Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Ниэннах, Раэнэл

III

...И Он, все еще стоя с раскинутыми в стороны руками, улыбнулся - и негромко, но так, что слова Его услыхало все Средиземье, произнес:

- Послушайте, давайте, наконец, прекратим этот безобразный спектакль и поговорим спокойно. Кажется, нам есть что обсудить, - он склонился над телом эльфа, - Кирдан... вставай, друг мой.

И протянул руку.

Эльф открыл глаза и воззрился на Него еще мутными глазами:

- Ты меня как назвал? И вообще, ты кто? Я тебя не знаю...

Он тяжело вздохнул:

- Я назвал тебя Кирданом, друг мой. А я сам... - Он нахмурился, - Вообще-то меня, знаешь ли, называют Врагом. Всеобщим. Ну, или Врагом Мира. Черным.

- Непохоже...

Враг снова вздохнул и процитировал, неизвестно откуда:

- [И Сатана временами принимает облик Ангела света.]

.......................................................

Тоскливые излияния Торина были прерваны появлением весьма представительного человека средних лет в безупречно сидящем костюме-тройке, ослепительно-белой рубашки и при галстуке. Ботинки представительного сверкали так, что Рогволд только вздохнул с завистью: "Эх, мои бы оглоеды так сапоги драили..." Разительным контрастом с общим обликом новоприбывшего являлась его всклокоченная шевелюра; создавалось ощущение, что он только что перестал рвать на себе волосы.

Ошалелыми глазами представительный оглядел собрание и заговорил на непонятном языке - сначала медленно и с расстановкой, потом в его голосе прорезались истерические нотки, а, разглядев на нагрудной пластине доспехов одного из гномов Звезду Изельгрид, он нервно дернулся, ткнул пальцем в знак и заорал что-то, грозно потрясая кулаками - словом, потерял лицо окончательно.

- Это... что? - ошарашенно спросил ткнутый гном.

- Это представитель фирмы "Мерседес", - объяснил Враг, не без интереса выслушивавший тираду нежданного гостя, - Он спрашивает, имеете ли вы право использовать фирменный знак "Мерседес" в качестве клейма на своих изделиях.

- А что такое "фирма"? - поинтересовался практичный Малыш.

- Это что-то вроде цехового братства. Он говорит, что вы обязаны уплатить...

Гномы как по команде нахмурились; только Торин жизнерадостно заявил:

- Подумаешь, несколько сотен золотых!

- Из твоего кармана, - мрачно предложил Андвари.

- Не будь жмотом, брат тангар!

- Вот пусть тангар и платит, а я гном пока еще! Кхазад!!..

Непонятно откуда взявшаяся фигура в черном плаще подошла к Врагу и, наклонившись, что-то прошептала. Враг нахмурился. Новоприбывший откинул капюшон плаща и оглядел собравшихся яркими холодными глазами.

- Ух ты! Эарендил! - восхитился начитанный Фолко, но тут же засомневался, - А может, Элендил... или Изильдур какой...

Новоприбывший вздрогнул и поморщился.

- Да нет, - авторитетно заявил Пелагаст, - Это Арагорн, сын Араторна... или Арахорна, кто их там разберет...

- Элессар... - молитвенным шепотом пробормотал король, - Дедушка...

- Да прекратите вы! - жестко заявил незнакомец, - Саурон я, Саурон.

- Он из другой книги, - пояснил Враг. Саурон искоса взглянул на него и смущенно улыбнулся:

- А ты совсем такой же...

- Не совсем, - с явным сожалением произнес Враг.

- Вот это я тоже хотел бы узнать, - мрачно проговорил Саурон и сделал неуловимый жест. В центре площади взвился столб дыма, а когда дым рассеялся -

- А это еще кто? - поинтересовался Фолко.

- Это? А-а... - Враг устало вздохнул, - А это наш Автор, друзья мои.

В наступившей вслед за этим мертвой тишине было слышно лишь сопение Андвари, пытавшегося вытащить из-за пояса боевой топор. Выходило неубедительно.

- Ты бы его рукоятью вниз засунул, что ли, - сочувственно посоветовал Враг.

- Угу, - буркнул Андвари, а потом с подозрением уставился на Врага, - А с чего это ты у нас такой умный, а?

