Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Дрын Дубовый, Веник Березовый

Трактат о камнях

От Древних была завещана нам мудрость о мире. И камни этого мира - не бездушные порождения стихии земли, что были сгущены стихиями воды и огня, как учат людей червеустые милетцы, но творения великих духов древности, каждый из них обладает душой, подобной той, которой обладают травы и деревья, и свойства каждого из них удивительны и многообразны. И если хочет человек обрести мудрость и силу, то тайны камней могут быть ему верной подмогой в том...

И потому расскажу я, ничтожнейший из хранителей знаний Древних, об удивительных свойствах камней, дабы обрели вы пользу в моем рассказе и восхитившись величию творения воздали славу Творцу. Да простится мне слабость моего языка, ибо не мне слабому и недостойному надлежит возвещать о Сокровенном, и лишь обращаясь к пользе читающего решаюсь я дерзновенно коснуться пером сего пергамента.


Ниеннах-камень темен, но как бы прозрачен, носящий его в диадеме увидит вещие сны, но пусть бережется, ибо лукавая сила может запутать его. Носящий в перстне камень сей будет стоек в скорби, девам же и слабых духом камень сулит слезы и беды, потому да будет осторожен обладатель его!

Остерегайся же подделок, ибо многие нечестивцы творят подобия ниэннах-камня из дешевых камней, что видом сходны с этим камнем, но сутью различны, и дурманят они своего владельца лживыми видениями и приносят скорбь и черную печаль.


Кинн-камень ярок и светел и блестит гранями и сияет на солнце. В дальних горах добывается он, лишь ученейшему доступен станет. И дарует обладателю острый язык, и в праведной ярости поможет сохранить ему разум. Но опасайся, ибо трудно добыть подлинный кинн-камень, а много есть подделок, которые тускнеют и трескаются от долгого ношения.

А еще говорят иные, что подлинного кинн-камня не осталось больше на земле, что весь он скрылся в недрах и ушел от глаза людского. Не верь тому, в коронах многих государей видел я камень сей, сияет он ярче злата. Опасайся лишь сочетать его с другими камнями - он любит сиять один.


Свирид-камень разные облики принимать может, порою схож он с любелий-камнем, а порою и с хатуль-камнем. Любой найдет для себя пользу в свирид-камне - мудрец и воин, книжник и чародей, менестрель и бражник, ибо преуспеянию в любом искусстве он немало способствует.

Если же огранить свирид-камень так, чтобы сорок девять граней было у того кристалла, да в серебряную оправу поместить, то талисман сей дарует острый язык и отвагу в споре, а еще для исцеления больных мизантропией и черной меланхолией может он использоваться.


Хатуль-камень черен и непрозрачен, и бархатист и на ощупь, и всегда теплый. Камень этот благоприятен всем, и добродетельному принесет удачу, а недобродетельному - познание добродетели, и страждущему дарует утешение, а мудрому - еще более мудрости. Особо же благоприятен он для путешественников, ибо очищает разум и помогает постигать иные наречия, и помогает в прокладывании путей, а говорят мудрые, что и в иные миры может он открывать дверь для нуждающихся.

Амулет из хатуль-камня носят так же менестрели, носящий такой амулет никогда не собьется при исполнении песни, и всегда награжден будет достойно.


Ингвалл-камень бездонно-черен, но в глубине его прожилки синие и пурпурные бегут. Ежели долго вглядываться в Ингвалл-камень, то можно иных миров образы узреть, а ежели душа смотрящего сильна, то и путь в миры эти обрести.

Почитается ингвалл-камень также воинами конными, гусарами именуемыми, ибо средь них говорят, что амулет из ингвалл-камня прибавляет смелости и доблести военной, а также и силы любовной.


Мит-камень редок стал в наше время, и счастливцем может прозываться тот, кто обрел его. Ибо солнечным светом напитан мит-камень, и светом сим наполняет сердце владельца, а сердцам окружающих покой и радость дарует. Ежели же гранить этот камень, то станет он варуш-камнем, что своими свойствами обладает, с мит-камнем не во всем схожими.

Ежели же в одном украшении соединить хатуль-камень, ингвалл-камень, да мит-камень, то зовется такое украшение "тотем", и дает оно силу прозревать прошлое и слышать слова людей древних времен.


