Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Стихи Гарет Ольвес

Другое имя... Я зову тебя...
О Кольце Всевластья
Дорога Фродо
Фродо на Совете у Элронда
Лориэн
Зеркало Галадриэль
Благословение Фродо
Голлуму
Посвящение острову Тол-Эрессеа

Иду вослед...1

* * *

Другое имя... Я зову тебя Не на санскрите, а совсем по-русски. И, прядь волос в волненьи теребя, Стихи сменяю образами грусти. Другая жизнь. И тело. И душа. Но память - той же памятью навеки! Пока ты помнишь - я могу дышать, Пока дышу - к морям бегут все реки. Ведь я в своей мечте держу весь мир! И не настанет светопреставленье Пока сияет вещий палантир Из глубины ушедшего мгновенья.

О Кольце Всевластья

Кольцо Всевластья золотом горит... Ты не держал его, дружок, и ты не знаешь, Как вспышкою мгновенье озарит Все, что ты думаешь, чего желаешь. Ты сам себе отныне - вечный плен: Без боя сдался, не прося пощады. И оказавшись средь кровавых стен, Ты требуешь заслуженной награды. Кольцо... Оно и память извратит, И сердце вырвет, и задушит разум. Оно, в глаза впечатано, горит, И всяк послушен твоему приказу. А ты дрожишь, от боли невесом, Желаний пламень рвет на части душу. Кто видел в этот миг твое лицо? И чью судьбу ты в этот миг разрушил?! Оно глядит с презреньем на тебя И, издеваясь, надписью блистает. Кольцу поддавшись, ты убил себя, И плоть твоя, как разум, вдруг растает... Но кто способен в бездну не шагнуть? Кто может не поддаться искушенью? Однажды мне пришлось принять решенье... О, как тяжел был поворотный путь! Всего больнее было возвращать Мечту и силу, честь и благородство, И сердцем, полным страха и уродства, К предвечным звездам без конца взывать. Но этой ране не дано зажить, Хотя бы я бессмертным стал и мудрым. И каждая росинка тихим утром Все так же будет память бередить. Поэтому прошу тебя, дружок, Не любопытствуй о Кольце Всевластья: Оно желанья наполняет грязной страстью И превращает жизнь в сухой песок.

Дорога Фродо

На пути среди сосен Ни о чем не жалей: Позвала тебя осень Через жито полей. Пусть увядшие листья Тебя не страшат - Ты не станешь так быстро Возвращаться назад. Ни покинуть дорогу, Ни присесть отдохнуть: От родного порога В вечный странственный путь. Хоть мечта о покое Будет сладко манить, Мы не сможем с тобою Ничего изменить.

Фродо на Совете у Элронда

Я не маг и не эльф, И не гордый народ, Что людьми называется издавна. Только время несет По теченью вперед И пророчит мне славу избранных. Но не мне седлать Боевых коней, Не держать и меча булатного: Я рожден для тихих, Счастливых дней, И не годен для дела ратного. Вся отвага моя - Это память веков, Что в старинных книгах записана. Не герой я - и все! Из красивых слов За собой знаю только искренность. Ни друзьям, ни себе Не лгал никогда, Принимал в свое сердце каждого. Но когда в Средиземье Пришла беда, Честный стал сильнее отважного. Потому-то и выбор Достался мне: Это бремя на всех не делится. Как пройдя через тьму, Не сгорев в огне, Уничтожить Кольцо осмелиться?!

Лориэн

Растут в садах цветы - конечно, розы! - С цветными листьями, без терний и шипов. Здесь неоткуда ожидать угрозы И весела взаимная любовь. О милый край, тенистый и уютный! В медовом воздухе стоит жужжанье пчел. И в дальний путь готовятся минуты, Спуская на воду прозрачный челн. Мой рыцарь, знай: ты выбор сделал верный, И, без сомнения, поднимешься с колен. Ступай же за Звездой! И пусть в пути - не первый, Но для тебя - прекрасный Лориэн!

Зеркало Галадриэль

Оглянись: за тобою ночь, Как серебряный звездный свет. Тяжесть сердца не превозмочь. Горек ран отравленный след. В мою чашу льется вода Из кувшина цвета зари. Что откроет тебе Звезда? Не противься судьбе, смотри! Шелестит золотой листвой Стройных мэллорнов хоровод. Этот путь изначально твой, По нему никто не пройдет! Твои мысли мечту таят: Чаек крики, морской простор... Взор опущенный отразят Сотни ласковых эланор. Как тебя защитить в пути, Скрыть могущественной рукой, От отчаяния спасти, Сердцу хрупкому дать покой? Каждой клеточкой существа Суждено тебе боль познать. Но сквозь искренности слова Будет в мире любовь сиять! Страх уйми: песней дальних звезд Буду рядом с тобой везде. Не увидит враг твоих слез, И не дрогнет сердце в беде. А когда заблестит заря, Ты увидишь морской причал... Почему же рука твоя Так волнительно горяча? ... Ты пока еще не герой, Не о славе твои мечты, Друг, хранимый моей рукой У волшебной чистой воды.

Благословение Фродо

Пробираясь по горным кручам, Словно снящимся в жутком сне, Ты не видел землю в огне - Ты слышал голос певучий. Через мерзкую топь болот, В черном пещер сплетеньи Тебя эта песнь ведет, Дарующая забвенье. И в сказочном очарованье Каких-то смутных надежд Ты не чувствуешь ветхость одежд И бедной души страданье. Твой груз непосильно тяжел, Он страшнее всех бед на свете. Но ласковый западный ветер Тебе на помощь пришел. Тот голос, зовущий нежно, Заменяет солнечный свет, - И твой окровавленный след Во мраке сияет надеждой. Средь выжженных черных скал Твой дух, как огонь, пылает, И крепко ладонь сжимает К звездам зовущий фиал.

Голлуму

В блужданьях духа, в пустоте видений Душа была не раз в чертогах Зла, Где обвивала черные колени, Касалась леденящего чела. Когда на сердце горечь и усталость, И до руки друзей мне не достать, Я не считала, сколько верст осталось, Не знала цель, что следует искать, - Меня вели слепые дети мрака, К лампадам чистым указуя путь, И, сотрясаясь от конвульсий страха, Молили тихо: "Нас не позабудь!" И я чудовищам давала силы, Не ведая, что нужно мне самой, Когда же край: когда черта могилы Или прекрасный берег золотой? Теперь я знаю, не был путь напрасным: Я детям тьмы "спасибо" изреку За то прощение, что в сердце ясно Цветет, подобно райскому цветку.

Посвящение острову Тол-Эрессеа

Расстилаются равнины предгорий, Белой пеной разливаются реки. Мы еще не видели Море, Только связаны с ним навеки. Нас зовет единственный Голос, Говорит, что пора в дорогу. Но пока не вырос наш колос, Подождать придется немного. Маки алой горят зарею, Сердце рвется уйти быстрее. Взявшись за руки, мы с тобою Наблюдаем, как колос зреет. Говорили нам, что в Море есть Остров, Зачарованный и волшебный. И попасть туда очень просто - Это может каждый ушедший. А насколько Остров прекрасен, Знают только белые чайки. Верю, путь туда будет ясен, Потому что это путь к началу. И однажды мы оставим предгорья, Маки алые, желтый колос... Мы пока еще не видели Море, Но звучит в душе зовущий Голос.

1. Небольшой цикл стихотворений написан по мотивам "Властелина колец" и посвящен в основном эпизодам путешествия Фродо. Это личное лирическое осмысление, поэтому за историческую точность не ручаюсь.


Текст размещен с разрешения автора.