Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Жека

TO BE CONTINUED…

- Предупреждаем последний раз: фирма не несет ответственности за моральный ущерб клиента.

Симпатичная веснушчатая менеджер выразительно перелистала контракт, задержала указательный пальчик на выделенном красным курсивом абзаце.

- Перечитайте, прежде чем ставить подпись.

Он перечитал, не особо вдумываясь в смысл. Мечта становилась реальностью, сбывалась долгожданная сказка! Какие уж тут абзацы!..

- В таком случае, распишитесь. Да, вот здесь.

Открыв контракт на последней странице, менеджер протянула золотое перо, удовлетворенно кивнула, когда пустая строчка заполнилась подписью.

- Вас поставили в известность об обязательном присутствии экскурсовода? Нет-нет, вы неправильно поняли, никаких экскурсий по историческим достопримечательностям. Мы пользуемся термином "экскурсовод" для удобства, не более того. На первых порах вам понадобится человек, который поможет скорейшему освоению в новых условиях. Введет в курс дела, так сказать. Экскурсовод присутствует виртуально, в качестве видимой лишь вам голограммы, его работа ограничивается наблюдением и своевременными советами. Как только исчезнет надобность в его услугах, контакт прервется.

- Я вполне способен справиться своими силами, - твердо сказал он.

Менеджер очаровательно улыбнулась:

- Таковы правила.

- Я требую исключения из правил.

- Таковы правила, - повторила менеджер, аккуратно поправляя локоны прически. - Всего наилучшего, наша фирма будет рада вновь возобновить сотрудничество.

Уютный, выдержанный в пастельных тонах кабинет остался за захлопнувшейся дверью. В любое другое время неоновое освещение коридора действовало бы на нервы, но только не сейчас. Безликий коридор вел его к заветной мечте, с каждым шагом приближая к сказке. Знание будущего, возможность вмешаться в ход событий и изменить историю, вклад в науку, подвиги, любимая, невероятно прекрасная жена… От всего этого отделяли лишь десять метров и стальная переборка у вычурного витража. У переборки он остановился, вдвинул в щель замка пластиковую карточку допуска в святая святых. Компьютер считал личный код, зарегистрировал имя пользователя, активизировал механизм открытия камеры Переноса.

То ли по шутке дизайнера, то ли по тонкому психологическому расчету проектировщиков, камера выглядела, как кабинка городского таксофона: прозрачные стенки, синий пластик креплений, синий с серебром телефонный аппарат. Он снял трубку, дождавшись появления на дисплее надписи "пожалуйста, вставьте карточку", повторил манипуляции с замком. Когда дисплей высветил "наберите, пожалуйста, код", он негнущимися пальцами выжал на клавиатуре 35409353897, зажмурился, прижимая к уху трубку. Безразличный женский голосок сообщил, что он ошибся номером, запикал короткий зуммер. Поток матерных выражений звучал уже в относительной тиши морского побережья.

- И это все?!..

Накатывались волны на пустынный песчаный пляж, проносились над поверхностью воды быстрокрылые чайки, повсюду, куда хватало глазу тянулось бесконечное море.

Море… Соленый привкус на губах, запах йода, выброшенные на берег шипастые раковины, ленивые предрассветные волны. Пыль смертных земель покрывала черный сафьян сапог, невесомым блеском оседала на тонкой ткани штанов и блузы. Он вытянул перед собой руку, согнул и разогнул изящные, совершенные в своей форме пальцы.

Господь всемогущий, вот оно! Свершилось! Не в силах подавить порыв восторга, он заорал на весь пляж первое, что пришло в голову:

- Ура!!! Твою дивизию!!!

Чайкам было все равно: они охотились на неосторожную рыбу. Морю было тем более все равно: оно подчинялось воле Господина Ульмо и чхать хотело на расшумевшегося эмигранта.

Отзвуки голоса раскатились по окрестностям и истаяли в шуме прибоя. Удивительно мелодичного чужого голоса. Он тихо повторил сказанные слова, наслаждаясь тембром и манерой выговора.

Да, оно, мечта превратилась в действительность. Эх, зеркало б сюда, чтоб посмотреть, кем стал, в кого воплотился! Словно отвечая на пожелания, воздух немедленно преобразился в зеркальную поверхность "2-х-2" метра.

