Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Талиорне

Памятка новому члену Движения Толкинистов-Канонистов

Товарищ! Позволь поздравить тебя со вступлением в ряды Движения Толкинистов-Канонистов! Несомненно, из рассказов своего Наставника ты уже имеешь общее представление о целях и задачах Движения. Тем не менее тебе предлагается настоящая памятка, в которой изложены основные наши идеи и планы на ближайшее будущее.

1. Глобальная цель

Согласно историческим хроникам (см., например, "Историю Аданель") история людей была почти с самого начала омрачена Падением, в результате которого на души людей пала Тень, чем был вызван ряд катастрофических ухудшений в социальных, экономических и чисто биологических аспектах жизни человечества. Последствия Падения преследуют нас до сих пор. Наше Движение ставит своей целью восстановление изначального, непадшего состояния человечества, насколько это возможно. За основу берется опыт государства Нуменор и его наследников, в котором эта цель была на какое-то время достигнута.

NB. Название нашего Движения происходит от фамилии Толкин, по имени хрониста, в чьем изложении до нас дошли сведения об околонуменорском периоде истории запада.

2. Планы на ближайшее и отдаленное будущее.

Основной задачей Движения в ближайшие годы является установление правильного общественного устройства и возрождение истинной религии почитания Единого. В соответствии с нуменорской (и посленуменорской) традицией мы называем высшими людьми (людьми запада) тех, кто придерживается истинного мировозрения (в текущей исторической ситуации это только члены Движения), средними людьми (людьми сумерек) - тех, кто настроен дружественно или нейтрально к высшим людям, и дикими людьми (людьми тьмы) - тех, кто враждебен людям света и "движим чем-то большим нежели обычная человеская жажда завоевания и обогащения, фанатично ненавидит высших людей и их союзников, считая их врагами своих богов". Поведение Движения по отношению к людям тьмы регламентируется простым принципом: "Время вашей жизни здесь подошло к концу. Здесь люди запада решили построить свои дома; народ тьмы должен уйти, или быть истреблен." Люди сумерек могут быть использованы в качестве союзников Движения, с последующим их приобщением.

Что касается самих высших людей, то общая концепция выглядит следующим образом. Люди запада должны быть объединены в единое государство под властью верховного короля - потомка Берена и Лютиен. (Пророчество гласит: "этот род никогда не прервется, хотя бы и прошли бессчётные годы"). Древняя история указывает также способ, которым можно по прошествии многих веков отыскать такого потомка: "руки короля - руки целителя". В связи с этим предлагается провести (когда возможностей Движения станет для этого достаточно) поголовное тестирование врачей на предмет выявления истинного короля. (NB. Король должен быть белым человеком с европейскими чертами лица, но не обязан быть мужчиной).

Святилище Единого, согласно традиции, должно быть организовано на вершине (или около нее) самой высокой горы государства (в настоящее время центр Движения располагается на Эльбрусе, в перспективе - на Джомолунгме). Трижды в год (по праздникам) король должен пешком восходить на вершину в окружении своих подданых. В связи с этим целесообразным преставляется разместить столицу невдалеке от подножия соответствующей горы (как оно и было в истории). Беркуты являются священными птицами, символами Движения.

Следует также возродить гондорский обычай обращать перед едой взор в сторону погибшего Нуменора. До того момента, как подводные исследования позволят уточнить эти сведения, взор следует обращать по направлению к географической точке 40 градусов северной широты и 40 градусов западной долготы. Расчетная таблица азимутальных углов направления взора для крупнейших городов мира прилагается. (NB. В Северной и Южной Америках взор следует обращать на восток, а не на запад).

Согласно общему принципу, король должен передавать власть наследнику до своей естественной смерти и не "цепляться за жизнь". В связи с этим король должен передавать власть наследнику не позже, чем за десять лет до своей смерти (в случае, если король умер меньше чем через десять лет после передачи власти, его тело подвергается позорному сожжению, если только смерть не была насильственной). Чтобы избежать "цепляния за жизнь" вводится правило, согласно которому король должен умереть (тем или иным способом) не позднее чем через двадцать лет после передачи власти.

Чтобы избегнуть культа почитания усопших (строительство пышных гробниц, бальзамировка тел и т.д.), будет возрожден древний обычай погребения - спуск тела на лодке по ближайшей реке в море. В связи с этим целесообразно увеличение класса ремесленников-лодкостроителей.

Поиски саженца Белого Древа должны быть начаты сразу же после воцарения истинного короля под его непосредственным руководством. Представляется разумным искать заброшенное святилище в горах.

NB. Во всех подобных мероприятиях Движение должно полагаться только на свои силы. Несмотря на немалый соблазн воспользоваться помощью христиан или приверженцев иных религий, в целях борьбы за чистоту веры от подобной поддержки следует отказаться.

3. Об эльфах.

Следует знать, что теоретически люди могут и в наши дни столкнуться с эльфами. При этом важно помнить, что телесного зримого облика у эльфов сейчас быть не может, а среди бесетелесных возможны две разновидности - те, кто погиб и не внял призыву Судии (общение с ними опасно) и те, кто истаял.

"как, могут спросить они, сможет смертный отличить одно от другого? С одной стороны - Бездомные, которые по меньшей мере не признают Властей и, возможно, еще сильнее пали под Тень, с другой же - Задержавшиеся, чьи телесные облики мы, смертные, не можем увидеть, или видим лишь призрачно и непостоянно. Однако ответ на это не слишком труден. Зло не есть нечто одно для эльфов и нечто другое - для людей. Те, кто дает плохие советы или говорит против Властей (и даже против Единого, если отваживаются) - несут зло, и их нужно остерегаться, будь они во плоти или развоплощены. Более того, Задержавшиеся не бездомны, хотя и могут показаться таковыми. Они не желают обрести тела, и не просят приюта, и не борются за власть над волей или телом. Правда, они не стремятся к беседам с людьми вообще, кроме, может быть, редких случаев - в поисках ли добра, или узрев в душе человека любовь к древнему и прекрасному. Тогда они могут явить ему свой облик (может быть, напрямую в его мыслях), и он узрит их во всей их красе. От этого он вряд ли испугается, хотя может почувствовать благоговение перед ними. Ибо у Бездомных нет облика, который можно явить, и даже будь в их власти (как некоторые говорят) подделать облики эльфов, смущая разум людей иллюзиями, - все равно эти видения будут запятнаны злом их намерений. Ибо сердца истинных людей бьются от радости, узрев истинные облики Перворожденных, их старших родичей, и эту радость не способно подделать никакое зло. Так сказал Эльфвине."


Текст размещен с разрешения автора.