Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Стихи Cильмиэн

Эовин
Элхэ. Конец пути.
В переплетенье сумрачных дорог...
Платочек кусаю: "Это чудовищно!"...

Эовин

Мутно-серые капли дождя стекают по зонтику, На людной остановке - бабушки с авоськами, Женщины с детьми, Девушки в косметике. Пропускаю троллейбус за троллейбусом, Стараясь не думать о надоевшей толпе. Сегодня я думаю об Эовин. Интересно, как это: Чувствовать на себе тяжесть доспехов, Впереди - смерть, А в сердце - безнадежность... и только! Ибо какая уж там любовь, Если смерти ожидаешь в первой же битве И призываешь ее, как сестру желанную. Да, какая уж там любовь... Нет, но как ясно я это представила - Будто сама скакала в доспехах в роханском отряде С полуросликом в седле Навстречу славной смерти в бою - А потом сражалась на полях Пеленнора. Голос до ужаса знакомый: "Да ты никак стоя заснула?" Прихожу в себя И с довольно дикой усмешкой Говорю: "Я только что поняла, что меня зовут Эовин".

Элхэ. Конец пути.

...Перед звездами Эа и Артой Беру имя себе Элхэ - Полынь, Знак моей Дороги на тысячелетия... Ниэннах. "Черная Книга Арты". То, что первый раз совершается как трагедия, повторяется как фарс. Прописная истина. 1 Ледяное дыхание вечности, Возвращение раз за разом, Страха нет перед неизвестностью - Не боится утративший разум. Сталь, костер или иглы снежные - Все равно, это сто раз испытано. Нет надежды вернуться к прежнему - К Дому старому, незабытому. Черным пеплом, черными маками Отгоревшая память рассыпалась, Стало пошло-избитыми знаками То, что раньше взлетало искрами. Было прежде - вереском в пламени, Стало ныне - глупой комедией... Поединок с непрошенной памятью, Жалкий путь - на тысячелетия. 2 ...Я не научилась ни песен слагать, Ни крылатых мелодий... Н.Васильева. "Последняя песня". "Уйти? Но куда? Некуда - Стала Дорога небылью, Стала любовь - смехом, Песня умрет эхом. Песни взлетели искрами, Пеплом слова рассыпались, Жалобы бесполезные, Струны - девять - железные" .......................... В пустой таверне безумная пела, Скорбь - напоказ бесстыдно... "Песен крылатых слагать не умела" - Оно и видно.

* * *

В переплетенье сумрачных дорог, В плену дождей, Средь белой пляски масок и снегов - Как трудно осознать, что дома - нет. Блеск чешуи и жадность глаз дракона, In vino veritas и душные шелка, Влюбленный маг перед царицей беззаконий - Есть все. А дома нет. В душе тоска. Изрежут душу острия клинков, Над пепелищем - неживой рассвет, Средь белой пляски масок и снегов - Не хочется понять, что дома - нет.

* * *

Платочек кусаю: "Это чудовищно!" И - красные губки изящной гримаской, "Да как вы могли... безбожно, бессовестно!..." А... что там! Отбросьте жесты и маски... Чего уж... Бессилье, доспехами скрытое И трупная вонь под парчою и бархатом, В фиале - вино или кровь недопитая, И - рыцарь прекрасный убит был братьями. В шелках и батисте, пороками пьяная, Рыдает маркиза золотокудрая. А чистое небо - лиловое, пряное - Честней будуарной амбры и пудры. А ветер - не герцог в нарядах раздушенных, Не шут и не блудник с улыбкой придворною... ......................................... Уйду в мороз, румяно-простуженный, Где белое - бело и чёрно - чёрное.


Текст размещен с разрешения автора.