Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Стихи Эарин Форменель

Познание
Дракон
Могу быть добрым, а могу быть злым...
Тебе
Когда мысли становятся взглядом...
Песнь о приходе людей в Средиземье
Песнь Безумного Нолдо
Навстречу…
Так было. Ты все видел…
Ты позволишь?..
Mellonyan

Познание

…Она сидела на берегу, И свиток держала в руках. Медленно тень брела по песку. А в рунах был гнев и страх. В преданиях пелось о старине, Битвах, гремевших вдали. И даже странным язык был у тех, Кого принесли корабли. Неслышно прокрался ветер в листве. Молчал голубой неба свод, И только красный отблеск огня Поверхность встревожил вод. Как в забытье глаза подняла - А рядом с нею - Дракон. Никто не сможет точно сказать, Как в Светлый край попал он. Тихо шептали губы слова Из свитка о древних боях. Мирно внимало созданье огня, И отпустил деву страх. Она рассказала, о том, что ушло, О днях, что сгорели давно. Дракон задумчиво в даль смотрел, Пока не стало темно. Тогда пришелец крылья раскрыл - И вновь никого рядом нет. Лишь Моря пенный прибрежный шлейф Хранил Познания свет…

Дракон

Мне много лет, но лишь во сне Я помню жизнь свою иную. И крылья рано на заре Вдруг исчезают, день почуя. Я долго был, и я все есть - Уже привык я к этой мысли. Но, видно, то иная честь, Когда проходят годы быстро. И вновь теперь я лишь Дракон… Меня увидела под маской Простая дева. Будто в сон Она поверила иль в сказку. Как встарь рычать я не могу, Но так же двигаюсь бесшумно, Лишь тихо чешуей шуршу И вслух порой шиплю я думы. Еще разок я стану злым И обожгу огнем я веру. Но вот уже беспечный дым Клубами валит из пещеры. Мне просто нужен лишь покой, Как встарь, как в дни былые грома. Вот только облик мой иной Уже не кажется знакомым. Сейчас я просто человек, Хоть сердце мне не изменило. И даже коготь я отдам, Чтобы избыть все то, что было. Никто не ведает зачем Прикрылся я чужой личиной, И только горы сквозь века Хранят измены сей причину. Я думал, я смогу забыть Хранимые Вселенной страсти… Да только память у огня Не терпит воли или власти. И ночь мне снова воскресит Все образы и дни былые, И лик той девы, что ушла, И пораженья боевые. Теперь мне нужен лишь покой, Да чуть тепла в руке любимой… Но жизнь к драконам очень зла, И боли путь неисправимый. … Сегодня снова я пойду С утра из дома на работу. А то, что крылья за спиной Теперь уж не моя забота.

***

Могу быть добрым, а могу быть злым - Такое получается нечасто. Я не безликий серый херувим! Я пламя! Но оно почти погасло… Мне не хватает чьей-то теплоты, Ещё сочувствия, простого пониманья… Но прахом рассыпаются мечты, И затухают медленно желанья. Я просто бы поговорил о том, Что видел я за все земные жизни. Но, видно, еще слишком жгусь огнем, Ведь пламя до конца еще не вышло… И буду разным! - стану отвергать Друзей, врагов и любящие руки. И буду камни в пруд пустой кидать, Чтоб в вечности не умереть от скуки. Я сам себе придумал этот путь. Я просто выбрал то, что не хотелось. Теперь пора немного отдохнуть, Чтобы к утру душа от слез прогрелась…

Тебе

Я вместе с тобою вдохнула бы песню цветов полевых, Когда на небесной лазури закат разгорается алым, А воздух прозрачен и тих… На ветер соленые капли легли - слезы Моря, а может - мои… Я тебя не виню, что ты рядом со мной Не внимаешь молчанью уснувшего леса, И при встрече лишь мимо проходишь, Закрывшись своею стеной. Все как есть и как было, немного иначе… Лишь я вижу… И подобно пушистому лучику света, Что поднял ото сна сквозь туман все деревья и травы, Ты отдал мне прощальный подарок, лишь до конца лета - Взгляд… Я запомню и сберегу все тепло твоих глаз. Это лучше, чем слово… Ну, а днем я уйду в мир, запретный другим, - сновидений. Здесь сама я могу задавать расстоянья и гаммы, И с тобою одним разделю тайны и впечатленья. Ты ведь рядом со мною всегда - в моих мыслях… Разговор на двоих, но лишь так. По-другому не можем мы оба. Или ты…

***

Когда мысли становятся взглядом, Я дождусь пары слов на прощанье. Я не стану поить других ядом, Я не буду терпеть обещанья! Но с тобой все совсем по-другому, Лишь тебе мое сердце открыто. Ты же будешь смотреть сквозь пространство, Узнавая все то, что забыто.

