Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Талиорнэ

План

- Зачем ты позвал нас, Олорин?

- По велению тех, кого вы зовете Валар. Я передаю их Слово. Приходит к концу срок вашего пребывания здесь. Настало время рассказать вам об Атани, Вторых. Вы - Элдар, первые, ваша судьба неразрывно связана с этим миром, подобно судьбе Стихий Мира. Но в Музыке был предпет приход второго народа после вас - Атани. Они тоже Эрухини - но другие, их пути не схожи с вашими и иная судьба ждет их, для них этот мир лишь временное пристанище, они гости. Им дан великий Дар - Смерть, уход из мира. Вы ее лишены, вам - и даже мне - не дано этого понять целиком, но я могу попробовать объяснить. Квэнди живут вечно, в отличие от Атани, вы до самого конца этого мира будете в ним - видеть его, слышать - чувствовать.

- А как же те из нас, кто погиб? Моего друга убил зверь на охоте - он-то уже не будет с нами!

- Будет. Сам он не погиб, была разрушена лишь оболочка и в свой час он вернется - если пожелает. Но я говорил об Атани.

- А что нам до каких-то Атани? - Эльвэ радостно рассмеялся. - Земля велика, места хватит всем. Пусть живут подальше от нас со своей Смертью - что-то она мне не нравится.

- Смерть - это не зло, Зла в этом мире пока нет. Но когда придут Атани - появится и оно. Потому что они - свободны, они вольны выбирать между добром и злом и неизбежно кто-то выберет зло. Вас хотели от этого оградить - затем и пригласили в Аман.

- Мы же уже решили. Мы придем сюда и позовем остальных с собой.

- Да, это ваш выбор. Но есть Замысел Творца - никто не знает его полностью, но что-то мы знаем и какую-то часть откроем вам. Когда придут Атани - придет зло, начнутся войны (вам предстоит узнать это слово) - ведь их жизнь коротка и они во многом слепы. Вам - тем кто захочет - предстоит стать им учителями - показать (в прямом смысле) им добро и зло, чтобы они сделали выбор с открытыми глазами. Для этого предназначен План. Но прежде чем я расскажу о нем, вы должны дать клятву молчания.

- Мы клянемся.

* * *

Феанор засмеялся.

- В этом я буду ходить?

- Да. Вам еще самим предстоит сделать много доспехов и мечей, а времени до Исхода осталось не так много.

- Мечей?

- Да, взгляни. Это меч. Им можно разрубить тело - для этого их и делают. И не криви лицо - пора бы уже привыкнуть к этой мысли. Ты сам выбрал этот путь - хотя еще не поздно отказаться.

- Нет. Покажи, как им бьют?

* * *

Восемь белых фигур вдоль края Круга Судеб и одна черная - в центре. Неподвижны как каменные изваяния, лишь глаза вспыхивают на лицах.

- Это последний день, брат.

- Да. И отныне я вам не брат. Я - Мелькор, Восставший в Мощи. Финарфин и его народ готовы?

- Почти. Финарфин и Феанор бились на мечах и Финарфин отшиб себе палец. Теперь с мрачным видом сидит и смотрит на повязку. - Ни тени улыбки на бледном лице Намо. - Ты не хочешь отказаться?

- Незачем оттягивать прощание. Да и не так много времени пройдет, прежде чем мы встретимся снова. Я ухожу.

- Подожди. Феанор просил тебя зайти к нему перед уходом.

* * *

- Зачем ты меня звал, сын Финве? С сегодняшнего дня мы враги.

- Я помню. Но позволь, мне, о Черный Враг Мира Моргот, поднести последний подарок. - По лицу Феанора не видно шутит ли он. - Вот!

- Что это? Какая прелесть!

- Это корона. Я так подумал - раз уж ты король, то тебе и корона полагается.

- А что это в ней светится?

