Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Стихи Гиэль

Расставание
Нолдоры (Валинор)
Нолдоры (Война)
Темные
Ученик
Неофит
Артуровский цикл
Гвиневера и Ланцелот.
Мерлин и леди Нимуе
Изольда и Тристан

Расставание

Я на прощанье улыбнусь тебе, И может, слез моих ты не увидишь Усталые (ведь столько лет в борьбе) Уходим мы, и ты нас ненавидишь. Уходим мы в такой прекрасный край, Но для тебя пути туда закрыты, Мы улыбаемся, но все-таки ты знай, Что наши души расставанием разбиты. Не сможешь ты увидеть Валинор - Мы памяти не сможем сбросить бремя. Мы, может быть, закончим разговор, Но лишь тогда, когда исчезнет время. Ну а сейчас я только улыбнусь - Мне этот мир уже пора оставить. Я не могу забрать с собою твою грусть, Ведь вместе с ней должна уйти и память.

Нолдоры (Валинор)

Ты посмотри, как зелена трава, Как ярок свет над тихим Валинором, Как ласковы и как нежны слова: Не уходи в тот мир за Феанором. Там темен день и также ночь темна, Там вы привыкнете к убийству и раздорам Там ждет вас смерть, и слезы, и война. Не уходи в тот мир за Феанором. Здесь нет сражений, нет здесь и побед. Я не могу не грезить о просторе, Здесь слишком тихо, слишком ярок свет - Я не могу остаться в Валиноре. Здесь слишком скучно, чтоб о вечности мечтать. Пусть будет смерть, пусть будет даже горе, Чем в тишине ни жить, ни умирать - Я не могу остаться в Валиноре.

Нолдоры (Война)

Нам не простят тех слов, что сказаны в запале, Пролитой крови и сожженных кораблей. Теперь мы право на надежду потеряли, Те, что ушли дорогою своей. Жестокий путь избрали мы из страха, Что песен не услышим о себе, Мы будто в омут бросились с размаха, И потонули полностью в борьбе. Нас славят в песнях, только эта слава, Уже не смоет крови с наших рук, И не вернет она нам больше права Уйти туда, где каждый брат и друг. Нам не простят того, что мы разбили, Всего того, что сделали другим. Нам не простят, они ведь не забыли… Да мы и сами тоже не простим.

Темные

Ученик

Проходят века и уходят сказанья, И только звезда, что горит в небесах, Еще обещает конец ожиданья, Еще зажигает надежду в глазах. Но только порой я сжимаюсь от страха: Вдруг вера моя не настолько крепка. Ушедших за мной ждет костер или плаха, А может быть жизнь в темноте на века. Я жду тебя, жду, хоть мне больно и горько, Пока тебя нет, не сверну я с пути. Я буду тобой сколько надо, вот только… Когда ты придешь, чтобы я смог уйти?!

Неофит

Стоять во тьме и видеть свет, В душе к нему тянуться и не верить, Что светлый мир потянется в ответ К тому, кто заглянул в ночные двери Стоять во тьме и быть одним… И быть одним из многих одиночеств Лишь гордостью и холодом храним, Ты веришь самым темным из пророчеств. И все забыть, отречься навсегда И сделать шаг к тому, что неизбежно. И может ночью одинокая звезда Сумеет подарить тебе надежду.

Артуровский цикл

Гвиневера и Ланцелот.

Скользнуть в твои объятья будто в омут; Усталых губ коснуться и уснуть. Пусть за теплом всегда приходит холод - Сегодня мы с тобой избрали путь. Костер уж сложен, сказаны проклятья, Войска собрались по веленью короля. Мы долг свой променяли на объятья, И предали сегодня мы себя. Свой путь с тобой мы выбирали сами, А может выбирали и не мы. Но пусть весь мир заплатит вместе с нами За наше счастье и мгновение весны. Мы были светочем и верности, и веры, И наша честь сияла белизной. Но ведь любовь не знает чувства меры - Мы все забыли в спешке за мечтой. Когда-нибудь, проснувшись среди ночи В звенящей монастырской тишине, Ты все начать сначала вдруг захочешь, И никогда не грезить обо мне; И снова быть вассалом безупречным, До самой смерти королю не изменять; Не ведать этой страсти быстротечной. Но ведь нельзя с начала все начать. Мы то, что было, изменить не в силах, И то, что будет мы не можем изменить. Ты только знай, что я тебя любила Так, как хотела бы Артура полюбить.

Мерлин и леди Нимуе

Легки шаги во тьме за спиной, Чарующий голос так нежен, Прекрасный голос дарит покой - Пусть сбудется, что неизбежно. Тот, кто узнал, чем закончится путь, Смотрит вперед с надеждой: Смертный не в силах судьбу обмануть - Пусть сбудется, что неизбежно. И светел взгляд ее темных очей, Точеный лик белоснежен. В том, что случится, вины нет ничьей - Пусть сбудется, что неизбежно. И радость, и боль во взгляде ее, И полон тоски он безбрежной. Даруй ее с улыбкой прощенье свое - И сбудется, что неизбежно.

Изольда и Тристан

Ты снова повторяешь это имя, Похожее, но все же не мое, Твои глаза становятся чужими - Ты, глядя на меня, зовешь ее. Ее, любимую, далекую, чужую, Ту, что дороже жизни для тебя, Прекрасную Изольду Золотую, Ту, на которую так не похожа я. И пусть глаза мои чернее ночи, Белее снега кожа моих рук, Ты синие глаза увидеть хочешь, Услышать голоса серебряного звук. Ты снова видишь золотые ее кудри, И лишь один вопрос в твоих глазах: Ты все же веришь, что она прибудет, Ты грезишь лишь о белых парусах. А я весь день со страхом гляжу в море - Вдруг белый парус там мелькает над волной. Она не смеет видеть мое горе, И только я могу уйти с тобой. Пусть не мое ты повторяешь имя - Твое "прости" услышу только я. С тобою рядом буду только я в могиле, Все кончится сегодня для меня


Текст размещен с разрешения автора.



Детальное описание metall-inzh.ru тут.