- А про меня в этом произведении мало сказано, - ответил Враг, разводя руками. От резкого движения плащ распахнулся; Враг торопливо запахнул его и покраснел. Саурон, ненадолго задумавшись, снова щелкнул пальцами, сотворив Врагу черное свободное одеяние, напоминавшее рясу: Враг благодарно кивнул.

- И что же нам с ним делать? - плотоядно поинтересовался кто-то из гномов.

- Что делать?! - вдруг загремел, зыркнув единственным глазом, Пелагаст, - Я скажу вам! И гордитесь, ибо никому, кроме вас, я не смог бы сказать подобного... идите и убейте его!

- Что, прямо сразу?.. Хум-хум, торопливый народ... Не-ет, тут подумать надо... - пророкотал Фангорн.

Орлангур лениво приоткрыл глаз, покосился на Автора и, отчаянно зевнув, проговорил, указывая кончиком хвоста:

- Пусть вот он скажет, он на то и Враг.

- Ну что вы, - грустно улыбнулся Враг, - Зачем же вы так... ведь человек все-таки...

Пелагаст сурово покашлял.

- Ох, простите... - спохватился Враг, - Это из другой книги... Ну, я даже не знаю... - он снова улыбнулся, словно бы извинясь; видно, очень не хотелось входить в роль.

Терминатороподобная Ночная Хозяйка сурово скрипнула слегка заржавевшими сочленениями и осклабилась:

- А давайте его сюда, болезного, а щас мы посмотрим, какого цвета у него кровушка!

- Нет-нет, друзья мои, - мягко начал Враг, но осекся и огляделся по сторонам. Похоже, обращение уже давно никого не удивляло, и он, успокоившись, продолжил, - Сперва вы хотели поучит ответы на свои вопросы... не так ли?

- Так, - бесстрастно откликнулся Саурон-из-другой-книги, - Я хотел бы спросить... если позволишь, - легко поклонился он Врагу; тот кивнул.

- Я хотел бы спросить, молодой человек, по какому праву вы использовали искаженный вариант этого древнего знака, - он поднял кинжал, рукоять которого образовывали две переплетенные змеи, дабы все присутствующие могли рассмотреть его, - И не могли бы вы все-таки объяснить, что он значит? Или, может, это сделать мне?.. А заодно - кто рассказал вам, что мои ученики - Люди, а не призраки, и кто описал вам тот наводящий ужас туман? И еще одно, - он нехорошо прищурился, - та история с Олмером... с его глазами. Если я вижу верно, то...

- Простите, - вмешался Элендил: на редкость вовремя, поскольку Черный Майя, несмотря на его спокойный голос, кажется, был в последнем градусе ярости, - Кто вам сказал, что у меня был сын... как вы его окрестили... кажется, Валендил?

- И с чего вы взяли, что у меня был вненбрачный сын, - угрюмо поддержал Боромир, - Наш отец за такие шалости мог, под горячую-то руку, и...

- Пустите меня! - орала бородатая располневшая гномиха, вырываясь из рук двух дюжих Черных Гномов, - Я его так разукрашу!.. Я честная девушка! А он! Сперва подсунул мне какого-то Майя в постель, в этом Майя ж два метра росту, а я девушка хрупкая, беззащитная, я ж ему маленько повыше пояса буду, а тут такой амбал, да еще голубой!.. потом заставил целый гномий народ рожать...

- Это как? - спросил Враг, смущенный такими интимными подробностями.

- Это Наугрим!!!

- Молчи, женщина, - пробасил Торин, - У меня вот теперь с детьми будет... А-а, да что с ним церемониться! засунуть ему меч за пазуху, да на коня посадить! - взорвался он.

- П-пусть сначала с мое поп-ползает с т-таким вооружением, - заикаясь, встрял Фолко, обеими руками пытаясь приподнять колчан с двухлоктевыми эльфийскими стрелами и мешок с тисовыми, - Пусть сам морду чешуйчатой кольчугой вытирает! Вместо полотенца! Каждое утро!

........................................................

- А ты сам-то чего молчишь? - обратился Андвари к Врагу.

- А что... я ведь, если по-хорошему, кажется, все-таки действительно из другой книги, - Враг снова грустно улыбнулся, - Так что вот разберемся с господином Автором и вернемся назад... как ты думаешь, Гортхауэр?

Названный Гортхауэром кивнул. Глаза у него сияли.

Текст размещен с разрешения автора.