Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Стихи Д. Щербинина

Я видел парк, теней сцепленье...
Луна, глядящая с тоскою...
Да сгинут мрачные виденья...
Ты призрак былого, тебя уже нет...
В самоубийственных мотивах...
Орочья колыбельная

* * *

Я видел парк, теней сцепленье, И пенье птиц, и шорох трав, И девы в дальнем роще пенье, И шепот ласковый дубрав. И чувства ясные, святые: Как жаль, но - это все уйдет, Порывы сердца молодые, Все в веснах давних пропадет. А впереди лежит дорога, Во мраке, в холоде, во мгле, Идти по ней нам очень долго, Гореть нам в колдовском огне. Но, что-то в сердце остается: Быть может, светлый встречи миг, И что-то в сердце моем бьется - Быть может, безысходный крик!

* * *

Луна, глядящая с тоскою, Быть может, ты ответишь мне, Где встреча суждена с мечтою, Ответь - не жги в своем огне! О как же сердце взгляд твой мучит, Какая горечь на очах, Ах, жизнь мою твой взор получит, Средь одиночества, в ночах! О, ты Луна, ответь скорее, Но, одинокая, не жги, Пока душа во мне теплеет, Ты путь мне к милой укажи.

* * *

Да сгинут мрачные виденья, Теней холодных больше нет; И пусть нагрянут птичьи пенья, Пусть парк подарит свой сонет! Да сгинет все, что нам не мило, Что гибель, кровь душе несет, Все то, что жизнь нам застудило, Да сгинет пусть, навек уйдет! И снова в ясные хоромы, Польется неба звездный свет, Забудем боль, забудем стоны, И с песней встретим мы рассвет!

* * *

Ты призрак былого, тебя уже нет, Но льется чрез годы твой ласковый свет, Ты в выси небесной, всегда надо мной, Сияешь вечерней и первой звездой. Ты вместе с дождем свою песню поешь, Чрез годы с любовью своею ведешь; Ты призрак былого, ты в сердце моем, И эти вот строки мы вместе поем. И нет мне отныне печали: Хоть годы твой голос забрали, Хоть тело смешалось с землей - Мы будем, мы будем с тобой!..

* * *

В самоубийственных мотивах, Нас жжет сей искаженный мир, В кровавых, яростных приливах, Устроил ворон жуткий пир. А вот и небо потемнело, Исходит хладною слезой, И ветром темным вдруг запело, Безумно бьет вдали грозой. Рабы у смерти начертанья, Удел нам дан ходить в пыли, Или дрожать среди стенаний, И точно прах ползти в пыли. В самоубийственных припевах, Взываю нынче с воплем к Вам, Молюсь я в сломленных мотивах, Молюсь и мраку и богам! Пусть тлен, пусть миг безумный вожделенья, А я реву - больной я миг, Истерзанный в порывах исступленья!!! Я весь уж обратился в этот крик. Эй вы, сморю на вас я в гневе, Самоубийца, прах - но ненавижу Вас, Ну ж! В этом оглушительном напеве, В молитве смерти, пусть горит мой глас!

Орочья колыбельная

Мерзкий, злой грязнуля, Ну-ка быстро спи! А то твоя бабуля - За уши! Ну - храпи! Закрой свои глазенки, А то их проколю, Вонючие пеленки, В твой смрадный рот воткну!

Текст размещен с разрешения автора.