Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Катриона

Законы времени

Первые блики зари застали Тромара склонившимся над предметом, в котором любой гуляка-тролль без колебаний опознал бы самогонный аппарат. Мутная жидкость, булькавшая в прозрачных сосудах соединенных стеклянной трубкой, капля за каплей просачивалась в подставленную золотую чашу. Надобно заметить, что ни один, даже самый бесстрашный, а поэтому глупый тролль не отважился попробовать бы из этой чаши, потому что стояла она в комнате в Высокой Башне, в магической лаборатории черного мага Тромара. Единственным живым существом заходящим в лабораторию, не считая его ученика, была старая тролльша Савра, огромная, с толстыми ногами, туповатая служанка. Днем она пряталась от солнца в самой темной комнате, а ночью выполняла нехитрую работу по Башне - один из самый могучих магов Мордора не тратил свое искусство на стирку плащей или готовку ящериц. Последние семь лет он был занят, очень занят. Великий Саурон будет им доволен. Само Время, владеть которым могли только эльфы, склониться перед ним. Да что Бессмертие! Он сможет влиять на будущее изменяя прошлое! Хотя с прошлым дела обстоят не так просто как хотелось бы. Нельзя безнаказанно изменять прошлое - один из законов времени.

Тем временем жидкость из аппарата заполнила чашу, грозя перелиться через край. Для ее создания потребовались годы, драгоценнейшие составляющие, но больше всего магия, чистейшая черная магия. Тромар чувствовал себя опустошенным, у него не было даже сил чтоб сотворить сосуд побольше. Шатаясь, он спустился по лестнице на кухню. Первое что попалось ему на глаза было корыто, в котором Савра замачивала одежду. Вот и сейчас груда белья, приготовленная на сегодняшнюю ночь, лежала на полу. Забрав корыто, черный маг поднялся в лабораторию. Ни капли драгоценной жидкости не должно пропасть зря. Да и не жидкость это вовсе - Зеркало Жизни или Лагуна Истины - вот как называл ее Тромар в мыслях, магический артефакт открывавший дверь в прошлое или будущее. Черный маг провел рукой над поверхностью Лагуны. Коричневая жидкость засветилась серебром, показывая поле битвы. Полчища Мордора неотвратимо наступали, крылья назгулов затмевали багровое солнце, бешенный лязг стали заглушал все остальные звуки. Ликование поднялось в сердце Тромара: "Будущее Мордора!!", понял он. Вдруг все изменилось. Сквозь вспыхнувшее пламя Тромар видел как редеет рать Мордора. Орки, тролли, суровые вастаки убивали друг друга, разбегались жалобно рыча, прятались в темных уголках. Кто-то из них все еще держал строй, но их силы были ничто по сравнению с армией Запада. Эхом отдавались слова "Хранитель Кольца выполнил предназначение"...

- Покажи мне причину! - взвыл Тромар.

Изображение поменялось. Теперь Лагуна показывала спокойную реку. Невиданный маленький народец копошился на берегах, строил лодки, удил рыбу. Все чаще был заметен один из них, самый ловких, самый проворный. Нырял он лучше всех, плавал быстрее всех.

Весь день Тромар наблюдал за маленьким существом и думал. Он давно понял что Кольцо Всевластия уже найдено, но знает об этом только он, заглянувший в недавнее прошлое. Магический артефакт, могущий дать беспредельную власть его повелителю, станет абсолютно бесполезным в руках этого оборванца, в котором нет ни капли злости, жадности или зависти. Кольцо должно попасть в руки Тромара, но он не может просто взять его оттуда. Пространство не терпит пустоты - еще один закон времени. Убив существо из прошлого он должен занять его место. Убить не сложно, но место убитого пусть займет его ученик. Увидев учителя в Лагуне, он вытащит его без размышлений тем самым обрекая себя на постоянное пребывание в шкуре убитого. Довольный простым решением Тромар послал ворона за учеником.

Стемнело. Черный маг смотрел как маленький человечек вместе со своим другом удил рыбу. Вдруг один из них свалился в воду:

- Смотри, что я нашел! - заорал он, показывая блестящее кольцо.

Тромар напрягся. Второй тоже немедленно очутился в воде:

- Я найду не хуже! - крикнул второй, ныряя. На лестнице, ведущей в лабораторию, послышался топот. Тромар выглянул в окно. У коновязи стоял черный мордорский конь, весь лоснящийся от пота. "Время пришло", - подумал маг. Он склонился над Лагуной, сунул руку в воду и придержал нырнувшего человечка за ногу. Через несколько секунд, Тромар ощутил головокружение и боль - прошлое забирало его на место убитого. Тромар вынырнул, сжимая в руках прозрачные песчинки с речного дна.

- Отдай мне кольцо!- крикнул он другому.

- Мастер Горлум приехал, - сказала Савра, просовывая голову в дверь. Мага нигде не было, но зато на его столе стояло старое корыто, полное грязной жижи. "Так вот оно где!" - обрадовалась тролльша, выплескивая воду из окна башни.

- Где же мастер Тромар? - спросил ученик, поднявшись в башню минутой позже…

…Вскоре все стали замечать что Смеагорл сильно изменился. Родня чуралась его, а потом и вовсе запретила появляться дома. Так он и ходил в одиночестве, злобно урча себе под нос: "Горлум, горлум…"

Текст размещен с разрешения автора.