Ассиди-камень прозрачен и цветом как разбавленное вино, и на рассвете ярче, чем на закате, ибо порожден он из утренней зари, отчего еще Рассветным камнем он именуется. Камень этот очистит душу твою от яла и гнева, и даст радость. Лишь с кинн-камнем не сочетай его никогда, с ниеннах-камнем, и с хатуль-камнем и с иными он сочетается прекрасно. Мастера говорят, что только с помощью ассиди-камня можно создать подлинно прекрасное изделие, ибо он придает яркость всем камням, расположенным рядом с ним, и связует их в единый узор. И сам он смотрится лучше всего в окружении других камней, в одиночестве же тускнеет.


Тай-камень, голубоватый с красными прожилками, редок и очень ценен. Но только сильным духом дано носить его в перстне или ожерелье, ибо слабых он сам покидает. Если же окажешься достоин - придаст он тебе силу, и даст ясность разуму и остроту зрению.

Тако же целебными свойствами обладает камень сей, истолки его в порошок, разведи в вине и дай пить больному - любая хворь покинет его. И любую скотину с помощью этого камня можно вылечить, так что весьма он ценится лекарями.

Иные же из мудрых рекут, что под скотиной надлежит разуметь также людей недостойных звания человеческого, и что исповедники и наставники, души людские исцеляющие, должны при себе сей камень носить, ибо душу он укрепляет и дарует ей новые силы.


Кадавр-камень, темно-багровый и матовый двойственен по сути своей. Если кто глуп и на язык невоздержан - у того последний разум он отнимет, и нашлет хворь на дух его. Если же кто ясен рассудком - то укрепит его, и храбрость придаст.

Кадавр-камень - камень ученых мужей и книжников. Будучи вставлен в переплет книги - сохранит ее листы от ломкости. Кадавр-камень становится ярче, если носит его человек талантливый, стоит же графоману надеть его, как камень темнеет и чернеет, и тогда способен принести несчастье носящему.


Лой-камень ярко-ал, его так же почитают книжники. В чернильнице из Лой-камня не сохнут никогда чернила, и потому особо любим этот камень путешественниками-землепроходцами. Говорят мудрые, что рождается камень этот далеко на севере в снегах и льдах, что только из клюва мудрой черно-белой птицы добыть его можно...


Ньян-камень, иначе "крысиный камень" похож на осколок льда, а на солнце отсвечивает голубым. Это камень воинов, поэтов и магов. Если вправить этот камень в рукоять меча - то меч не будет тупиться. Шар, выточенный из ньян-камня используется ясновидящими, а так же поэтами-импровизаторами для сосредоточения и обретения силы. Он придает ясность рассудку, улучшает память и отгоняет дурные сны.


Любелий-камень прозрачен и золотист, это камень мудрецов и менестрелей. Любелий-камень сообщает ясность уму и способность к пониманию, если же выточить из Любелий-камня линзу и через нее смотреть на книги и пергаменты, то всякого рода ошибки находятся легче, а также способы их исправления внятны становятся.


Брилев-камень прозрачен и в темноте мерцает, тьму разгоняя. Лишь сильнейший из сильных способен сей камень на себе носить, ибо таковым он воли и твердости в вере добавляет. Тем же кому силы недостанет, брилев-камень лишь беды принесет, отняв мудрость и разум, и заменив их упрямством и гордостью.

Из всех камней лишь с кинн-камнем может сочетаться брилев-камень, да и то не всегда. Особенно же дурно сочетается брилев-камень с ниэннах-камнем, ибо если ближе чем на пять футов поднести эти камни друг к другу, то в огне и пламени исчезнут оба и все что рядом огнем будет пожрано. Потому ежели желаешь с врагом своим расправиться - то брось в окно его брилев-камень, а потом - ниэннах-камень, но будь осторожен, смотри, как бы самому не погибнуть, ибо яростен пламень, что при том приходит, а от Древних было завещано "Посеявший ветер - пожрет бурю".


Айриэль-камень полупрозрачен, цвета его - светло-синий и голубой, подобные цветам весеннего неба и родниковой воды. Сей камень приносит успех книжникам и поэтам, что ищут нового и недовольны старым, а тем, кто отцовских заветов держится, лишь помешать он может, ибо посеет в из сердцах жажду нового...

А также айриэль-камень обличья менять позволяет, и душой становится иным, нежели ты есть, и потому почитают этот камень среди сказителей и менестрелей, сказывают даже, что в далекой стране Графомань, в храме Девяти Муз стоят изображения тех муз, вырезанные из айриэль-камня.



Дверные замки бордер.