Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Н.ЭДЕЛЬМАН (не ЭЙДЕЛЬМАН!)

НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ СРЕДИЗЕМЬЯ (III ЭПОХА)

Отрывок из "Справочника для поступающих в ВУЗы Мордора"

 

К концу III эпохи трудовое население Средиземья осознало необходимость революционных перемен и смены прогнившего общественного строя. Оплотом реакции был Гондор, правители которого (так называемые "Наместники") строили планы оккупации и порабощения народов Средиземья. За спиной Гондора стоял Валинор, оказывающий ему военную и финансовую помощь. Кроме того, с Валинором были тесно связаны немногочисленные, но крайне реакционные эльфы. Делая вид, что стоят в стороне от политики, тем не менее они в своем декадентском, оторванном от жизни творчестве (получившем название "Мифрилового века") проповедовали идеи консервации старого, воспевали отжившие обычаи, старались расколоть трудящиеся массы и отвлечь их от борьбы за свободу.

В этих условиях в Средиземье после многолетней эмиграции вернулся тов. Саурон. Поначалу, опасаясь происков реакции, он жил в глубине Лихолесья, в Дул-Гулдуре. Тем временем назревала революционная ситуация. Последним Наместником Гондора был Денетор, вобравший в себя все наследственные пороки своих предшественников. Физически немощный, одержимый параноидальными идеями, он был фактически не в состоянии управлять государством. В последние годы его жизни при дворе большим влиянием пользовался безродный космополит Гэндальф - бродяга и авантюрист, выдающий себя за чудотворца и мага, эльфийский наймит и валинорский шпион. Свою карьеру в юности он начинал как конокрад в Ристании. Группа приближенных к трону (во главе с Боромиром, сыном Денетора), пытаясь спасти авторитет государства и отсрочить его падение, предприняла попытку устранить Гэндальфа, окончившуюся неудачей. Боромиру пришлось покинуть Гондор, правда, и Гэндальф, опасаясь новых покушений, бежал в Хоббитанию. Денетор, не выдержав потрясения, окончательно сошел с ума и в невменяемом состоянии покончил с собой. Воспользовавшись безвластием, некто Арагорн, международный авантюрист, эльфийский наемник и полковник гондорского иностранного легиона, "прославившийся" как кровавый усмиритель революционно-освободительного движения в Умбаре, объявил себя претендентом на престол. Ему даже удалось втереться в доверие к представителям крупного эльфийского капитала и жениться на Арвен, дочери Элронда, самого богатого и влиятельного представителя эльфийской буржуазии.

Выдвинув знаменитый лозунг "Аш наз дурбатулук, аш назг гимбатул" ( в переводе с древнемордорского - "Сегодня - рано, завтра - поздно"), тов. Саурон срочно прибывает в Барад-Дур и здесь провозглашает революцию и создание Мордорской республики. Пламя революционного пожара мгновенно охватывает Средиземье. Итилиен, Умбар и Харад отделяются от угнетавшего их много столетий Гондора и изъявляют желание присоединиться к Мордору. Для окончательной победы революции тов. Саурон призывает взять Минас-Тирит. Из Мордора на оплот эксплуатации и социального неравенства выступает революционная армия во главе с тов. Ангмарским, командиром 1-й назгульской конной армии. На защиту Минас-Тирита выступает атаман ристанийских казаков, генерал Теоден, но ни его контрреволюционный поход, ни гибель тов. Ангмарского в бою не смогли остановить наступления революционных сил. Оборонявший Минас-Тирит женский батальон под командованием вел.княжны Эовин пал. Арагорн бежал из города на ладье под валинорским флагом.

Вслед за падением Минас-Тирита революционный пожар распространяется по всему Средиземью. Но контрреволюция не дремала. Один за другим вспыхивают мятежи. Двое диверсантов-белохоббитов - Фродо Торбинс, вождь хоббитских анархистов, более известный как "Батька Фродо", и его клеврет Сэм Скромби - совершили гнусное покушение на тов. Саурона. Они прокрались в Мордор, по пути совершив ряд диверсионных актов, в частности, покушение на тов. Шелоб, Наркома просвещения, и принесли с собой сверхмощную бомбу типа "Кольцо всевластья". При ее взрыве геройски погиб комиссар Горлум, тайный агент Мордорской ЧК, проникший в планы диверсантов и пытавшийся предотвратить покушение. Пострадали и террористы - у Фродо взрывом оторвало палец.

Воспользовавшись отсутствием Батьки Фродо, трудовое хоббитство во главе с Лотто Лякошель-Торбинсом и Тэдом Песошниксом взяло власть в Хоббитании в свои руки и приступило к революционным преобразованиям. Им активно сопротивлялись кулаки и богатеи, подстрекаемые эльфами.

В это время тревожные события развернулись на западе Средиземья. В Раздоле по инициативе представителей крупной эльфийской буржуазии во главе с Элрондом было провозглашено Учредительное Собрание, захватившее в свои руки власть в крае. Вскоре после этого объявившийся там Боромир разогнал Учредительное Собрание и объявил себя Верховным Правителем Средиземья. Затем он предпринял поход на Минас-Тирит, но в районе Приречного Взгорья был захвачен оркскими партизанами и по приговору революционного трибунала расстрелян из луков.

Одновременно с этим сумевшие выбраться из Мордора Фродо и Сэм, а также присоединившиеся к ним Арагорн и Гэндальф подняли мятеж в Мории. Ими был злодейски убит первый председатель Морийской Чеки тов. Барлог, погибший в неравном бою на мосту через Морийский Ров. Изгнанные из Мории отрядами красных орков, они не оставили своих гнусных замыслов, и при поддержке эльфов Лориена и белоказаков Ристании им удалось склонить к мятежу онтов Фангорна, пользуясь отсталостью и невежеством последних. Небезызвестный Саруман, справедливо названный тов. Сауроном "Политической проституткой", после непродолжительной осады сдал мятежникам неприступную Изенгардскую крепость.

Но несмотря на эти временные победы, контрреволюционным силам не удалось одолеть революцию. Ее наступление было неостановимо. Последним значительным выступлением реакции было восстание в Хоббитании. Саруман, посланный туда для помощи в революционных преобразованиях, допустил в ходе коллективизации грубейшие перегибы и уклоны. По его ложному обвинению был незаконно репрессирован верный сын хоббитского трудового народа Лотто Лякошель-Торбинс. Воспользовавшись этими перегибами, а также неизбежными трудностями военного коммунизма, кулаки и богатеи во главе с Батькой Фродо и Сэмом, а также Мериадоком Брендизайком и Перегрином Кролом, подняли кулацко-хоббитский мятеж. Ими были убиты Саруман и его помощник Грима. Власть в Хоббитании перешла в руки реакции, но ненадолго. Под натиском революционных армий последние остатки сил реации - эльфы Лориена и Раздола, Гэндальф, белохоббиты - бежали в Серебристую Гавань, в панике грузились на первые попавшиеся корабли и отплывали в Валинор. С их изгнанием закончилась революция в Средиземье.


Текст размещен с разрешения автора.

Текст скопирован со страницы Николая Эдельмана