Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


РЕВЕНД из ДЕЙЛА,
при участии ХЕЛЬ ИТИЛИЕНСКОЙ

Посвящается Анджею Сапковскому (этому - ясно почему)
и Нику Перумову(по толкинистской традиции!)

ТРУДНО БЫТЬ ВЕДЬМАКОМ

Когда Ревенд грохнул вонючего
серо-зеленого зомби - 16-го по
счету и последнего на этом уровне
QUAKE-а...
Из жизни

- ...Нет, - устало повторил Ревенд. - Мы не распространяем предвыборные листовки кандидата от партии экономического беспредела и не торгуем "Гербалайфом". Мы также не умеем лечить огурцы от мучнистой росы и не продаем кассеты с "Титаником"! Мы ведьмаки, милсыдарыня! Ведьмаки! Мы шляемся по свету и гробим засидевшихся начальников, въедливых командиров и прочую нечисть!!!

- Ведьмаки мы. - Как всегда, с опозданием, но Хель все же пришла на помощь напарнику. - Ведь-ма-ки. Это профессия такая...

- Ага! Ведьмаки, сталбыть... - Лоб собеседницы, старой кадровички, прорезали глубокие складки. - Ведьмаки... А разве женщины тоже бывают?..

- Бывают, - безнадежно сказал Ревенд. - В наше время все бывает...

- Может быть, мы все же перейдем к делу? - снова подала голос Хель. - Это ваше объявление, мисыдарыня?

И она помахала перед носом кадровички обрывком рекламной газеты "Фиговый листок - Плюс".

Кадровичка с сомнением посмотрела на ее янтарный хайратник и множество серебряных амулетов, свисавших с шеи, и вновь перевела взгляд на Ревенда, строгий облик и черный галстук которого внушали ей больше доверия.

- Наше. Как бог свят наше! Есть тут у нас один... вурдалак... засиделся в начальниках - никак на пенсию выставить не можем. Сотрудников жрет - только так! Да справитесь ли вы?.. - опять засомневалась она. - У вас опыт-то какой-никакой есть? Ах да! Кодекс запрещает говорить... Ну скажем так... с отставниками дело имели?.. А с кадровыми военными?..

- Про начальника финансово-планового отдела объединенного НИИУХА-НИИРЫЛА слышали? - холодно спросил Ревенд. - Тоже, между прочим, майор был. И упырь еще тот...

- Слышала. И звездочки с его погон видела... Так это вы его?!?!?!?

Хель довольно кивнула:

- А то!

- О'Кэй! Я вас нанимаю! Но предупреждаю, господа: этот начальник - просто зверь!!!!! До вас тут тоже приходили... экстрасенсами себя называли... - Кадровичка смахнула слезу и скорбно поджала губы.

...Янтарные бусы на шее Хель вспыхнули и погасли...


Ревенд вошел в здание за час до конца рабочего дня. Он расчитывал, что к этому времени начальник (для себя Ревенд решил, что судя по ужасу, нагоняемому на подчиненных, это должен быть по меньшей мере майор) уже малость выдохнется...

Он проскользнул мимо старушки-вахтерши, и она не услышала бесшумный ведьмачьих шагов. Пройдя несколько метров по коридору и завернув за угол, Ревенд остановился, достал из-под черной, с серебрянными набивками и янтарными пуговицами, куртки небольшой окованный железом сундучок. Он вытащил три бутылки, прошептал магическую формулу (Е = мс2) и медленно выпил снадобье, с помощью которого ведьмаки подчиняли себе все органы тела...

Дыхание его стало беспокойным...

Ревенд обожал новации и в данный момент экспериментировал с элексиром, состоящим из пива, джина, клюквенной настойки и портвейна. Остальные компоненты не имели названий в цивилизованном мире, поскольку являлись чистым самогоном. Не будь Ревенд приучен к таким смесям с детства, это был бы смертельный яд.

(В отличие от него, приверженная классической школе Хель предпочитала элексиры на основе армянского коньяка КВ. Оттого что в последнее время ей пришлось перейти на жалкие французские *****, она пребывала далеко не в лучшей форме и потому работала в арьергарде).


Ревенд поправил перевязь - над правым плечом виднелась рукоять серебрянного меча, над левым тускло мерцала оконечность двуручного осинового кола...

Он толкнул дверь кабинета и вошел.

Комната была плохо освещена, но пары вермута, мартини и ямайского рома позволяли видеть даже в кромешной тьме.

Он крался осторожно, ловя чуткими ушками любой звук. Хели он не видел, но знал, что она где-то поблизости...


Начальник появился неожиданно и совсем не с той стороны, откуда его ждал Ревенд. Это был амбал в полтора раза больше обычного начальника и раза в три свирепее...

"Как выглядит ваш начальник?" - вспомнил он недавний разговор. "Как-как!!! Начальник выглядит, как самый настоящий зверь... упырь... тьфу! Майор!!!"

"Что-то крупноват он для майора-то!" - подумал Ревенд, мягким прыжком уходя от удара могучей лапы, и в полутьме сверкнул серебряный меч.

