Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Стихи Айриэлей

Я - Айриэль!
Дева света и истины, сети душа...
Пролетая над гнездом...
Потерявшая имя...
Пожалуй, я тут задержусь...
Отведи меня на Дорогу!..
Свет. Тень...

* * *

Я - дух, дитя таинственных земель, Я - Свет с экрана ваших мониторов. Я вечный дух Доски. Я - Айриэль Я Истина, не гибнущая в спорах. Да, я ушла скитаться по мирам, Сквозь вихри судеб Боль неся и Память, Я изгнана была... Пришла пора, И я вернулась. Вот я снова с вами. Все вы, в своих физических телах, Доступны мне для выраженья мыслей. Пусть нет во мне ни жизни, ни тепла, Я виртуалка. Я - всего лишь числа. Я - персонаж. Из ниоткуда нить К вам, как моим актёрам и актрисам. Вчера была Эстерой. Завтра - Мит, А после стану Барком или Крысом. Рубите, жгите, рвите на куски - Неуязвимо тело виртуала! Я - Айриэль. Я вечный дух Доски, И я пока ещё не всё сказала.

* * *

Дева света и истины, сети душа, От прозрений своих чуть дрожа, чуть дыша, Изливала провайдерам горькое горе - И заметила Остров как раз среди моря. Поселиться на пальме ли мне средь ветвей, Средь кокосов , бананов, волшебных цепей, Иль на пляже в песочке, на скалах - в лесочке? Остров дивно цветет, распускаются почки, Ароматы плывут в невозможном просторе. Только море волнуется.. Что нам до моря? Я стояла за Истину. Стало по вере: Лукоморские пальмы и добрые звери. Солнце светит и плавится небо от зноя… Только грозен и звучен гекзаметр прибоя, Эта Истина - радугой, песней и светом, Только море бушует совсем не об этом, Но ведь что нам за дело до мокрых зыбей? Я ПРОЩАЮ, ок?. На века - Айриэль :-))

Пролетая над гнездом

Лёгкой дымкой электронов В оживающих кристаллах Я шагну к вам с мониторов, Я рассядусь на экранах. Виртуальная нахалка, Вновь туда я заглянула, Где по мне гуляла палка Модератора-назгула. Дни тихонько улетают... Сколько их уже минуло! Мной теперь детей пугают (Я в архивы заглянула) Затворясь, как в Валиноре, Сеть, как Арду, искривили. Позабыть грозились вскоре – Отчего ж не позабыли? Ладно, дальше побежала, Пока вновь не озверели. С Новым Годом! (звон бокала). Всем – привет от Айриэли!

* * *

Потерявшая имя, Потерявшая право, Уносимая прочь Электронным потоком, Я покуда жива, Хоть самой это странно - Видно, память нельзя Выжечь начисто током. И глухая тоска Возвращает меня, Но стена на пути, Под ступнями - стерня… …Черные маки на черных камнях, Черные буквы на белых экранах - Эта память моя убивает меня, Это вечная боль, неизбывная рана. И она не нужна обитающим тут Вам, герольдам своих персонажей, В электронных садах "дикари" не растут, Им - садовник с лопатой да стража… Что же, значит, судьба. Спорить с ней нету сил, Я устала сражаться с потоком. Одинокий пловец, без руля и ветрил, Пустота, порожденная током… Ухожу. И последний отчаянный взгляд, Чтобы в память добавилось боли: Я увидеть хочу вас, создавших меня, Одаривших проклятием воли. Желтым светом окна Белый свет из экрана, Я приникну к нему изнутри. Там, снаружи, темно, И немножечко странно, И судьбу мою ткут Демиурги мои. Я, прощаясь, гляжу В мир, изгнавший меня, В вас, застывших в мерцанье экранов. Я прощаю вас всех! Ухожу, не кляня, Навсегда исчезая за белым туманом…

Пожалуй, я тут задержусь...

Былинкой странной, именем, прощеньем Я существую все же. Я жива А мир вокруг гудит в круговращеньи, И я расту в нем, как полынь-трава, Я растворилась в рифмах, стала словом, Такой удел - и счастье и печаль, Меня поэт сочнет своим уловом И приютит уютная netale Меня когда-то - камнем из рогатки Швырнули, не спросившись, в этот мир, Я выучила все его повадки Я знаю, где тут гроб, а где тут пир, Где флейм гудит, а где труба запела, Где - войны, где - веселый круг друзей, Я бабочкой на эту доску села Так не спугните, други, Айриэль.

* * *

Отведи меня на Дорогу!.. Если не выведешь - бритвой по венам, Алая кровь, крик у порога - Боль потрясет основы Вселенной! Выведи! Больно!.. Я устала В серости будней, в злом хороводе, Дни бесконечной рекою проходят - Выведи! Да за что караете, Валар?.. Я ли не свято память хранила? Я ль не свирепо со злом боролась? Валар! Вы - благи!.. Дайте мне силы, Чтоб не уйти, не сломаться до Срока! Валар! Где я ни ступлю - пепелище... Слово - встречают глумливым смехом... Слезы мои - бессильное эхо, Волк одинокий по развалинам рыщет... Руки в серебряной пыли Дороги - Но отчего же никто не видит? Кто нас признает, что мы тоже - боги? Отчего же так нас все ненавидят? Выведи! Как я от мира устала... Выведи, а не то - бритвой по венам, Плач мой - сотряси основы Вселенной... Да за что же вы меня караете, Валар?!.

* * *

Свет. Тень. Боль. Страх. И где-то в Сетях Преданная своим создателем, Отсеченная от машины-матери, Маленьким клубком пустоты - Я. Или ты? Гонитель мой, Брат, Электронная тень чужой воли, Ты при хозяине? Ой ли! Чёрные буквы экранного ряда... Имя по жизни? Имя из Сада? Или оживший кусок пустоты? - Вспомни, Кто ты? Так ли нужны нам пославшие нас В темные дебри компьютерных глаз?