих, идет сторонкой. Верность Твоя мне давит грудь, как цепи, Стали Судьбою мы - но только не друг другу.

Заклинание

Что тебе, тоска, в моем имени? Ледяная ночь, обними меня, Унеси меня, вьюга черная! Лишь тебе останусь покорною. Оплети меня черной гривою, Кобылица ночи игривая, Диким Гоном - над злыми сёлами, Над садами и частоколами. Растворяя свет в молоке парном, Научи меня становиться сном, Ледяным дыханьем, крылатой тьмой! Приведи туда, где любимый мой. Знать бы только, вспомнит ли обо мне. Пусть его душа да на злом огне Закипит, расплавится смолкою, Станет горькой дорогой долгою, Чтоб нигде, нигде он спастись не мог Ни от памяти, ни от горьких строк, Чтоб отраву боли испил до дна И холодной ночью не ведал сна Без меня, сплетающей сеть над ним! За спиною - ветер да черный дым, Тенью - бешеный огнеглазый конь. Пожелтевший лист на мою ладонь - Как монета скрытой во мгле страны. Все дороги в узел заплетены. Там, где гномы варят бузинный мёд, На лихом ветру - кто меня найдет?! Что тебе, туман, в моем имени? Из долин своих - не гони меня! Исцели меня, вороти покой, Подари мне власть над моей тоской!


Текст размещен с разрешения автора.