Песнь о приходе людей в Средиземье

Из серых волн на брег пришли Семь белых кораблей, И витязей с собой несли Сюда из-за морей. В тот светлый день они сошли Дружиной на песок, Но не были утомлены, Хоть путь их был далек. Вели их три царя земных - Бессмертье прежних дней, Правители людских земель, Величье королей. И там, где дивная река Несет свою струю К морским волнам, Осел меж гор прибывший дивный люд. И объявили короли: "Отныне, с этих пор, Два княжества заложим здесь - Гондор и Арнор!" И расселились люди те По брегу, в глубь лесов, И здесь живут уж много лет В преданиях веков. Сменили королей сыны, По-прежнему со злом воюют… О том, как дальше жил тот люд, Другие песни повествуют. (2002) * То, что кораблей было вообще-то девять, автору известно :)

Песнь Безумного Нолдо

В прекрасных садах я в забвении сижу, И каждой минутой с тобой дорожу. Нет в мире прекраснее этих ресниц, И света добрей этих светлых зениц! Навеки и в муках теряю покой, С той встречи весной стал совсем я другой; Не остановит и Мандоса мрак! И пламя внутри не угаснет никак… Прекрасная Эстэ! Коль путь мой таков, То ради тебя все пройти я готов: И битвы, и смерть… но лишь бы потом Лечила ты снова покоем и сном. Я знаю, несбыточна эта мечта, И вместе не сможем мы быть навсегда, И пусть за слова, что тебе я скажу Презренье и смерть я тотчас заслужу, Но сердце сжигает горечь огня! Его успокой, стань женой для меня! (2003)

Навстречу…

Красным заревом закат догорает, Звезды тянутся холодком В темном небе. Туман застывает, Опадая на траву серебристым дождем. Звук шагов, словно шепот ночного ковыля; Свет - движенье: отчетливый памяти миг… Брат! Солнце волос на мгновенье касается взора. Нет… прощальный вечера блик… Ветер снова шуршит кружевной занавеской. Звезды! Дайте мне слово благое "Забыть!" Там на севере - нет судьбы. Подступает тьмой непроглядной Полночь. Память - болью.

Так было. Ты все видел…

Колышется травами Степь спокойная Морем зелени. И навстречу к тебе - оба… Пламя волной настигает вслед. Только прах… Ты ведь встретишь их скоро? Помнишь капли того серебра, Что над нами на черном бархате Разбегались. А смерть не давала нам спать Страхом холода. Мы пришли сюда все… И весна нам навстречу шагнула, Принимая нас в земли надежды. Нужно ль было тебе возвращаться, Обрекая нас на одиночество?.. Ветру западному навстречу Небо светом открылось. Ночь уходит. Рассвет Подарил тебе лишь последний вдох боли…

Ты позволишь?..

Знаешь, осень бывает такая, Когда иней укроет листья, И лучи восходящего солнца Заставляют его искриться. А вверху - глубокое небо, Нежно-синее в утреннем свете… На мгновение жизнь продлевают Для влюбленных минуты эти. А то, знаешь, восточный ветер Принесет холодные тучи, И посыплется мелкая морось На застывшие в льдинках лужи. И тогда становится сыро, Как-то мерзко и зябко, поверь мне, Так бывает, когда чье-то сердце Очень долго живет в сомнении. И, когда безответны чувства, И слова завершает молчанье… Мы бросаем и ловим взгляды, Но лишь в мыслях наших признанье. И все это - когда ты рядом, Расстоянье измерить сложно. Ты позволишь любить тебя взглядом? Я побуду с тобой, можно? Я стою здесь уже долго, Но ты ближе меня не подпустишь; Опускаешь свои ресницы, И глаза наполняются грустью. Ты закрылся стеной, но прозрачной. Я не трону - твое ведь решенье… Очень больно, когда расстоянье Меньше значит, чем положенье. Или словно ты за туманом: Столь далекий и неуловимый… Можно, стану я сильным ветром, Пелену эту чтобы сдвинуть? Но пока ты сам - словно воздух: Весь прозрачный такой и тонкий. И на кончиках пальцев иней Появляется колкой пленкой. Я тобой не могу надышаться, А ты часто меня избегаешь… Ты боишься, что как снежинка От тепла моего растаешь… Хоть и видимся мы слишком редко, Но в глаза посмотреть тебе сложно. Ты согрел бы меня улыбкой… Я еще подожду, можно? Ты в раздумье кусаешь губы. Я стою от тебя так близко, Но молчишь ты для той, что хочет Знать, о чем сейчас твои мысли. И пока за завесой живешь ты - Между нами - пустой воздух. Мерзнут пальцы, руки и сердце, На глазах застывают слезы. Попрощавшись тихонько, уйду я - Ты дороже мне всех на свете… Видишь, дверь закрывать не стану, Хоть ты этого и не заметишь… (2003)

Mellonyan

Лучшие годы на этой земле Мне суждено проводить лишь во мгле. Черные тучи окутали путь - Не шелохнуться и не вздохнуть. Времени реки быстро текут, Начали жить, а конец уже тут. И если бы можно было найти Капельку света на этом пути… Ты появляешься здесь иногда, Точно в пустыне струится вода. Светом своим для меня путь открыл, Верой в желанье меня осенил. Будь же ты рядом со мной каждый раз, Сделай печальную жизнь хоть на час Чуть посветлей, он особо для той, Что уже долго боролась со тьмой. (2002)