Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Автор текста - ЛАЙХЭ

Авторы бреда, из которого родилась идея - ЛАЙХЭ, ЭЙЛИАН, АССИДИ


Тоже Лэйтиан

(киносценарий)


              Я - ложь, что говорит всегда лишь правду.
              Жан Кокто


Действующие лица:

  • Саурон, директор филиала компании "Аман-тревел" и комендант курортной зоны Тол-ин-Гаурхот.
  • Ниенна, агент разведки.
  • Финрод Фелагунд.
  • Берен.
  • Орк-охранник.
  • 1-й эльф.
  • 2-й эльф.
  • Орки, эльфы, барлог.


Замок в псевдоготическом стиле, утопающий в зелени. Мост опущен и, видимо, давно, так как изрядно врос в землю. Возле моста - будка охранника. Раннее лето, поют птички, светит солнце.


ГОЛОС ЗА КАДРОМ Это - страшная башня Тол-ин-Гаурхот, легендарный Замок Оборотней. Никогда не звучат здесь песни веселых менестрелей, доблестные герольды не оглашают своими криками турнирное поле, не смеются прекрасные дамы, и пылкие юноши не слагают в ночи баллад. Лишь тоскливый вой волколаков да стоны истязаемых пленников подхватывает здесь черный ветер, чтобы унести вглубь земель Зла, к Железному аду Ангбанду…


В будке у моста - пожилой орк в форме охранника. Возле окошечка стоит элегантно одетая дама в сером платье и шляпке с вуалью.


ОРК Имя?

ДАМА Ниенна.

ОРК Звание?

ДАМА Валиэ.

ОРК Специальность?

ДАМА Скорбящая.

ОРК Так и запишем. Добро пожаловать, гражданка Ниенна. Вы уж извините, - дисциплина превыше всего.


Кадр меняется. На экране - уютный внутренний дворик с бассейном. Вокруг бассейна в шезлонгах загорают эльфы. Молоденькие орчанки в фартучках и белых кружевных наколках на волосах разносят коктейли. В бассейне - Финрод и Берен.


ФИНРОД Хорошо-то как! Подумать только, еще неделю назад мы ползали по слякоти и колючкам, даже не представляя, сколько еще это продлится. Зато успех превзошел все наши ожидания. Ты что невесел, друг Берен?

БЕРЕН (мрачно) А то, что это тебе хорошо - у тебя на хвосте никто не висит. А меня эта зверюга точно вынюхает.

ФИНРОД (удивленно) Какая зверюга? Лютиэнь?

БЕРЕН Лютиэнь - не зверюга! Она - моя невеста! Что, кстати, еще хуже. А зверюга - это ее болонка-переросток, Хуаном зовут. Слышал?

ФИНРОД А-а, это из той партии болонок, над которыми экспериментировал Ороме? Кажется, половину партии он кормил колбасой, а вторую - дикими орками, после чего вторая половина партии приобрела невероятные размеры?

БЕРЕН Во-во. И нюх. След дикого орка даже годичной давности вынюхает и с дороги не своротит, пока не найдет.

ФИНРОД Но мы же вроде бы не орки?

БЕРЕН Слушай, ну ты меня удивляешь. Чем, по-твоему, могут пахнуть мужики, месяцами лазающие по лесу безо всякой надежды помыться в горячей воде? Одеколоном, что ли?

ФИНРОД Да-а, об этом я как-то не подумал.


Смена кадра. На экране - просторная светлая столовая. Занавески в цветочек, столики на двоих. Уже знакомые нам орчанки расставляют по столам вазочки с ландышами. Дверь на кухню открыта, виден сидящий на асбестовом коврике барлог. На одной ладони у него весело булькает огромная кастрюля с супом, на другой - шипит сковорода с отбивными. На лице у барлога полное блаженство. Вокруг деловито суетится несколько орков в белых колпаках и фартуках.


ГОЛОС ЗА КАДРОМ В страшных темных подвалах, куда не проникает ни единый луч солнца, томятся несчастные узники. Нет для них надежды на спасение. Ужасным пыткам подвергает их покорный злобной воле Врага Черный Майя Саурон, но тверд их дух и непоколебима вера в Добро и Свет…


В столовую вваливаются довольные загорелые эльфы. Рассаживаются за столы. Финрод и Берен - за одним столом.


