Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Стихи Сарта

(Перенесено из Гостиной)

Нет правды в людских словах...
Хоть волком вой, хоть душу в клочья рви...
В тумане долгих лет исчезли имена...
Ты снова один, и некуда бежать...

* * *

Нет правды в людских словах, И ложь - в человеческом сердце. И мы покидаем свой дом, Чтоб не вернуться назад. Пусть вольные ветры разбудят Тех, кому некуда деться, Тех, кому слаще жизни Покажется вечный ад. Пепел сгоревших поселков, Дым догорающих судеб Врезались в нашу память Острым граненым клинком. Прочь от растерзанной правды Уйдем, оставляя людям Сказку о лучшей жизни За прочным амбарным замком. Да, мы шуты и безумцы, Пьяницы и наркоманы. Так нас когда-то прозвали Лидеры этих лжецов - Лишь потому, что противно Жить нам под сенью обмана И, подхалимски скалясь, Державных хвалить глупцов. Мы ничего не оставим Этому сгнившему миру - Все, что осталась живого, Мы уведем за собой. Плюнув на жирных магнатов И новомодных кумиров, Молча уйдем на рассвете Дикой неторной тропой.

* * *

Хоть волком вой, хоть душу в клочья рви - Не вырваться из призрачного круга, Где ненависть приравнена к любви И кроме смерти не бывает друга, Где гениями мнят себя глупцы, Где процветают ложь и сумасбродство, Где в грязь давно затоптаны творцы И все забыли слово "благородство". Но даже в черном круге есть порой Сияющие чистотою пятна… Но стоит путь туда направить свой, Как тут же тащат все тебя обратно, Крича, что в этих пятнах - пустота И те, кто там живут - тебе не пара… Слова порою бьют сильней хлыста И вряд ли ускользнешь ты от удара, Что ставит цель: во мрак тебя вернуть И там держать, покуда не истлеешь. И если все же выбрал светлый путь, Смотри, - а вдруг об этом пожалеешь? Вдруг жить захочешь так, как раньше жил Равняясь на "общественное мненье"? Послушай, если в сердце не изжил Такие вот паскудные сомненья - То лучше стой. Сей путь - не для тебя. Он лишь для тех, кто слепо верит в чудо, Кто может, позабывши про себя, Прийти на помощь другу ниоткуда, Пусть даже смерть - наградою ему. Но это все - пустые разговоры… Рассвет уж снова трогает струну И утра оживают переборы…

* * *

В тумане долгих лет исчезли имена. Надежды и мечты - лишь части биографий. Пытаюсь я прочесть чужие письмена В тех лицах, что глядят с пожухших фотографий За серой пеленой те давние года, Где жил я и страдал, надеялся и верил... Теперь я одинок, и это - навсегда. И к грузу долгих лет добавились потери. Мне голову века пургою замели И Смерть приходит в дом ко мне желанной гостьей. Я с нею пью вино до утренней зари, Прошу: "Возьми с собой...", Но слышу: "Слишком поздно." Я знаю, что спешил, что много раз грешил И нету ада мне, как, впрочем, нет и рая. За что же Ты меня так страшно наградил, Зачем я должен жить, столетий не считая? Застыл в альбомах смех давно ушедших дней И в беспокойных снах друзей приходят лица... Ответьте мне, за что, во имя чьих идей Бессмертьем награжден отверженный убийца?

* * *

Ты снова один, и некуда бежать; Последние надежды мертвым грузом лежат, И давит на грудь Черное Небо. Остатки мечты растоптаны в прах, И лишь пустота в любимых глазах - Из них глядит на тебя Черное Небо. Однажды уйдя, вряд ли сможешь прийти, То, что потерял, вряд ли сможешь найти, Осталось тебе Лишь Черное Небо. Потерянный свет, потерянный рай - Над пеплом вороний слышится грай И смеется тебе в лицо Черное Небо. Последний рассвет, последний закат, И ты, уходя, не посмотришь назад… И вернет тебе то, что искал, Черное Небо.