Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Листик


Стучите, и отворят вам


Каждый из нас когда-нибудь задавался вопросом "Кто мы?", "Откуда мы?", "Единственен ли наш мир, и, если нет, какие они - другие миры, и как в них попасть?". Первые два вопроса каждый, пожалуй, решает для себя сам. Что же касается последнего, ответа может быть два, и оба верные.

Ответ 1. Все мы в какой-то степени жители Волшебной Страны, только далеко не всегда понимаем это, потому что мы ещё не научились видеть, а иногда сознательно закрываем глаза, чтобы, не дай Бог, не заполучить приключений на свою голову. О, я знаю, вы слышали это не раз. Но ведь это правда. Вроде бы ничего не изменилось: всё так же ходишь в университет/на работу, ешь и пьёшь, общаешься с друзьями… Но снится по ночам море, а сердце томится непонятной тоской. Вот стоишь ты у окна, смотришь на небо и думаешь, что в Зеленолесье звёзды во много раз ярче, и так тепло на душе, и немного грустно. И кто теперь скажет, сказка это или быль. Но я точно знаю: так было. Пусть их звали не Фродо и Сэм, но они стояли на той Горе, и один сказал: "Ну, вот и конец", а второй упал на колени и заплакал от счастья. Так было и так будет. И был тихий голос, почти сливавшийся с шелестом листвы: "To the Sea, to the Sea!.. West, West away…", глубоко запавший мне в душу. И благодаря этому голосу я поняла второй ответ.

Ответ 2. Что происходит, когда мы видим великие произведения искусства, слушаем красивую музыку, читаем любимые книги? Чем объяснить тот прилив положительных эмоций, энергии, то чувство трепета, которое возникает у нас в подобные моменты?

Я думаю, что мы слышим Слово. То самое Слово, которым был сотворён мир. Ведь мы сами - творцы, и каждый из нас есть и путь, и истина, и жизнь для своего мира, для своего творения. Слово есть путь. Творчество и является дверью в другой мир, а любовь - ключом от неё. Скажи "друг" и входи. Всё просто. Каждый - творец. Каждый из нас что-то пишет, рисует, поёт, сочиняет музыку, делает что-то из дерева, металла… то есть реализует свой замысел. Недостаточно просто мысли, мысль эта должна быть изречена, высказана. "Да будет так!" - это не приказ, а просьба. Мир, вообще всякое творение, рождается в любви союзом Мысли и Слова. Каждый, когда-либо пробовавший что-нибудь писать, знает, что, если он посвящал этому все свои помыслы и усилия, рано или поздно персонажи оживают, становятся во многом независимыми, обладают своей волей. С нашим миром произошло то же. И с миром Толкина, и со многими другими мирами.

Мы - свободные персонажи Книги Бытия.

И Слово стало плотью и обитало с нами.

Автор вошёл в свою Книгу, стал её Персонажем. Он умер, потому что персонажи должны подчиняться определённым законам. И Он воскрес, ибо творец (любой) бессмертен, для того, чтобы все авторы не погибли, но имели жизнь вечную.

И вот, Я с вами во все дни до скончания века.

Он не ушёл из Книги, но остался в ней навсегда. Так же и с людьми-творцами. Если твоё творение - действительно плод чистой, незапятнанной любви, когда-нибудь оно позовёт тебя, просто нужно немного терпения, и всё получится.

А Профессор сидит сейчас под раскидистым деревом в садах Лориэна, читает очередную "Книгу Арды" или "Хроники" и улыбается.

22.05.04



Текст размещен с разрешения автора.