Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Сергей Моржаретов

Классический провал

"Властелин Колец", долгожданная премьера Гондорского Королевского Драматического театра по классическому роману С. Гэмджи неожиданно окончилась громким скандалом. В конце третьего акта драма была освистана одновременно "мелькоровцами" и "друзьями эльфов", причем обе стороны старались пересвистеть друг друга. "Соревнование" немедленно переросло в потасовку, в которую была вынуждена вмешаться Его Королевского Величества милиция. Несмотря на то, что беспорядки удалось прекратить, спектакль не возобновился.

Почему же зрители остались так недовольны премьерой? Вот наиболее характерные ответы, которые были получены непосредственно после выдворения хулиганов из театра:

"Содержание "Властелина Колец" абсолютно неприемлемо для любого свободомыслящего человека! И книга и пьеса извращают реальное содержание истории и освещают Войну Кольца с одной, выгодной Эльфам и их прихвостням, стороны! Оболганы лучшие и самые светлые представители темных сил! И, кстати, почему автор останавливается на том, что изображает падение Саурона? А о всех годах его владычества по всему Среднеземью стыдливо молчит?! И почему вообще Гэмджи говорит только о Сауроне, оставляя в тени его великого Учителя?!! Хватит! Долой! Довольно жить законом, / Данным Манвэ и Эру!! Да здравствует мраксизм-мелькоризм!!!"

"Ах, мы не могли без скорби смотреть эту драму! Какой низкий предмет избрал для неё автор! Вся книга посвящена каким-то хоббитам, людям и даже гномам! А эльфов так мало, так мало, и все это - маловразумительные, темные Синдар, Полуэльфы, Нолдор... И ни одного настоящего Ваниа!О, как мало возвышает душу эта пьеса, как мало в ней истинной красоты, и даже Древняя речь звучит не больше, чем один раз, а всё прочее время мы слышим лишь ее исковерканный вариант! Ах, слезы наворачиваются на мои глаза, и не могу я говорить более. А Варда Тинталле, а Валимар!..."

"Быть может, для тихой, спокойной Хоббитании и подходит содержание "Властелина Колец!" Но не для нас, жителей страны, которая приняла самый сильный удар в той войне! Хорошо эльфам и хоббитам рассуждать, что, мол, недопустимо воспользоваться Кольцом! Но для победы над Тьмой допустимы все средства - раз Зло так сильно! И что плохого было бы, если бы Гондор возвысился над миром! Хоть, может быть, это бы и не понравилось Элронду, Гэндальфу или хоббитам. Ни один патриот Гондора не согласится с тем, как изображёны в пьесе наши национальные герои - Боромир и Денетор II! Нет, мы не можем принять ни книгу, ни пьесу! "

Вот как прокомментировала эту ситуацию известная литературный критик Берутиэль:

"В провале пьесы нет ничего удивительного. К сожалению придется признать, что роман Гэмджи по сегодняшним меркам устарел. Разумеется, он остается родоначальником ширской и в большой мере гондорской литературы. Однако кто же не видит, насколько он старомоден, наивен и односторонен! Поглядите, как схематитчны и плоско-благородны ее герои. Добро - это сейчас уже так не модно! И это в то время как есть много произведений, отвечающих современным требованиям: "Сулица Теней", "Последний балрог", "Темный Свиток Эндорэ"... Как бы ни относились к этому любители классики, но "Властелин колец" пора сдать в архив."


Текст размещен с разрешения автора.