Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Стихи Найдан Тооран

Клятва рукой холодной...
Himringo ohtari
Гавани. Нолдо
Молчит причал. Не только для людей...
Летя сквозь сны и прожитые даты...
Край семи рек. Через год после Нирнаэт
Мы будем над...
By grief and by sword...
Феанаро. Эндорэ
Феанариони. Чертоги Намо
...И приходит весна, и сгорают костры в темноте...
...Без нас достроят лестницу и дом...
Nyenyelan1
Ни к чему все названья судьбы...
Everlasting Dark
Конец Первой Эпохи
Плач с Востока
Голоса над Митрим
Самый широкий путь

* * *

Клятва рукой холодной Молчаньем скреплена. Я теперь не уйду - не ответила. Я теперь не уйду, не расспрашивай. Я теперь не уйду, все уж сказано. Я теперь лишь золой, А не золотом. Я теперь лишь листвой, с ясным холодом. Тишиной в темноте откупись иди, Но не спутай с зарею шаги мои. Что ж ты, путник, скорбишь Над потерями? Научись им прощать - станешь смелым ты. ...Ну а то, что с клинка кровь срывается, Это просто судьба... с каждым станется...

Himringo ohtari

Мы не от гордости своей бесстрашны, То свет отчаянья белеет на гербах. Лора "Эльфийский бастион" Развеем тишину. Нам завтра снова в бой. ...И ни о чем слагаются баллады... Пусть он поет, не прерывай, не надо! Слова уже не властны над судьбой... Мы оба знаем цену тем словам - Не сравнивай с балладой менестреля, Мы, вот, свою балладу не допели Но продолженье песни - по делам. ...Теперь есть те, кто нас готов восславить, Как были те, кто нас сумел проклясть... - Не слушай же баллады менестреля - Страшней всего для нас сейчас - упасть!

Гавани. Нолдо

Кто с Роком не делил своих побед И верностью не мерил расстоянья; Кто с Запада не требовал ответ, Когда Исходом скреплено отчаянье. Кто слово "Лорд" без страха произнес, Когда хотелось герб сорвать рукою!.. ...Крик чайки над волнами в даль унес, В Чертоги Намо: "Проклятый - с тобою".

* * *

Нолдо Первого Дома, сражавшийся на стороне Эльвинг Молчит причал. Не только для людей Закрыта та дорога в даль заката. - Остановитесь! - Что терять теперь?! - Последнее: мой Лорд - моя расплата.

* * *

Кеменкири посвящается Летя сквозь сны и прожитые даты, Ловя в осколках их твое лицо... ...А в памяти пробелы и заплаты: "Не помню", "не бывала", "не мое..." Не зная даже, как назвать при встрече (Когда б случилась, всем наперекор!) И просто промолчать над словом "вечен", И пропустить, читая, приговор... ...И так, вне городов и траекторий, Не успевая имени назвать, Не слушая "достоин - не достоин", А просто веря - у судьбы отнять.

Край семи рек. Через год после Нирнаэт

Слышишь? Птицы - в Оссирианд. Это - весна... Кеменкири ...И рифмовать с отвагой сталь и с правдой - радость, И удивляться: все как в старь, и нам осталось... И, посмотри, во все концы несутся вести: Что живы мы, что живы мы и что - воскреснем.

* * *

А над лесом встает заря... Имена не даются зря. Эланор Мы будем над... Над прежними мирами, По праву, но не памяти, не сна... А имени, что истиной звучала, Когда уже и память не могла. Над прежними дорогами спасенья (В который раз отвергнутый покой), Над прежними порогами паденья, Уже не слушая, что станет здесь ценой. Чуть выше самых страшный из проклятий, Над тишиной, что им была в ответ... Мы будем над... Впервые силы хватит Звучаньем Имени себя преодолеть...

By grief and by sword...

I. ...Так забывалось, бледнея, родство... Лордам и клятвам себя раздавая... Взгляд ищет герб и потом лишь - лицо: С разных сторон вспоминается пламя. ...И рубежи обретенной земли, И вечера долгожданного мира... Новое имя, другие долги... В прошлом - мы братья, а в будущем - мы ли? II. Белое знамя, белое пламя, белое - То, на двоих одно и на всех единое. Кеменкири Не разбирая цвета их знамен, Подкладкой черной, без герба и знака, На всех единый (траур, приговор?) На всех - единый. Вновь. Toronya. Брат мой. "Убиты - будете... и преданы..." Держись! Пророки ошибаются когда-то... Мы умираем - вместе, кто клялись И кто молчал над клятвою собрата. Мы не делили земли и венец, Но разное для нас звучало имя За словом "Лорд" ... Так слава дню, Творец, В котором мы вновь встретились - живыми! ...Светлеет небо, и краснеет ткань. Восходит Анар знаменем победы. Мы умираем вместе. Вновь, как в старь, Я слышу над собою: "Toron - qveta..."

Феанаро. Эндорэ

Мы стояли пред пеплом, Мы лишь молча стояли... Иной Короткий путь - оправа для судьбы. Неравный бой, под веером из стали... ...Мой Лорд погиб во тьме чужой земли. Мой Лорд погиб. А Павшие - стояли...