- А это три камня - Сильмарилы. Я долго их делал - ты первый видишь их, даже Ауле ничего не знает.

- Но ведь я должен носить только черное, а они светятся... - голос Вала немного дрожал - камни буквально притягивали взгляд.

- Ничего, - Феанор небрежно махнул рукой, скрывая свою гордость, - ты их у меня украл. А я буду пытаться их вернуть. - И прыснул со смеху глядя на недоуменное лицо.

* * *

- Я, Ольвэ, говорю - вы не получите кораблей. На востоке остался мой брат, часть моего народа, а вы несете туда убийство и боль.

- Но, - Мелькор вышел вперед сыновей Финве - ты же обещал. Ты сам все знаешь. Если мы не придем туда, то нарушится План.

- Мне нет дела до вашего Плана, до вашего безжалостного Творца, который готов перебить всех нас в угоду своим глупым замыслам.

- Но ведь иначе будет только хуже! Человеческие племена ворвутся с востока и перебьют твоих родичей. Люди-то будут уметь воевать! А мы не тронем никого без нужды, не станем жечь деревни.

Тень сомнения промелькнула по лицу Ольвэ. - Нет! Вы не получите наших кораблей.

Мелькор резко обернулся. - Феанор! Что ты делаешь?

Из под опущенного забрала глухо донесся голос: "Ты сам говорил, когда-то должна пролиться первая кровь. Нам предстоит научиться убивать..."

- Сыновья мои - вперед!

* * *

- Я знаю, ты скажешь, что мы трусы. Это правда, мы боимся крови. От нас не будет толку - я не смогу поднять руку на своих родичей. Да, я обещал идти с тобой. Но я тогда не видел мертвого лица Ольвэ.

- Но где же тогда мне взять войска? Какой же я великий Моргот без армии? Пусть хотя бы те из твоего народа, кто хочет идти, пойдут со мной.

- Я говорил с ними. Они не хотят. Финрод и Артанис пойдут, но не с тобой.

Финарфин отвернулся и быстро зашагал на запад.

* * *

- Случилось непредвиденное, брат мой Манвэ. Финарфин и его народ отказались от своей роли. Я - король без королевства. Мне некем править.

Молчание.

- Возьми орков.

- Кого?

- Тех, кого ты создал еще до прихода Эрухини.

- Так ты знаешь о них?

- Да. Я могу сказать тебе - ты был не одинок. Ауле тоже втайне пытался создать Детей. И у него тоже получились марионетки.

- Но ведь эти "орки" - почти как келвар. Я могу обучить их драться, но они будут воевать всерьез.

- Пусть. В конце концов разве не достоверности мы хотим добиться?

- Да, но...

* * *

- Ты знаешь правила. Я победил тебя. Ты теперь мертв.

Феанор улыбнулся и хотел что-то сказать, но, как будто вспомнив что-то, крикнул: "Умри, вражье отродье!" и перехватил меч в здоровую руку.

Готмог нанес удар.

* * *

- Да, Эльвэ, ты вправе называть нас убийцами, хотя именно я никого не убила. Тогда позволь мне передать тебе слово того, кого мы называем теперь Моргот. Он говорит, что его войска никогда не пересекут Пояса Мелиан. Орки просто не смогут, а остальным он прикажет.

- Спасибо и на этом. - Эльвэ грустно улыбнулся.

* * *

- ...ный Враг Мира, я вызываю тебя на поединок! Выходи!

Ворота раскрылись.

- Я здесь, король Финголфин.

Молчание.

- Ты стал выше! - вырвалось у Финголфина.

- Зачем ты пришел?

Финголфин вздохнул, выпрямился и начал декламировать: "О, величайший враг моего рода..."

- Да нет, я не о том.

- А что это у тебя тогда в руке?

Мелькор смутился. - Это Гронд. Ты же вроде про поединок кричал, вот я и...

- Ну так начнем! - Финголфин бросился вперед и ударил Мелькора в ногу.

