Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


А. Поволоцкий

Об отравлении искусством

Ангбанд. Спустя несколько часов после визита Берена и Лучиэнь

Разлепив глаза, Моргот почувствовал какую-то странность.

Взглянув на корону, он сперва решил, что странность гнездится в ней, ибо оный предмет стал выглядеть как-то не так. Впрочем, через несколько секунд он с натугой сообразил, что дело не только в короне, в которой, однако, чего-то явно не хватало.

Что происходило вчера ?

Вчера явно что-то было, иначе не трещала бы по всем швам голова. "Будто Ауле там колотит", подумал Моргот. "Ум задрожал, ошалела его голова, белая и тяжелая, как сандал" - всплыла нивесть откуда1 цитата.

Моргот пересчитал сильмариллы в короне. Вышло два. Проклятье, их же три было? Куда третий запропастился? Пересчитаем опять. Снова два. А может, надо считать в другую сторону?

Моргот пересчитал в другую сторону. Тот же результат... Он отложил корону в сторону и принялся разглядывать залу, надеясь понять хотя бы, куда сильмарилл мог деться. Ведь хорошо же был закреплен!

Эру, сколько хлама... Надо бы позвать орков да заставить все убрать. Или не стоит? Они так уберутся, что вовек потом ничего не найдешь...

Тряпка какая-то, нож сломанный... Царапина на щеке... Это еще откуда? Что же вчера происходило? Попойка? Не похоже, не собирался вроде... И откуда тогда сломанный нож, да к тому же эльфийской работы? Драка? Валялся бы труп... Или даже несколько... И куда только волки смотрят, только жрать да спать здоровы? Совсем обленились, учебные тревоги пора устраивать, да марш-броски, да подальше... Совсем бы всю эту бестолочь забросить куда подальше... Поговорить, и то не с кем...

Надо бы снова сильмариллы пересчитать. Один, два... Два. Ну, где третий?

- Разрешите доложить! - раздался сверху писк. Моргот поднял глаза. На выступе стены пристроилась удивительно знакомая летучая мышь.Она была сильно помята, нервно перебирая лапками, ходила по карнизу взад-вперед - вверх ногами! - отчего у Моргота кружилась голова. Да при этом еще странно шевелила крылышками. Саурон, осенило Моргота. Пальцами щелкнуть пытается. Отвратительная привычка, нет чтоб по подлокотникам пальцами барабанить.

- Почему не по уставу?!

-Да там... Эльфы... Люди... Собаки... Одни зубы чего стоят!.. Еле удрал...

Саурон, по-прежнему тщетно пытаясь щелкнуть пальцами, бродил взад-вперед вниз головой и бестолково излагал события. Чем дольше он ходил, тем сильнее и омерзительнее кружилась голова у Моргота. Время от времени, особенно расчувствовавшись, Саурон срывался на ультразвук. Моргот при этом ничего не слышал, но корона в руках начинала противно дребезжать. Саурон же, не замечая лакун, продолжал в красках расписывать собственную доблесть. Получалось неубедительно.

Не дослушав издаваемую им галиматью даже до середины поединка с Хуаном, Моргот не выдержал.

- Ты! - заорал он, - Ты и твоя орава все прошляпили, а теперь ты еще ко мне жаловаться явился! Эльфы уже сюда собак выгуливать приходят! Сильмариллы после них пропадают! А вы и ухом не ведете! Вон отсюда! - Моргот ревел так, что дрожали стены, - И чтоб больше в таком виде не появлялся!

Моргот размахнулся и влепил кулачищем по мыши, угодив прямо в глаз. Кувыркаясь и обгоняя собственный писк, Саурон вылетел, прямо сквозь стену.

Моргот сел на трон, почесал ушибленную руку и огляделся. Из свежепробитой дыры тянуло холодным воздухом, запах орлиного помета, несмотря на холод, был резок и отчетлив, оттуда же падал в залу неяркий свет.

Гадость какая, подумал Моргот, недовольно жмурясь от тусклого луча, теперь еще стену заделывать.

Он безнадежно вздохнул, потер щеку, побарабанил пальцами по подлокотнику и вновь погрузился в подсчет сильмариллов.



1.

Из монгольского эпоса

Текст размещен с разрешения автора.