Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Стихи Мэй Луингиль

Где-то...
Ночь
Посещение
Серебристая баллада
Воспоминание
Игра (Эльфийский след)
Золушка
Сестры
Рябиновый сок
Джон Ди в Праге
Берен и Лютиэнь

* * *

А где-то - битвы и кровь,
А где-то - навеки любовь,
А где-то - рыцарь на белом коне
И белое платье в окне.
А где-то дымится сталь,
И струн золотая печаль
В словах менестреля звенит
И в ночь песня летит.

          О надежде - как рассказать?
          В ночь, синюю ночь,
          Молитвы прочь и сомненья прочь,
          Ночь темна и звенит струна,
          Мягок печальный свет,
          Звезды глядят с небес,
          Словно Белой Леди глаза.

Но серая слякоть в окне
Глаза застилает мне,
Хоть во сне запахом яблок пьянит Авалон -
Но я знаю, что не сбудется сон.

           Без надежды - что рассказать?
           Окно раскрою в душную ночь -
           Молитвы прочь и надежды прочь,
           Ночь темна, порвалась струна,
           Слепит неоновый свет,
           Отражаясь от тусклых небес,
           И страшно глядеть в глаза.

 

Ночь

И снова ночь врывается за шторы И выбивает стекла черный ветер: И губы в кровь, И голос сорван криком, И страх в глазах, расширенных безумно. Как в древних былях, глупый и бесстрашный Шаг за окошко, Шаг во тьму, под ветер. Как сгусток света, ослепляя взоры Лететь к тебе сквозь страшный, черный город И падать, разбивая в кровь колени. Бежать, ползти до твоего порога, Лежать у двери, внутрь войти не смея... ...А ты и не узнаешь, почему Тебе приснились ласковые звери С глазами, что похожи на мои.

Посещение

Белым облаком тумана Я пришла к тебе. Это больно, это странно, Это - знак судьбы нежданный И ответ судьбе. Белым облаком тумана Я пришла к тебе. Капли - слезы на ресницах, Нервный шепот: "Ты?!" Позабыты все границы, В книге спутаны страницы - Душные листы. Капли - слезы на ресницах, Нервный шепот: "Ты?!" Высоко мое окошко, Крепок твой замок, И крива моя дорожка - Подожди еще немножко До прямых дорог! Высоко мое окошко, Крепок твой замок.

Серебристая баллада

Сколько можно горевать? Есть заделье у меня - В колдовскую ночь позвать Серебристого коня: "Сын семи веселых лун! Не пора ль на битву нам?" И откликнется скакун, Ржанье - эхом по полям. Вторит ржанью звонкий смех. Серебристый меч в руке, Бел мой волос, бел доспех, Росы - жемчуг на клинке. Как безгрешно серебро! Вечный Свет в душе храня, Я сражаюсь за добро. Не волнуйтесь за меня.

Воспоминание

Молот Тора иль крест, юг иль север - не все ли равно? Синь и кедры иль чахлые сосны на скалах над морем - Все равно к сердцу тянется алая нитка сквозь ночь, Все равно я все помню оттуда - и радость, и горе. Память выпить до дна мне не хватит и тысячи лет - Неизвестное знаю и то, чего не было, помню. Но как будто вчера я в песках целовала твой след, И как будто вчера ты погиб, мой неистовый хевдинг. Было небо - монашеский плащ, что истрепан до дыр, Смоль волос византийских такою же серою стала, Но к чему красота? Мне ворота открыл монастырь - Я Христу посвятила все то, что тебе не досталось. Это было давно. Отчего же все тянется нить - Через годы и беды, сквозь ночи и дни... разорвать бы! Неужели былое опять я должна повторить: Лишней быть - как на тризне тогда, так и ныне на свадьбе?

Игра (Эльфийский след)

Мне больно и горько, что эта игра - Не лучше других забав. Борьба гордецов, а не Зла и Добра, Силен в ней - не тот, кто прав. Не мирувор льется в кружку мою, А дымом пропахший чай, А эльфы под звездами хрипло поют Не "А Элберет!", а "Чайф". Однако я знаю: иные леса Похожи на этот лес, Похожи и птиц лесных голоса, И звездный убор небес. А значит - что люди, весь род людской Пред чистою верой моей, Ведущей меня нездешней тропой Под сень золотых ветвей? Сама, не ища себе проводника, Лишь в песне призвав Элберет, Отправлюсь в дорогу, чтоб отыскать Заветный эльфийский след!

Золушка.

Золушка ныне другая - Книжка, не щетка в руке - Губы в волненье кусает, В книжной и нежной тоске. Ныне другая эпоха, Золушкам худо житье: Нет принца - пусто и плохо, Есть - так обманет ее. Ненависть - горькое слово, Лучше бесстрастно прожить. Золушка века иного, Не погневись и скажи: Может, была ты счастливей, Щетку сжимая в руке? Стала ль реальность красивей Снов, что являлись тебе? Иль стала ты пленной птицей В клетке красивой, в тоске? Нет! Глупо ждать его, принца, В темном, глухом уголке.

Сестры

Я своих потеряла сестер. Как жестоко убита одна! Был костер - потушили костер... Так Любовь была умерщвлена. Видя смерть нашей старшей сестры, Моя Муза - другая сестра - Зажигать стала ярко костры, Но сгорела - на тех же кострах. Вот - еще схоронила сестру... Тяжек траур усталым плечам. Разгорелся огонь на ветру - Не сгореть бы самой невзначай. А сгорю - небольшая беда...

Рябиновый сок

В анналах любви, где рябит строка, Зачитана в прах, Живая боль - сок рябиновый, Горчит на губах. Ну докажи, что достоин ты Любви моей злой! Но жжет страницы, где только пыль, Рябиновый зной.

Джон Ди в Праге

Жемчуг волшебный - и выпита чаша до дна, Ангел заката - зеленая тень из окна, В синей и мертвой воде утонула звезда, Светлые кони и клекот орлиный: "Беда!" Мертвый и страшный, безумно качается мир: Черный кристалл-додекаэдр - мой палантир. Greenland, Зеленые Земли за толщей воды... Чехия, Прага, Градчаны - мой адрес беды. "Смерть или золото!" Выход найти не дано. Ангел зеленою тенью мне застит окно.

Берен и Лютиэнь

В лес, где ручей струился, Измученный, усталый, Он с гор седых спустился. Там дева танцевала Ловя луну в объятья. Среди ветвей мелькало Лазурью ее платье. Легко, как пенье птицы, Слетала песня с губ, Как капля, что искрится На утреннем лугу. Он замер, пораженный: Что это - блик неверный? Обман очей бессонных? Тень от листвы под ветром? Такой красы не может, Не может быть на свете! Не верит он, но все же Любовь сжимает сердце, Он руки тянет к ней (К виденью рая - смертный!) Но сердцу все страшней, Что улетит виденье, Что сгинет светлый морок.... Неверное движенье И еле слышный шорох - И вот она исчезла! Миг правды очень горек - Он пал в него, как в бездну. Но сердце все не верит, И он, склоняясь ниц, Кричит в полночный ветер: "Мой соловей, вернись!" Безумное мгновенье! И чудо совершилось! Прекрасное виденье Влюбленному открылось! Небес благословенье, Божественная милость - Прекрасной возвращенье! Впереди беды были, Но через годы вновь Звездой Эарендила Сияла их любовь!


Текст размещен с разрешения автора.