Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Стихи Belle Narndil

(Юлия Демидова)

В тумане тают облака...
Тьма и Свет...Тут веками ведется борьба...
В Серебристой Гавани
Он знает многое...
Чужое небо...
Когда город ночной зажигает огни...
Пустые звуки в сплетении слов...
Я шагну за порог...
Кого ты ждешь, бездомный пес...
Song
We sought for tales in dreams of light...

* * *

В тумане тают облака, Алмазы дождь дарит, И плачь печальный свысока От птичьих стай летит. И только где-то в вышине, Где нет земных забот, Мерцает в гулкой тишине Созвездий хоровод. Прислушайся к дыханью звезд, Вглядись в туман и мглу. Наш мир так сложен и так прост - Кто знает, почему? И почему нас иногда Высь звездная манит?.. В тумане тают облака, И тихий дождь шумит.

* * *

Тьма и Свет...Тут веками ведется борьба За владение миром, за души людей. Тем, кто знает отлично, что Свет и что Тьма, Легче сделать свой выбор у этих путей.

В Серебристой Гавани

Поплачь. Ведь горечь, что сейчас в груди так жжется И отчего так сердце больно бьется Лишь слезы могут чуточку смягчить. Мы все виновны - что греха таить - В безвременном уходе этой сказки. Поняв, что сделали, мы сбрасываем маски - ...И ничего не в силах изменить. Как жаль!..Ну почему нам не дано вернуться В былые дни? Так хочется проснуться Под песню эльфов, славящих рассвет!.. А ночью серебристый лунный свет Ловить в спокойных водах Андуина, Или вдыхать пьянящий дух жасмина И вспоминать преданья прошлых лет. Останься!..Нет, все решено, ты уплываешь. Я не держу тебя, но ты же знаешь, Что мы с тобой расстанемся навек: Ты - эльф, а я ведь - смертный человек, И Авалон мне не дано увидеть. Я остаюсь, хотя и не могу предвидеть, В каких краях я доживу свой век. Ну что ж, прощай. Тебе пора. И чаек крики Уже сгоняют в гавань солнца блики, А шепот волн торопит нас с тобою. Кто знает - может, как-нибудь весною, Спустя века, в наш мир вернется сказка... Но наш сюжет, увы, пришел к развязке. Прощай, мой друг, namariee tennoio. (Конец декабря 1998г. - 21 января 1999г.)

* * *

Он знает многое, Он видел много судеб. В его глазах презренье к суете. Он не дает своих советов людям, Он гордо внемлет звездной пустоте. Его спокойствие Перерастает в вечность. Он мудр, он не боится зова лет. Отбрось смятение и отгони беспечность, Взгляни на Сфинкса - и найдешь ответ.

* * *

Чужое небо Было ниже, Чужие звезды - Как бриллиантов россыпи. Чужая песнь Лилась чуть слышно С чужими чувствами То ль радости, то ль горести. Немой восторг Сжимал нам горло, Терзая сердце И играя мыслями. Хотя в душе Мы знали твердо, Что нам пора уйти Туда, где наши близкие. Глоток вина И на прощание Друзей объятья В тишине торжественной. И храп коней При расставании В дорогу подгонял, Обратный путь приветствуя. Молчанья миг - Погибшим почесть. Мы будем помтить тех, Кто бой не пережил. И звон мечей, И стрел певучесть, И красоту страны, Что защищали бережно. Чужое небо Было ниже. Мы уходили в ночь, В рассвет почти не веря. Но каждый вдох Был к дому ближе. И провожал нас в путь Звук лютни менестреля. (22-23 сентября 1999г.)

* * *

Когда город ночной зажигает огни, Затмевая неоном весь свод поднебесья, Я отправлюсь туда, где лик бледной луны Разливает свой свет над притихшим межлесьем. И мифрилом взыграет полуночный снег, В каждой искре мерцание звезд отражая, И холодный хрусталь тихо дремлющих рек Поприветствует гостя застывшего края. Потерявшись в объятьях живой тишины, Я услышу дыхание зимнего леса И, забыв пестроту городской мишуры, Превращусь в персонаж Богом созданной пьесы. (Конец декабря 1999г. - 15 января 2000г.)

* * *

Пустые звуки в сплетении слов, Пустая мелодика строф. Неслышный смысл неслышных стихов, Как тень позабытых снов. Зачем кричать, если все глухи И слушают лишь себя, И только прощальный взмах руки Выводит их из забытья? Что смысл взывать?.. Я зажгу костёр Среди стоваттных огней И, не торопясь, разверну шатёр Для себя и своих друзей. Осталось одно - прощальный взмах. И тут же - "Куда ты? Зачем?!" Я рядом, я в тех же самых мирах. Вот только живу в шатре. * * * Я шагну за порог Тихим солнечным утром. Вмиг душистый и тёплый как бриз ветерок Заиграет с листвою, и станет как будто Зеленее трава по каёмкам дорог. Старый хоббит был прав: Наперёд невозможно Знать, в какой дальний путь устремится тропа. Только все мы подчас, позабыв осторожность, Устремляемся к тайнам далёких дубрав. Что там ждёт впереди? Влажный сумрак тумана? Светлый Лотлориэн или мрачный Мордор? Иль высокие травы просторов Рохана? И - как знать! - доведёт ли дорога в Гондор? Я мечтала не раз О цветущих долинах, О прекрасных горах, пыли древних дорог, О правдивых историях, скрытых в былинах... ...Я когда-нибудь точно шагну за порог.

* * *

Кого ты ждешь, бездомный пес, Пытаясь от пурги укрыться? Поджавши свой пушистый хвост, С надеждой вглядываясь в лица? Проходят мимо сотни ног, И вдаль уходят электрички, А ты, хотя совсем продрог, Все ждешь кого-то по привычке. В твоих глазах немой вопрос, Твое терпение - безмерно. Пойдем со мной, бездомный пес, Пойдем - меня ты ждал, наверно. (23-24 марта 2000 года).

Song.

The darkness falls down To open my heart To dreams. Like gems in the crown Look stars in the sky And streams. Look down: d'you see me Standing, waiting? Please, come back here, My dream, my tale. I guess that is strange To wait for a tale Or magic. But I cannot change – I hope that in time I'll find it. Somewhen, somewhere You'll be with me. You'll come Back here looking for me. If only I knew The place where you dwell I'd set off to find you. But cold morning dew And sweet nightingales Would say, "Time will guide you. Don't haste: your tale Will wait for you. Your dream will blaze Through the dark inside you". I'm waiting I'm here, I pray you, do come.

* * *

We sought for tales in dreams of light, Though were delighted in the night. The starlit sky, the Moon, the calm We strung on bright beams of the Sun. And ever happy in those days, We knew there was no better place For all the tales and songs to share Than our land, so blessed and fair. No better place… But we knew not Of other places in the world, And oft we dreamed we could explore New lands we'd never seen before. The songs of birds were heard in trees, The grass was whisp'ring in the breeze When some of us stepped on the road, On which no other ever trod. We had our hearts set on that way. In those far lands we went astray, But our desire to see and learn Was stronger yet than to return. So ages pass with dashing speed. And we have much to learn indeed. But still like always in the night We seek for tales in dreams of light.

Текст размещен с разрешения автора.