Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Сказочник

Когда любая магия бессильна

Мудрый маг, чье нетайное имя обычно произносилось как Перемудрилиус, проводил время в своей магической резиденции. Сила и знание великого мага были достаточны, чтобы здесь, в Месте Силы, опоре его могущества, никто не смел потревожить старого волшебника. И сейчас, ощутив недоступным для простых смертных чувством приближение кого-то к границам его владений, маг поначалу не потревожился. Магическая завеса отклонит случайного путника, не причинив ему вреда, - тот даже и не почувствует. Ну, а если не случайный... Тогда сам виноват. Несколько слоев магических ловушек, сила которых нарастала по мере близости к обиталищу хозяина, останавливали и нахальных самоучек, и коварных врагов, - первый слой лишь слегка попугивал непрошеных гостей, но чем дальше пробивался дерзкий, тем хуже ему приходилось. Дальше середины этой полосы за много веков не прошел никто.

Легкое беспокойство Перемудрилиус ощутил чуть позже, - когда понял, что этот пришелец продолжает идти напрямик через первую полосу ловушек, не пытаясь даже их обойти или разгадать. Ловушки срабатывали - но пришелец словно бы делал вид, что не замечает этого. Кто бы это мог быть? Искусный маг такой же силы, что и сам хозяин башни? Но Мудрые не действуют так грубо, так неизящно. Или могучий воин, защищенный наговорами необычайной силы? Магическое существо с неизведанных планов Бытия?

И маг, прервав свои прежние размышления, взял в руки Книгу, дабы в старом верном спеллбуке на всякий случай подыскать что-нибудь подходящее для самонадеянного нахала. Огненный шар? Как-то слишком тривиально... А вот против этого, пожалуй, никто не устоит, и красивая к тому же штучка...

Однако неизвестному нахалу нипочем оказался и следующий пояс заграждений, и маг нахмурился. Он попытался проникнуть мыслью к этому пришельцу - и не смог! Это уже настораживало не на шутку. И, когда самозваный гость преодолел так же решительно третий Пояс, Перемудрилиус проворно перешел к другому разделу Книги - магии защитной. Кто ж знает, что на уме у этого неизвестного, который живым выбрался из таких мест, где мгновенно поджаривались тролли и недолго выдерживали самые древние и мудрые драконы?.. Магия атакующая явно не могла справиться с этим неожиданным мон- стром, волшебники древности не знали ничего подобного!

Когда еще один Пояс, непроницаемый для кого бы то ни было, оказался пробитым, как мыльный пузырь, маг уже не был уверен и в тех защитных заклинаниях, которыми оградил себя только что, на всякий случай. И он решил прибегнуть к помощи иллюзий. Пусть этот, чья сила столь велика и груба, не заметит Башню и ее повелителя! И всю свою Силу, всю мудрость и опыт вложил старый волшебник в заклинание обмана глаз, обмана всякого зрения и знания, включая зрение магическое и Истинное. Это не могло не сработать!

Гость приближался, несмотря на чудовищную силу последних заграждений. Магия, обрушенная на него, могла бы расколоть землю и омрачить небеса - пришелец же просто не ощущал ее! Это казалось невозможным, но это было так! И Перемудрилиус магическим и Истинным зрением устремился навстречу идущему.

И устрашился маг того, что узрел он зрением Посвященных, - хотя ожидал увидеть магическую ауру любой яркости, но такого... Не было магического сияния. Ни даже самого слабого! Был же вакуум магический, если можно так выразиться, - полное отсутствие всякой магии и всякой способности с магией взаимодействовать. Какие же невообразимые силы, чья извращенная изобретательность породили на этот свет ТАКОЕ ???!!!

И в страхе старый маг обратился к простому зрению, зрению смертных, - сам радуясь, что заранее принял облик березового трухлявого пенька и невидим для пришедшего...

Вот шевельнулись кусты, и на поляну Башни вышел... Вроде бы человек? Во всяком случае, по виду от человека неотличим. Роста небольшого, силы в нем особой не чувствуется, только одежда странна - обитатели окрестностей Башни и знакомых магу краев никогда не носили подобного облачения.

Голова незнакомца была обвязана черной повязкой, покрытой многочисленными изображениями человеческого черепа и незнакомого магу прежде сакрального символа, видимо, весьма могучего, - буква "А", особым образом вписанная в круг. Одежда же пришельца, брюки и куртка, была покрыта загадочным узором из зеленых и коричневых пятен и многочисленными карманами, а на груди были нашиты несколько пластин из странного белого металла - легкого, как кость или кожа, и блестящего, как серебро.

Пришелец огляделся, и его зрение проникло сквозь магическую маскировку, даже не заметив ее. Разомкнулись губы ужасного гостя, и его хриплый голос изрек:

- Эй, мужик, я не по игре, я по жизни. У тебя закурить есть? И великий маг ощутил, что это страшное заклинание надолго лишает его всех магических способностей...

Но могучий разум остался! И волшебник произнес, стараясь, что- бы не дрожал голос:

- Есть у мага Мерзилиуса. Я сейчас объясню, как туда пройти, это недалеко...

В.К., 09.09.1996.
P.S.: :-)

Текст размещен с разрешения автора.