Начальник атаковал снова.

Ревенд вновь отпрыгнул, ударил полувольтом из второй кварты, сделал финт ушами и резанул подсечкой по ногам.

Серебро достало монстра, и страшный рев: "Стоять, так тебя и растак! Раз-два!" огласил округу.

Они вновь закружили по комнате.

Пару раз когти монстра скользнули по куртке Ревенда, но добрый турецкий нубук выдержал.

Неожиданно начальник прыгнул вперед аж на три метра. Меч вылетел из руки ведьмака и, описав красивую дугу, вонзился в письменный стол.

Ревенд оказался безоружным.

Почти.

Могучий удар серебряных шипов на обшлагах куртки отшвырнул монстра на полметра, давая тем самым Ревенду необходимые секунды, чтобы вытащить из-за спины кол.

Начальник вновь бросился на ведьмака.

- Пригнись, Ревенд! - раздался сзади знакомый голос.

"Ну, блин, спасительница Средиземья! - мысленно выругался ведьмак, послушно припадая к полу. - Где ж тебя черти носили!!! За это время три продолжения к ЧКА написать можно!.."

Толстая серебряная цепь, сдернутая с пояса Хель, просвистела в воздухе и оплела плечи монстра. Рев начальника перешел в истошный вой, от которого повылетала половина стекол, - серебро было смертельным для любой нежити.

Упырь согнулся.

И тогда Ревенд впервые увидел его плечи. И погоны. С двумя просветами и тремя крупными звездами.

"Полкаш! - Холодный пот пробил Ревенда. - Не майор, не подполковник даже - полкаш!!! А на полковников осина действует слабо... Меч! Мой меч!"

Он ударил колом, целясь в грудь; монстр перехватил деревяшку, отшвырнул в сторону и заорал на Ревенда: "Почему, твою мать, не в форме???!!!! Трое суток вне очереди, мать-перемать!!!! Молчать я вас спрашиваю!!!"

Ревенд успел вскинуть Знак Аард, но заклинания монстра смели его вместе со знаком и хорошо припечатали к стене.

Полковник двигался на него.

"Вот, похоже, и все!" - мелькнуло в голове ведьмака.

- А-а-а, матерь вашу!!! - неожиданно завопила Хель, и от этого магического заклинания монстр приостановился на мгновение.

Она выхватила из-под плаща березовый пулемет, заряженный осиновыми колышками.

Первая очередь не причинила упырю никакого вреда: колышки только трещали, отскакивая от медалей "50 лет РККА", "60 лет РККА" и значков отличника боевой и политической подготовки.

Вторая и третья очередь оказались более результативными: не будучи смертельной, осина все же причинила монстру некоторую боль - он вновь остановился и стал разворачиваться в сторону Хели, оглашая комнату угрожающим ревом.

- Ну, давай... Давай! Ко мне, упыри! Ко мне, вурдалаки, так тебя и растак... - злобно хихикнула ведьмачка, нацеливая ствол в лицо чудовищу.

И тут в пулемете холодно и сухо щелкнул боек...

Но этих секунд оказалось достаточно для Ревенда. Он прыгнул, выхватил торчащий из стола меч и, разворачиваясь в новом прыжке, ударил с лету, разрубив монстра от плеча наискось. Предсмертный рев вышиб оставшиеся стекла - и наступила тишина...


Ревенд сел прямо на пол, вытер пот со лба.

- Это, между прочим, был полковник! - сердито сказал он.

- Тем лучше! - беззаботно откликнулась Хель, шурша страницами очередной рекламной газетки. - За полкаша им придется дополнительно заплатить...

- Не в деньгах счастье, напарница, - пробурчал Ревенд.

- Это верно! - согласилась она. - Поэтому слушай. Тут вот какое дело наклевывается...

- Всё! Хватит с меня! Я ухожу от дел!!! Я, похоже, уже слишком стар для такой работы!

- Ну, Ревенд... Ну, пожалуйста...

- Нет, нет и нет!!! Я сегодня чудом спасся...

- Но, Ревенд, там хорошо заплатят... Как раз хватит, чтобы ты мог купить полное собрание "компактов" с игрушками!

- Да в гробу я видел все эти игрушки! Всё! Уеду на дачу! Буду помидоры выращивать!!!

- Ну. Ревенд... - Хель всхлипнула и выжала из себя слезу. - Это ж не для меня... Это... э-э-э... это Боромир просит... У него на работе зам начальника - такая зверюга! Упырица! Вампирелла! Вурдалачка!!!... Ну, Ревенд! Мы ведь не оставим друга в беде?..

- А-а-а-а... Э-э-э-э... Блин! Княжна! Блин! Ну... Блин!!! Всё!!! В последний раз!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

- Конечно-конечно! В самый что ни на есть распоследний... - сладеньким голоском подтвердила она.

Но, заметив коварную улыбку напарницы, которую та попыталась замаскировать поспешно вынутым платком, ведьмак взвыл диким голосом, вскочил на ноги и, бросившись на Хель, впился зубами в ее горло...

ТHE END