Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Яна (Миримэ)

Прошлое и будущее

"Отыскать! Запереть! И по морде набить!"
"В нашем обществе есть основные законы,
Вот извольте по этим законам и жить!"

(Ассиди, "Рандиру")

Прошлое и будущее сидят рядом. Твое прошлое - справа от тебя: светленький мальчик лет двенадцати, с необычайно ясными серыми глазами и чистенькой мордашкой. Выражение лица было бы почти детским, но по-детски мягкие припухлые губы кривятся во взрослой язвительной усмешке, а высокий (еще даже не ломающийся) голос привычно перемежает речь цветистым матом. Взгляд светлых глаз слишком тверд и прям для ребенка, и слишком чиста и отточена мысль, пусть даже облеченная в крепкие слова. Как вы похожи…


На кухне накурено: еще бы, сидят человек восемь, и семь из них беспрерывно дымят. Не спасает даже приоткрытая форточка, впускающая в освещенный желтой лампой странный уют прохладную южную ночь. Не курит только одно существо - я. К дыму я все же привычна, а запах хорошего табака мне даже нравится…


На краю "уголка" темноволосая девушка склонилась над гитарой: пытается ее настроить. Инструмент упорно сопротивляется и отказывается звучать, и девушка время от времени шипит от досады, гневно встряхивает головой и просит кого-нибудь дать ей "ми". "Ми" ей дают сразу в две флейты, без отрыва от преферанса.

Несмотря на то, что за окном давно ночь, на плите кипит кофе. В ответ на невинный вопрос: "А оно кипит. Снимать, что ли?" тут же раздается возмущенное: "Опять переварил, ламо*! Сам же и пить будешь! И новый молоть тоже ты будешь!" Флегматичный молодой существ, чем-то смахивающий на ондатра, спокойно пожимает плечами и тянется за чашкой.

Другой существ, с темными длинными волосами, крепкий и невысокий, ставит на пол еду для котенка (который в это время занят поеданием чьей-то обуви), не прерывая беседы с жизнерадостной светлокудрой девушкой. Она больше не тормошит и не расспрашивает тебя, и ты, расслабившись, с полуулыбкой слушаешь их трёп. Другие тоже от тебя отстали - в ответ на все свои вопросы они получали лишь глуховатое "не знаю" и опущенные глаза, и посему оставили тебя в покое. Вернее, они все же обращаются к тебе - но изредка, и затрагивают только "сиюминутные" темы…


"Смотри, у меня тут навешено "зеркало", и если будет детект атакующего спелла, то все отражается и летит обратно на кастера…"**

"Твой сидюк скопируют и нарежут, завтра поедем…"

"На Орлиной крутой полигон, обязательно пойдите посмотреть…"

"Лучший способ завалить его игрушку - играть точно по правилам…"

"Дайте мне "ми", кто-нибудь!"

"А на фига тебе такая сложная система?! Просто ставь свое зеркало, хоть куда, а там все само сделается…"

"Так мы на казну друидов играем?!"

"Сколько кофе молоть?"

"Ми-и-и-и!"

"Дайте еще пива!"

"Мы пока просто погуляем, первый раз же на юге…"

"Тебе надо к ним поехать - а то они в тебя не верят!"


Смех, звон гитары, булькает кофе, шипит пиво, мурчит котенок.


Ты тянешься за зажигалкой. Мне очень не нравится сам факт того, что ты куришь, но я люблю смотреть, как ты прикуриваешь. Как красиво…

Сигарета в тонких пальцах - полуоткрыты губы - прикусил фильтр - вскинул голову (какие чистые линии скул, грациозная пластика движений) - опустил ресницы (четкие полукружья теней) - подносишь огонек зажигалки (как свеча в бледно-розовом шатре твоих ладоней). Красиво… Красив… И, рядом с тобой, светловолосый двенадцатилетний парнишка проделывает то же самое - с тем же изяществом и пластикой.

Как вы похожи… Но он не знает об этом. Как не знает и о том, что рядом с ним сидит его будущее. Сейчас этот паренек смеется, играя в преф и потягивая пиво. В компании взрослых он свой, он - такой же, и никому и в голову не приходит назвать его мелким или сказать, что ему еще рано… Здесь все равны. И у него еще все впереди.


"Знаешь, я с трудом тебе верила… Не знала, что в двенадцать-тринадцать можно быть таким. Никогда не видела…"

"Воспитание системы. Или трассы. Я бы каждого отправлял либо в армию, либо по трассе. Очень меняет. Говорят, что год на трассе идет за три…"

"Но ведь не каждый выдержит!"

"Захочет - выплывет."

"А этот парнишка… Он очень на тебя похож?"

"Да. А знаешь, как я впервые вышел на трассу в тринадцать лет?"

"Как?"

"Были мы с Элькой на сейшене в ДК - тогда хипам деньги выделяли, а они брали в аренду дэка, разрисовывали и устраивали свои тусовки… В общем, были мы там, и подумали махнуть на выходные в Питер. И поехали. Вернулся - через пару месяцев."

"Ну ты даешь! Но ведь не все такие. Еще и мозги надо иметь."

"Да ладно! Какие мозги? Просто меня тогда все за*****ло, вот и ушел!"

"Ну с тобой понятно, а у этого-то что? У него ж семья - сплошные понты и пальцы!"

"Вот они-то и за*****ли. Вот он и ищет - своё. Пока что он шустрый и живой, но ему еще предстоит обломаться…"

"Во-первых, чтобы хотя бы сообразить - да еще в таком возрате! - что всё человека достало, для этого мозги нужны. А во-вторых - ну обломается, и будет - как ты сейчас? И что в этом хорошего? И зачем?!"

Молчание…


Этот разговор будет потом. А сейчас - ты просишь гитару и поешь. Как же давно тебя не слушали! Не слушали - вот так, внимательно и много, причем свои же, причем много своих. Твои глаза блестят, голос становится все уверенней, ты смеешься, ты светишься…

Твой путь оказался тупиком, и сейчас ты пытаешься найти новый. Твое прошлое сидит рядом с тобой, пока не зная предательства и боли, холода глаз и равнодушия рук, замкнутых сердец и пустых амбиций, страха и одиночества. Рано повзрослевший начинает свой путь. И как мне хотелось бы, чтобы твое настоящее не стало его будушим!

Но вы так похожи…


(ноябрь 2000)
Яна Тимкова (Лисица, Миримэ)


*ламо - ламер, неумеха.

** - обсуждается магическая система защиты на игре; в переводе на человеческий: "наложено заклятие "зеркало", и если определяется атакующее меня заклинание, то оно отражается и возвращается атакующему".



Все подробности шпатели для депиляции купить здесь.