- Ай-й-й! - Мелькор отбросил Финголфина назад одним ударом. - Хоть скажи, зачем ты действительно пришел.

Финголфин оглянулся и шепотом сказал: "Надоело мне все это. На Атани посмотрю - вижу не зря все было. А на орков взглянуть - так опять сомневаться начинаю. Домой хочу. К отцу."

- Так бы сразу и сказал. Братец твой Феанор примерно так же думал, кажется. Готмог, по крайней мере, так говорит. Это мы мигом. Эй, Торондор! Унесешь?

* * *

- Что за вести ты принес, Торондор?

- Валар говорят тебе, что война слишком затянулась.

- Я не виноват, что я не могу ничего сделать с орками. Они сильны в стае и здесь нельзя ничего изменить. Пусть меня убьет в поединке какой-нибудь Нолдо. Это будет правдоподобно.

- Тебе незачем оправдываться, все это известно. Было решено, что тебя должен ниспровергнуть обязательно человек. Он уже выбран - его зовут Берен...

* * *

- Я не хочу обвинять тебя во лжи, но ты что-то скрываешь. Погибло двенадцать человек. Это были Атани. Ты не мог этого избежать?

- Нет, Повелитель.

- Мне не нравится слово "повелитель". Ты слишком входишь в роль, становишься на самом деле Гортхаур - "ужас и отвращение". Ну ладно, сделанного не вернешь. Берен точно остался жив?

- Да.

- Теперь у него есть повод ненавидеть меня. Это даже хорошо...

* * *

- Эльвэ! Я не могла поступить иначе. Я знаю как ты относишься к Плану, но я должна была его пропустить. Я Айну, я видела лик Единого. А ты не видел ни одного смертного, но заранее их не любишь. Почему?

- Из-за них погиб мой брат.

- Но это же не Смерть! Он по-прежнему жив и гуляет по Лебединой Гавани.

* * *

"Вот он - Смертный, посмевший коснуться моей дочери. Мелиан клянется, что это не Валар вплели Лютиэн в эту историю. Что ж, если его просто восхитила ее красота, это еще не преступление. Поиграем в эту глупую игру Нолдор и Валар. Если есть шанс закончить войну..."

- Принеси мне в своей руке Сильмарил из короны Моргота! ...

* * *

Мелькор вздрогул "во сне"."Что ты делаешь, Берен? Одно короткое движение и будет закончена эта нелепая война, я избавлюсь наконец от этой ненавистной оболочки. Почему ты не ударишь в сердце? Куда ты убегаешь? Я бессилен тебя остановить... Все пропало. Если меня не убьют в самое короткое время, орки выиграют войну, придется вмешаться и План будет раскрыт..."

* * *

- Здравствуй, Мелькор Моргот!

- Здравствуй, Маэглин, сын Эола.

- Меня прислал Повелитель Вод. Он говорит, что войну может оборвать тот, кто одновременно и человек и Нолдо. Он Нолдо - ему можно сказать правду. Он человек - его пример вдохновит людей в будущем. И такой человек найден. Это Эарендил - сын Туора и Идрил. Но пока он не должен ничего знать. Гондолин должен быть разрушен - Тургон уже предупрежден - и Туор вынужден будет бежать к морю.

* * *

- Теперь, когда ты знаешь правду, тебе нельзя возвращаться в смертные земли. Твои моряки донесут весть, а ты станешь Звездой Надежды...

* * *

- Вот мы и встретились вновь, брат! Ты можешь вернуть себе старое имя.

- Я тоже рад встрече. Только... я теперь все равно буду носить черное с серебром - это красиво. Да и Мелькор - хорошее имя. Его ведь можно перевести как "возлюбивший мир". Меня беспокоит только Повелитель Волков. Мне кажется, что он чересчур увлекся. Как бы ему не остаться навеки Сауроном...

Текст размещен с разрешения автора.