Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Книжный червь

Толкинистские сказки

Первая сказка

"Ах, как он мечтал о Средиземье! Верил - однажды!.. И тогда!.. А там!.. Ведь он не отсюда, и человеческое обличие - это не его! Он другой, лучше!

И вот однажды что-то сверкнуло, грянуло, и он вывалился из этого мира. Прямо на берег. Полежал, привыкая. Медленно поднялся. Зеленая трава. Зеленая? Это был живой изумруд! Гладь реки, а за ней - высокие деревья, что мечтались каждому, хоть раз задумавшемуся о Лориэне. Медленно он вошел в теплую воду, поплыл, благоговейно ступил на берег. Что-то сильно толкнуло в грудь, еще, он упал. Он попытался встать, но упал в воду. В глазах темнело.

"Смотри, еще один." - высоко над ним стоял эльф.

"И куда только лезут" - второй подошел из-за дерева.

Эльфы молча стояли, глядя на корчащееся в воде существо. Оно скалило страшные клыки, и царапало когтистыми лапами пробитую стрелами грудь. Потом затихло. Стражи столкнули труп в воду, и та унесла еще одного лазутчика Врага..."

Вторая сказка

"И однажды ты захочешь узнать правду. Полчаса на сборы, прыжок на уходящий поезд, и только потом, сидя со стаканом остывшего чая в руке осознание - а ведь скоро!.. Ты знаешь эту станцию, ты знаешь путь от нее; его рассказали с шутками и показным пренебрежением (Ну ты понимаешь? Это ведь розыгрыш такой! Для совсем "повернутых".). Немного непривычно спать под небом, да? Ничего, всего два дня пути. Это стоит того. На третий ты выйдешь к Месту.

Ждать еще до ночи. Если придешь раньше - уйдешь ни с чем. Позже - никогда сюда не вернешься. С компанией ты сюда не дойдешь. И ты один. Хотя...

Ночь придется не спать. Почему? Вот интересно - а при рыцарском посвящении тоже так? Надо еще и уловить время. Точнее - Время. Час свершения.

На рассвете не запоют птицы. Будет тихо хрустеть под ногой ветка, а ты будешь вглядываться в туман. Туман странной лощины, с ручьем и провалом пещеры...

Две тени. Одна высокая, словно всадник, и видно копье и первый луч солнца отразится от доспеха. Вторая, массивнее и темнее - крылата. Прозвучит... вызов? Тени качнутся, устремятся друг к другу, столкнутся. Это действительно крик боли, или... птица? Взблеск меча или отражение солнца в текущей воде? Две тени сталкиваются, переплетаются. Это танец, это битва, это то, для чего ты тут.

Луч света в глаза заставит тебя встряхнуться. Лощина залита солнцем, ручеек журчит вполне обыденно. Пора возвращаться. Наверное, ты встретишь кого-то по пути на станцию. Почти наверняка. Тебе расскажут, что ничего не увидели, что все это бред и неумный розыгрыш. Ты будешь соглашаться, кивать, вечером даже придумаешь песенку о "глюколовах". Будет разговор, планы на лето и рассказы о чудесах. На станции ты запишешь адреса и телефоны, попрощаешься. Дома все как прежде. И снова - работа, учеба, книги, друзья. Иногда будут сны. Очень нечасто. И наконец ты начнешь забывать. И забудешь.

А однажды, вспомнив, ты расскажешь об этой поездке в компании. Все отреагируют по-разному. Кто-то посмеется. Кто-то начнет рассказывать свое. А кто-то захочет узнать правду..."