ФИНРОД (продолжая начатый разговор) Но я все-таки не пойму: как Хуан нас найдет, если мы уже неделю как отмылись?

БЕРЕН (мрачно) А тут уж Лютиэнь вступит. Смекалка у нее, не в обиду Саурону будет сказано, прямо-таки майярская… Знаешь, какой она мне скандал устроит? От тебя Феаноринги хоть корону поимели, а я… Скажет, обещал жениться, а сам в одно лицо в санаторий слинял!

ФИНРОД (грустно) Да-а… не позавидуешь…


Смена кадра. На экране - небольшой, со вкусом обставленный кабинет, отделанный красным деревом. На подоконнике фикус, на стене - портрет Мелькора. За столом сидит Саурон, по кабинету прохаживается Ниенна.


НИЕННА Мальчик мой, твоя самоуверенность просто поразительна! Ну, почему ты никак не осуществишь проект по антуражу? Деревья жалко? Да Эру с ними, новые вырастут. А маскировочная сеть? Хочешь, чтобы любой драный Торондор любовался с высоты, что у тебя тут и как?

САУРОН Так темнее же будет.

НИЕННА Немного тени - только к лучшему. Лето только началось, а у тебя тут уже жара… Тебе в распоряжение дали двух барлогов - и что? Один на кухне печку изображает, второй за Береном вместо зажигалки бегает! Тебе самому не стыдно, как у тебя тут Духи Огня заняты? На одном суп варят, от другого прикуривают!

САУРОН (улыбаясь) А что? Им нравится. А деревья жечь, кстати, они сами отказались. Жалко, говорят. Госпожа Ниенна, вот я вам со всей ответственностью заявляю, что дизайнерский план шефа уже принят к разработке. Сеть делаем, но замок-то большой, а Унголиант одна - что ж ей, разорваться? Она и так по две нормы в сутки выдает.

НИЕННА Так сеть все-таки готовите? Ладно. Уже хорошо… А-а, папа мой Эру! Уже три, мне через пять минут палантир врубать. Гони-ка эльфов в зал, дружочек. Если я опоздаю, Манве меня убьет.

САУРОН (салютует) Есть эльфов в зал!


Смена кадра. На экране - большой зал, стены завешены тканью, на которой нарисована сырая каменная кладка. К стене в ряд прикреплены наручники. Антураж крайне мрачный. У одной из стен - клетка с тремя волками. Вбегают эльфы и Берен, отрепетированным движением вдевают руки в наручники. Входит Саурон, за его спиной Ниенна проскальзывает за колонну и достает палантир.


1-Й ЭЛЬФ (недовольно) Я компот допить не успел!

ФИНРОД (умиротворяюще) Ну ты же знаешь, что это все - минут на пять. Будет тебе компот.

2-Й ЭЛЬФ (ехидно) А ты коктейлей сколько вылакал?

1-Й ЭЛЬФ (несколько смущенно) А что я могу поделать, если их такая рыженькая разносит… Она предлагает, а мне что, отказываться?

2-Й ЭЛЬФ Предлагает - что?

1-Й ЭЛЬФ (возмущенно) Да коктейль же! А ты что подумал?!

САУРОН Итак, господа, прошу вас. Начинаем.


Эльфы начинают старательно изображать, как им плохо.


НИЕННА (в палантир) Мы находимся в подвале башни Тол-ин-Гаурхот. Все меньше остается несчастных пленников, и нестерпимы их страдания. Но они не сдаются, и Свет сияет в их измученных глазах… (направляет палантир в сторону эльфов. Те стонут и шепотом поют про Элберет. Саурон выпускает волков, те кидаются к узникам. Подождав несколько секунд, Ниенна убирает палантир.) Все, отбой.


Эльфы выпутываются из оков, гладят волков, достают из карманов припасенные с обеда вкусности. Волки прыгают, виляют хвостами, валяются на спине.


САУРОН (Ниенне) Ну что? Сказать им сейчас?

НИЕННА. Да, пожалуй.