Феанариони. Чертоги Намо

Судьбою проверялись на судьбу, На клятву - Клятвой и на бой - мечами... Нас часто вспоминали по отцу, Но осудили - нашими делами. И если всем воздастся по цене, То Рок споткнется, встав, о наши судьбы... Не ждите покаянья тех, кто вне - Судите нас. А с остальных - да будет.

* * *

...И приходит весна, и сгорают костры в темноте. Те, что были в дороге огнями - теперь только пепел. И никто не согреет дыханьем те угли в горсти, И никто имена на холодном ветру не развеет... Темнота не осудит, закрыв милосердно глаза, И проклятье застынет в проеме незапертой двери... Сам себе не судья. И никто здесь уже не судья. ...Кто поверит последней свече на пороге метели?

* * *

...Без нас достроят лестницу и дом. Поблекнет копоть факельного света, Отмоют кровь от мраморных колонн, Построят корабли... Наступит лето, Иное, нам не близкое уже... Часы и дни сменяются веками, Растет трава, не помня об огне, На той дороге, что мы не узнали...

Nyenyelan

1
Оборви незаслуженный плач. Нас судьба сохранит для потери И укроет собой, будто плащ: Нет прочней ни засова, ни двери. Ты не бойся: отчаянье - грех. Эстель, пусть и упущенной клятвой, Одинаково светит для всех... Так зачем нам стремится обратно?

* * *

* Ни к чему все названья судьбы, И утрата имен - не потеря, Все сгорели "в едином огне". Что осталось? - осталось лишь время. До последнего мига, когда Наша смерть обернется утратой Всех потерь, и уже навсегда Канет в небыль, что было когда-то. * Канет в небыль, что было когда-то, И утонет во Внешних морях То, что мы называли расплатой, То, что мы проклинали в веках. И, до дрожи в сжимающих пальцах Ныне грифель, а прежде - перо: "Только эстель оставьте вне платы, За то горе, что с нами пришло!.." * За то горе, что с нами пришло Мы уже не в ответе (что слезы?) Глубоко оказалось то дно, На которое падают звезды. Но однажды (не спросишь - когда, Забывая о важности сроков) Мир качнется, роняя года, И мы снова стоим у истоков. Не для выбора и не из сна: То, что видел тогда Финдарато: Обновленная Арда - жива. Обновленная Арда.

Everlasting Dark

Я добраться смогу - Через море и бездну, И на том берегу Наконец-то исчезну. Кеменкири Я тебя доведу до последнего берега мира. Поддержу на скользящих, устеленных тиной камнях. Обещали: никто не склонится, прощение ли, вира... Я цены не искал, просто вынес тебя на руках. Я ничем не нарушу положенных ранее клятв. Если Тьма - значит Тьма, нет костров - обойдемся плащами. На холодном ветру только слезы, бывает, горят... Я согрею тебя теплой тканью и нашими снами. Я тебя доведу, мне не важно куда и зачем, По какой из великих дорог и немыслимых целей. Если тьма впереди бесконечна, и побоку - свет, То лишь проще идти, ведь во тьме наши судьбы виднее. Я тебя доведу, снова встретив на этом пути, На последней излучине, там, где никто не посмеет... Я тебя проведу даже там, где вдвоем не пройти, Потому что найду - когда снова никто не сумеет!

Конец Первой Эпохи

Пепел красит закаты. И равно темны на руках Серебро и та медь, Что горела огнем твоим прежде. Открывается новое время, Героям под стать, И сменяют гербы на щитах, Имена и одежды. Отгремели победы. Не наши победы, увы. И не наши знамена Белели над дымом и пеплом. Север больше не враг, И вода заливает следы, Города и курганы Всем нашим - проигранным - битвам. Ваш поход удался. "Честь и слава повергнувшим Тьму!" - Салютуем вам мы, Не сумевшие... Пусть вам обратно Самый свежий из ветров Попутную гонит волну... ...Мы действительно рады. Мы рады уже безвозвратно.

Плач с Востока

"словно золото, листья на ветру..." Разлетелись все дороги все пути. То, что было - позабыто, не найти. Что имеем, не оценим в серебро, Что оставим - перепишем набело. Задержалась тень обрыва, тишина. Да и все пути отсюда - не туда... Тьма накрыла, тьма укрыла и спасла, Тьма простила и забыла - навсегда.

Голоса над Митрим

Волна к волне, песок и небо, Над Митрим снова тишина... И отзвучавший клич "победа!" Теперь стыдится сам себя. Перо орлиное на гальке, Дымы костров на берегах... В который раз: "Он спит?.. сыграй мне..." В который раз, в который раз... Два берега, четыре дня, Шатер со стягом, полог, камни... Волна к волне, песок, весна... "Он спит сейчас? Тогда - сыграй мне..."

Самый широкий путь

Сквозь столетья и через века: По проторенной, ясной дороге. Пейзажи, огни, облака... - Не для избранных он, а для многих. Через множество сверенных дат, Оправданья, разлуки и встречи... Мы мечтаем вернуться назад, Выправляя маршруты и речи. У прохожих сверяя часы, Имена городов и столетий,

Мы надеемся все же дойти, Узнавая то небо, то ветер. Улыбаясь друг другу: "Держись! Найден путь, и теперь не собьемся!" ...Продолжается странствие-жизнь, И в пыли отражается Солнце. 31 августа


1 плачущему


Текст размещен с разрешения автора.