Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Стихи Jackal-a

Хм… Интересно, зачем я взялась за эту аннотацию? Аккурат после длинного разговора с автором, где он доказывал мне, что кадаврство - гордыня и грех, потому что - "не судите да не судимы будете". Но что поделаешь, именно его творчество вселяет в меня непреодолимое желание судить, причем весьма и весьма строго.

Дело в том, что эти стихи будят в моей кадаврячьей душе исключительно противоречивые чувства. С одной стороны хочется закатить глазки, заломить ручки и наслаждаться. Потому что - кайф. Потому что, говоря сухим кадаврским языком - яркая образность, особая ритмика, собственное мироощущение. Личность автора, прущая изо всех словесных щелей.

А с другой стороны - постоянно раздражающие, как укусы мошкары мелкие формальные недочеты. То рифма кривая, то размер сбоит, то ударение не так проставлено, а то и вовсе слово искажено в угоду размеру (ворон, который "облезел" - это, имхо, перл). Впрочем, наверно, если бы в подборке стояли даты - можно было бы поручиться, что формальных недостатков становится все меньше и меньше (а в стихах последнего времени , изредка возникающих на досках их почти нет).

Возражая автору в том споре - кадавр не всегда судит автора. По большому счету он всегда говорит о себе: о своем восприятии, о своих ассоциациях. Вот для меня данная аннотация всего лишь повод поделиться некоторыми мыслями, залить черными буковками любезно предоставленный хозяином библиотеки чистый лист монитора.

А мысли такие: по прочтении основной массы представленных в библиотеке стихов в душе наступает некая серость. Все слова, рифмы и размеры слипаются в общую безликую массу, ники авторов забываются и отдельные талантливые строчки торчат в сознании как занозы - безымянно и больно. И оказывается, что неснотря на кажущееся разнообразие - в библиотеке очень мало действительно оригинальных авторов. (Есть еще мерзкое слово "самобытный", но я его не люблю). А вот стихи Шакала - запоминаются. Может быть из-за странной, пряной смеси раздражения и восхищения, который они вызывают. Может из-за особой напряженности, из-за льющейся из них энергии...

В общем кадавр и впрям несколько ущербен. Потому что внятно искусать за недостатки легко, а вот как внятно обьяснить, что стихи хорошие? Только призвав читать их.