САУРОН Господа, я прошу у вас минуточку внимания. Вы знаете, что руководство курортной зоны Тол-ин-Гаурхот всегда радо видеть вас здесь. (Аплодисменты) Но, как ни печально, ничто не бывает навеки. Скоро нам придется расстаться. (Разочарованные вздохи) Однако директор компании "Аман-Тревел", господин Мелькор, вместе со своим скромным заместителем в лице меня и наша бесценная сотрудница, имя которой, увы, я вам открыть не могу (поклон в сторону Ниенны) не могли не позаботиться о том, чтобы ваша жизнь и в дальнейшем была такой же беспечальной. Всем желающим мы предлагаем поселиться в далекую от всей политической грызни зону озера Куйвиэнэн, куда вас отведут опытнейшие проводники. Разумеется, все документы о смене прописки - за счет фирмы.

ФИНРОД (поднимает руку) Можно спросить? Господин Саурон, мы все бесконечно благодарны вам за вашу заботу. Уверен, многие из нас с радостью примут ваше щедрое предложение. Но не возникнет ли на этот счет некоторого непонимания со стороны Валар?

САУРОН О нет. Как вы знаете, цель Валар - вернуть как можно больше эльфов обратно в Валинор, пусть даже и через Мандос. Но Намо - квалифицированнейший сотрудник, он сможет предоставить Валар, буде они пожелают увидеть вас в Валиноре, совершенно неопровержимые доказательства, отчего он не может вернуть вас в мир живых. Таким образом, вы сможете абсолютно спокойно начать новую жизнь на Куйвиэнэн вдали от всех войн и политики.

1-Й ЭЛЬФ И Валар нас там не найдут?

САУРОН На этот счет можете не сомневаться. Система защиты отлажена великолепно.

2-Й ЭЛЬФ А Феноринги?

САУРОН А что, спрашивается, делать там Феанорингам?

2-Й ЭЛЬФ Ура!

ФИНРОД И, получается, я больше никогда не смогу увидеть прекрасную Амариэ?

САУРОН Финрод, я не могу гарантировать вам бесконечную жизнь. Но, возможно, никогда.

ФИНРОД (тихо) Как хорошо…

САУРОН У вас есть еще неделя на размышление. Разумеется, Куйвиэнэн - дело добровольное. Все желающие могут вернуться домой, правда, с них будет взята подписка о неразглашении того, что они здесь видели. На протяжении этой недели нам еще придется сыграть несколько спектаклей, но, кажется, вам это не слишком сложно? (Голоса: "Да что вы!", "Все великолепно!", "Волки у вас тут такие замечательные!") Благодарю, господа. Сейчас все свободны.


Эльфы удаляются. Слышны голоса: "Да что тут думать!", "Конечно, едем все!", "Ребята, а где моя рыженькая?" и т.п.


БЕРЕН (задерживаясь в дверях) А валинорские шавки туда дорогу знают?

САУРОН Лично вам мы выдадим десять килограммов махорки и десять - красного перцу. Против такого бессильна вся магия Ороме.


Берен убегает, просветленный.


НИЕННА. Растешь, мальчик мой. Ты научился ораторствовать.

САУРОН Благодарю. Стараюсь. Да, госпожа Ниенна, я все спросить хотел… Ну, то, что нужно не дать Валар эльфов в Мандос загнать - это понятно. Что на Куйвиэнэн запасную базу создаем - это тоже понятно. Но вот объясните мне, почему при этом нас с шефом нужно такими гадами выставлять?

НИЕННА (со вздохом) Потому что так придумано, мальчик мой. Ты и Мелькор должны злодействовать, я - плакать, Намо - пророчить, эльфы - умирать…

САУРОН Кем придумано? Эру?

НИЕННА Если бы Эру… Только его тоже кто-то придумал… Ладно, дружочек, много будешь знать - развоплотишься раньше времени. Я побежала, а то мне в восемь уже у Манве на отчете быть. До завтра. Да, и скажи своим эльфам, чтобы завтра их было тут минус три - а то норовят все под палантир влезть покрасоваться, а мне потом отчитываться перед Манве, почему их не уменьшается…


Саурон галантно целует ей руку. Они вместе покидают зал. Затемнение.


Конец.

Март 2003г., Москва



Текст размещен с разрешения автора.



http://husmann.su/ пресс-компактор.