Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Диэр

Посвящение Финроду

Дэлю

В устах "темного" это, наверное, странно, но извечный союз Тьмы и Света, Хаоса и Порядка, Добра и Зла и иже с ними, противостояние, дающее право на верность одному из лагерей, оставаясь собою, оставляет за мною возможность соткать, сптести, связать нить, которой нет места ни в прошлом, ни в будущем, ни в том, что повлияет на судьбы мира... Только голоса, голоса во тьме... и светлые серебряные силуэты тех, чья верность не была нарушена. Тех, кто разделил со Смертью свою память и любовь. И - можно спросить Смерть, стоя на пороге, если очень захочешь этого, можно выхватить у нее одно-единственное имя... даже если это имя того, кто не шел в одном строю рука об руку с тобой. Даже если это имя того, чьего лица ты никогда не видел. Если это имя -


Финарато...

Имя прозвучало, отдалось в висках. Отозвалось - трепетом странной непонятной мечты, и моей тоже, бликом светлого пламени. Финарато Инголдо.

И я знаю конец. Я знаю его, еще не дочитав, такие, как ты, являются только прологом к миру, в котором смеют любить безнаказанно. Такие не доживают до торжества идей, они сгорают, сгорают как свечи на темном ветру под градом и дождями. Ливнями. Ливнями чужих слез, на которые отзывается душа, беря в руки меч и лютню, не в силах мириться с несправедливостью.

А в глазах остается - прощение и прощание с несовершенным, но таким любимым миром, когда кровь идет горлом, когда пальцы судорожно смыкаются, чтобы не выпустить чужую смерть.

Прощение и прощание... а нам остается голос. Голос, который мы не сумели сохранить, который был с нами и был нашей надеждой - пусть мы даже не встречались, или встреча во тьме была случайной. Таких, как ты, государь Нарготронда, со многими незнакомцами роднит - мечта. Роднит горький и прекрасный свет, который горит в каждом, свет, о котором порою забывают многие, не глядя за корку запекшейся крови, именуемой памятью о деяниях и словах. Ты - смотрел. И отвечал ему, отвечал - всплеском золотых волос на ветру, ладонью, ободряюще положенной на плечо, словом - нечастым, зато до озноба в горле - верным.

И мы знаем, что никто из нас не предаст тебя, что даже Враг - силуэт в черном, стоящий за Чертой, невольно смутный и пугающий, - останется верен тебе, ибо ты есть и был надеждой, верность тебе есть верность себе-в-себе, потому что есть те, с кем счастье - разделить путь. Или просто встретиться.

И я вижу, хоть и не могла видеть никогда - зеленеющую весеннюю ветвь в твоих руках. Светлый легкий шарф, накинутый на шею. Непередаваемая улыбка, образ, у которого нет слов, чуть заметные движения губ и прищур глаз - веселый, строгий и внимательный. Те, кто так смотрят, обычно никогда не проходят мимо чужой беды, и это ободряет.

Финарато Инголдо, ты встретился мне...

Эмиссар Надежды, Дитя Эстэли. Меня теперь долго не оставит этот сон - зеленеющая ветвь в руках твоих, серебряный, но такой ненужный венец на челе, взгляд, строгий и милосердный, и белый цветок мэллорна, брошенный на снег. У него широкие лепестки, под ними не видно твоей крови, Финарато Инголдо, Финарато, государь, государь...


понедельник, 20 Января 2003 г.


Текст размещен с разрешения автора.