Из серебристой глубины неуверенно выглядывал до неприличия красивый парень. Высокий, сероглазый, черноволосый: истинная мечта о превосходстве европеоидной расы. Он привередливо скривил губы, обозревая филигранные вышивки на вороте рубашки, оправил сбившиеся складки шелка. Парень в зеркале переступил с ноги на ногу, притронулся пальцами к щеке, пытаясь отыскать следы щетины. Растительность отсутствовала. Эти щеки никогда не знали прикосновения бритвы и ежедневных утренних мучений. Он осторожно погладил звенья изумрудного ожерелья, задержался на кулоне, весенне-зеленой семиконечной звезде. Звезда что-то значит. Или нет?

- Доброе утро.

Девушка возникла из промозглого предутреннего тумана. Обыкновенная женщина из прошлого мира: заспанная, с растрепанными волосами, в потасканных джинсах, маечке армейского образца и пляжных шлепанцах на босую ногу. Похлопав себя по карманам, она вытащила смятую пачку желтого "Camel", чиркнула спичкой, прикуривая сигарету.

- Извиняй за смятый лик, день рожденья вчера отмечали. Ох… Жалко, на работе кофе не положен…

И хотелось ей сказать, что положено, а что не положено, но он промолчал. Зачем ругаться с призраком?

- Ага, опуская кофе в долгий ящик, надо бы познакомиться. Алиса, твой личный гид.

-…

Он с легким ужасом понял, что забыл свое имя. И не только имя. На месте фамилии, адреса, работы, приятелей и бывших любовниц зияли глубокие провалы. Как в дурном сне: пока спишь, все знаешь, а проснувшись, в лучшем случае восстановишь в памяти общие черты сновидения.

- Ну, товарищ… К чему такие страшные глаза? Контракт надо было внимательней читать, там все черным по белому написано, - девушка укоризненно посмотрела на него, извлекла из воздуха миниатюрную модель ноутбука. - Ладно, счас разберемся. Подожди минуточку.

Поколдовав с клавиатурой, она торжественно захлопнула крышку, отправляя ноутбук туда, откуда достала.

- Внимай, светлый лорд, Эпоха сия датируется за номером 1, год у нас третий, месяц… А, неважно, сам разберешься по ходу дела.

- То есть, как это сам разберусь?!

- По ходу дела, - авторитетно пояснила Алиса. - Базовыми знаниями владеешь, интеллектом отягощен, не боись, справишься.

- С чем справлюсь?!

- С трудностями, разумеется. У каждого героя случаются мелкие трудности на пути к светлой цели. Или сказок не читал? Иванушку-дурачка дважды побивал Кощей Бессмертный, Федот-стрелец непонятно куда ходил и даже Буратино претерпел в битве за Золотой Ключик. А если намек не понят, то вспомни участь Прометея и задумайся о вреде клептомании.

Он задумался.

И ВСПОМНИЛ.

А дальше все пошло как по маслу.

Был закоченевший труп отца, и была слепая ярость, и тьма над Тирионом, и созвездия факелов, и Клятва. Он прижимал к губам окровавленную рубаху, в бессилии молился Валар, а в ответ слышал лишь безмолвие Высших да рокот голосов собравшихся на площади нолдор.

Стальной клинок взметнулся вверх, рассекая тьму и ловя отточенными гранями блеклый свет звезд.

- Олве отказался от Слова! Телери предали нас! Идете ли вы за ВАШИМ КОРОЛЕМ?!

Они шли. Они обнажили мечи, и защитники гавани ложились им под ноги, заливая кровью причудливую мозаику мостовых. Вспыхнули оставшиеся у пирсов ладьи. Зарево пожарища ласкало его взгляд, напоминая о младших братьях.

Братья? Ах, да. Конечно же. Младшие, родные, любимые… Интересно, они научились плавать или пешком пошли?

Он, хохоча, запрокинул голову к небу. Потом поперхнулся, умолк, оправил одежду и решительно направился в сторону лагеря.

Его имя проклинали и благословляли, им восхищались, его ненавидели, для его тела не нашлось усыпальницы.


PS Мы делим комнату в общаге - моя койка левая, его правая. И есть он студент КНУКиИ, начитавшийся с подачи соседа всяких вредных книжек.

Знал бы, до чего это чтиво доводит романтиков, в жизни б Сильм в руки не дал. А теперь, что поделаешь… Терплю.


Текст размещен с разрешения автора.