Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Впечатлившись статьей из БудуСтры, вывешенной в гаретовском дайджесте, ваш покорный слуга попробовал представить - что было бы, если бы толкиенисты писали о журналистах также, как журналисты о толкиенистах. ;)

Паладины мыльницы.

(Опубликовано в фэнзине "Голос Сарумана")

Их можно встретить в самых разных уголках Москвы, в любое время - и в середине дня, и даже поздно ночью, когда все нормальные люди давно уже спят. Они носятся как угорелые по свалкам и притонам, инсталляциям и презентациям, концертам и выставкам, обвешавшись фотоаппаратами, диктофонами, видеокамерами, блокнотами и прочей мишурой, таская за собой целые мешки с разнообразной техникой... Люди называют их "журналистами".

Чем занимаются журналисты? Увешавшись своей бижутерией, они носятся по Москве в поисках, как они выражаются, "чего-нибудь интересненького". Этим "интересненьким" может оказаться все что угодно, от открытия библиотеки до самоубийства наркомана, даже сами журналисты не всегда могут объяснить что же им конкретно нужно.

Найдя же свое "интересненькое" журналисты начинают щелкать фотоаппаратами, мигать диктофонами, приставать к людям, шокированным несчастьем, задавать им глупые вопросы, а потом делать из фотографий, стенограмм и записей некие претендующие на высокоискуственность инсталляции (среди самих журналистов называющиеся "статьями"), из безжалостно обкорнанных фразочек и кусочков фотографий, беспорядочно наклеенных на бумагу. Порою из таких инсталляций собираются огромные бумажные листы, так называемые "газеты".

Некоторые даже склонны считать журналистов неким подобием секты, со своими ритуалами, вроде так называемых "пресс-конференций", со своим непонятным для посвященных жаргоном, и полным равнодушием к нежурналистским делам и прочими сектантскими заморочками. Однако все обстоит много хуже, у секты присутствует хотя бы какая-то иерархия и общая цель, а тусовка журналистов слишком аморфна и бессистемна. Даже секта из нее не получится.

Зачем же все это им нужно? На этот вопрос вам не даст ответа даже самый матерый журналист, один из тех, кого сами журналисты с уважением называют "золотыми перьями".

Впрочем, среди журналистов можно выделить несколько групп. Большинство их обыкновенные неудачники, те кто не нашел себя в политике или искусстве, и пытается найти себя в виртуальном мире обрывков фотографий. Они, как правило, уже не бегают по Москве, а уныло слоняются по сборищам журналистов под крышей, так называемым "редакциям", жалуясь на свою тяжелую жизнь... Но есть и такие, кого привлекает в журналистике фальшивая романтика поиска, в основном это скучающая молодежь...

Интереса ради мы с моим приятелем попробовали понять - что же такого находят в журналистике эти молодые люди, из которых могли бы получиться вполне нормальные ролевики и толкиенисты, на худой конец - цивильные студенты. Вооружившись кодаковской "мыльницей" Дарина и моим диктофоном мы попытались взять интервью у бомжей на городской свалке. Так ничего и не добившись, мы ушли оттуда несолоно хлебавши, разорвав мою куртку, разбив мыльницу Дарина и распространяя запах отбросов в радиусе сорока метров.

Так что, господа, прежде чем заняться журналистикой подумайте - нужно ли вам это? Не лучше ли вам взяв в руки текстолитовые мечи направиться на ХИшку, или заняться другим общественнополезным делом?


Искренне ваш,
Дрын Дубовый.