Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Светлиэль

Последний приют


              Слушай беззвучие, слушай и наслаждайся тем, чего тебе не давали в жизни - тишиной. Смотри, вон впереди твой вечный дом, который тебе дали в награду. А прогнать меня ты уже не сумеешь. Беречь твой сон буду я.

              М. А. Булгаков, "Мастер и Маргарита".


Царила ночь. Аэгнор неподвижно стоял на смотровой площадке и смотрел вдаль, на черту, отделявшую равнину от темного неба. Бледные звезды сияли в вышине, но луны не было, и от этого ночь казалась еще темней. Он думал о той, что находилась сейчас далеко…а может, слишком близко от него. О той, кому он отдал свое сердце и с которой расстался навсегда по своей же воле. О той, кого ему не дано забыть - ни здесь, ни в Чертогах. Об Андрет. Правильно ли он поступил, покинув ее? Могли ли они быть вместе, или эльдар и атани не узнали бы счастья, соединившись в браке?


Нет, зачем спрашивать и терзать себя, все равно теперь уже слишком поздно…


- Лорд Аэгнор! Что это? - встревоженный возглас вывел эльфа из задумчивости. Он обернулся. Стоявший рядом с ним воин указывал на север, и, приглядевшись, сын Финарфина различил вдалеке сполохи огня. Они стремительно приближались, и вскоре ясно стали видны реки пламени, захлестывающие Ард - Гален, полчища врагов, подступающие к стенам крепости…


- Война!


Аэгнор бросился вниз по лестнице и столкнулся с Ангродом.


- Что случилось? - спросил старший брат.

- Враг вновь напал, - коротко бросил Аэгнор, на ходу выхватывая меч. - Нам нужно собрать войско.


* * *


Андрет не спалось в эту ночь, и она, одевшись потеплее, вышла из дома. Старые сосны казались в темноте ожившими великанами, тянувшими руки - ветви к черному небу, в присыпанных снегом рощах пел ветер. Андрет медленно шла по ледяной тропе, поеживаясь от колкого холода, как вдруг услышала вдалеке чьи-то крики и увидела алое зарево пожара. Дортонион пылал. Шум нарастал, и испуганная женщина разглядела воинов, бегущих в сторону леса. Их по пятам преследовали орки, причем морготовых прислужников было гораздо больше - казалось, они вот-вот захлестнут эльфов и людей. Она спряталась в густой заросли кустарника и затихла. Один из эльфов, высокий, золотоволосый, метнулся в чащу, уводя орков за собой; они бросились туда, но воин перебил их и, шатаясь от слабости, вернулся на опушку. Там уже никого не было - сражающиеся отступили в глубину леса и растворились в нем. Андрет, никем не замеченная, вышла из своего укрытия и, оказавшись лицом к лицу с эльфом, громко вскрикнула: это был Аэгнор. На миг Андрет показалось, что мир завертелся вокруг нее с утроенной силой, звезды вспыхнули ярким пламенем. Она потеряла сознание.


- Андрет, Андрет! Очнись! - он ласково тормошил ее за плечо, словно не замечая охватившего весь лес пожара. - Приди в себя!

- Нет, нет, Аэгнор, не смотри на меня, - едва очнувшись, она закрыла лицо руками. - Я стара и уродлива, меня нельзя больше любить, можно только жалеть…Беги, спасайся, ты видишь - вокруг огонь…Спаси свою жизнь, любимый, а меня оставь здесь.

- О чем ты? Ты все так же прекрасна и молода, как в день нашей первой встречи. - Аэгнор не кривил душой. Андрет действительно - неизвестно, почему, быть может, силой какого-то неведомого колдовства, вновь превратилась в юную девушку, такую же красивую, как когда-то. - Смотри, - Аэгнор стер со своего щита копоть, и Андрет ахнула, увидев свое отражение на сверкающей гладкой поверхности.


Огонь подступал все ближе к ним, испепеляя стволы старых сосен, голые ветви кустов, превращая зимний холод в нестерпимый жар. Аэгнор помог любимой подняться на ноги и крепко обнял ее. Оба понимали - от гибели не спастись, но благодарили судьбу за то, что она позволила им встретиться вновь, пусть даже в такую страшную минуту.


- Я люблю тебя, Аэгнор, - прошептала Андрет. - Люблю всю жизнь, с того самого дня…Мне все равно, что сейчас будет, я не боюсь гибели, потому что ты рядом со мной.

- Любовь сильнее смерти, Андрет, - отозвался он. - Я и там всегда буду любить тебя.


Яростное пламя, треща, поглотило их, слившихся в неразрывном обьятии.


* * *


Серый туман перед глазами медленно рассеивался, вновь возвращая возможность видеть. Больше не было ни неистового пожара, ни гибнущего леса, ни войск Врага…Только тишина и покой. Внизу, под зелеными склонами оврага, медленно катила свои воды река, небо было чистым и голубым. Вдалеке виднелись розовые заснеженные пики гор; на другом берегу реки стоял небольшой деревянный домик, украшенный искусной резьбой.


- Где мы, Андрет?


Она посмотрела на него - спокойно, даже беспечно. В ее взгляде светилось всезнание и нежная любовь:


- В нашем последнем приюте, Аэгнор.

- Но…но ведь это не Чертоги Ожидания…

- Нет, - она покачала головой. - Мы ушли из того мира и больше не числимся среди живых. Я не знаю, почему мы оказались здесь, а не в Чертогах, но сердце говорит мне: так было суждено. Если мы не могли быть вместе при жизни, то должны обрести счастье хотя бы теперь. Ведь те, кто любит, не могут разлучиться навеки.

- Ты права, - он поцеловал ее. - Я хочу быть с тобой, неважно, где: в Средиземье, Амане, Мандосе или здесь. Мы вместе, Андрет, и мы больше не расстанемся. Никогда.


И она повторила за ним, словно эхо:


- Никогда…


12.10.2004 г.


Текст размещен с разрешения автора.