Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Стихи Меры

На фоне зеленой портьеры...
Упрямые строчки бегут по цепочке...
Дробным ритмом барабана...
Не скули, не проси...
Навеяно ЧКА

* * *

На фоне зеленой портьеры И кружева с запахом мирры Тоскует ирландская дева Из тридцать шестой квартиры. Прабабка смотрит печально, А дедушка хмурит сурово Из рамы в туманной спальне Седые ирландские брови. Вальяжный и пыльный пудель, Фарфор на дряхлой консоли... Неслышно по комнатам бродит Девица ирландской крови. А в зеркале видит турниры, И бардов, и панцирь помятый. Тоскует ирландская дева По рыцарю в сорок пятой.

* * *

Упрямые строчки бегут по цепочке, От кончика ручки до тонкой бумаги. Как вышивкой странной по краю сорочки Ложатся в узор королевы и маги, И старый король, и угрюмый волшебник, С больною усмешкою шут разноцветный, Пролистанный наспех принцессою требник, Насмешки, и песни, и треск кастаньетный. Фламенко и вальс поменялись местами, Смешались сложнейшей шарады кусочки, Застыли гетеры и папы с крестами, Как вышивкой странной по краю сорочки.

* * *

Дробным ритмом барабана, Нудной флейтой, стройной скрипкой, Белой ниткою тумана И твоей скупой улыбкой, Звоном бисера и меди, И зеленой сочной пеной, Пряным запахом камеди, Вечной солнечной изменой, Бирюзовой бездной неба, Сладкой, томной дымкой сна После зимнего Эреба Улыбнулась мне весна.

* * *

Не скули, не проси, Уходи без оглядки. У калеки-судьбы Руки нежны и гладки. Улыбнется судьба И помашет платочком. Ты уходишь туда, Где короткие строчки Замерзают в огнях, Застывают в воде. Подмигни, уходя, Попрошайке-судьбе.

Навеяно ЧКА

1 Жарким огнем, Осеним дождем, Белым ирисом. Колосом вызрею. Яркой звездочкой, Белой косточкой. Стройным девам Послышусь напевом. Белою птицей, Алой зарницей, Поднебесной синью, Взойду полынью. Странником - к тебе в дом. Стану твоим крылом. Память не вытравить, Сердце не выправить. Песни не спетые Глушат наветами. Не найти дорог - Ах, остер клинок! А твои глаза - Звездная роса, А твои крыла Земля забрала. Смертей не боюсь, Знаю - вернусь! 2 Сотни путей, но нет нам пути. Больно тебе? И все же - лети! Не можешь? Не верю В твое бессилье. Ведь есть за спиною Больные, но - крылья! Боишься, как бы не упасть тебе ниже? Но звезды - в небе, и на секунду - ближе! И пусть - ненадолго, Недолго, невысоко. Но ветер колкий Расправит крыло. Пусть даже с одним - вверх, по Пути! Ведь крылья же есть, а значит - лети!